У Нины Петровны Нарчук из Москвы тяжелая судьба и непростой характер. Уже больше 7 лет ей оказывает помощь патронажная служба.

Сейчас Нине Петровне 76. А болеет она с самого детства, ДЦП. Родилась в войну, вместе с мамой малышку отправили в эвакуацию. Там и простудила ноги – маме приходилось много работать, а дочку она оставляла в сарае. Когда от сырости у Нины случился паралич, мама решила во что бы то ни стало вновь поставить дочку на ноги.

Для этого пришлось сделать несколько операций. Девочка пошла. Правда, Нина Петровна всю жизнь сильно хромала, но это не помешало ей сначала окончить школу, а потом почти четверть века проработать на почте оператором связи.

Когда мама умерла, Нина Петровна осталась совсем одна. И если раньше она ходила, готовила себе еду, сама себя обслуживала, с возрастом ее состояние ухудшалось. В 2012 году Нина Петровна упала, и после этого на ноги встать уже не смогла. Когда бабушку выписали из больницы, к ней пришли сестры милосердия. И больше уже одну не оставляли.

– Первое время Нина Петровна могла что-то делать сама, – рассказывает сестра милосердия Свято-Димитриевского сестричества Ольга Николаевна. – Бабушка, конечно, не ходила, но могла посидеть в кресле, в которое мы ее пересаживали. Да и на диванчике, где Нина Петровна спала, она могла подолгу сидеть и слушать любимое радио «Радонеж». Теперь же ее нельзя оставлять одну.

Два года назад она еще раз упала и с тех пор совсем не может двигаться. Пришлось диван поменять на функциональную кровать, ее нужно переворачивать несколько раз в день, менять положение тела. В связи с этим пришлось искать сиделку, которая могла бы находиться рядом каждый день. Это было непросто, но в итоге нашлась помощница, которая сразу нашла подход к Нине Петровне и заботливо за ней ухаживает.

Конечно, Ольга Николаевна тоже навещает свою подопечную. Раз в неделю она заступает на дежурство, ведь у постоянной сиделки должен быть хотя бы один выходной. В этот день нужно многое успеть: искупать Нину Петровну, сменить все белье (в том числе – постельное), постирать его и погладить. Помогает Ольге Николаевне волонтер Ирина.

Ну, а в течение недели Ольга Николаевна, как куратор, всегда на связи. Обязанностей по уходу хватает: с утра нужно подопечную умыть, причесать, сменить памперс, накормить завтраком, дать лекарства… Что-то забыть не получится, потому что руководит всем этим процессом Нина Петровна. То, что бабушка не может двигаться, не мешает ей строгим голосом отдавать команды. А еще Нина Петровна — фанат чистоты, она требует от всех практически стерильности в квартире.

– Да, характер у бабушки непростой, – говорит Ольга Николаевна. – Не каждая сиделка сможет найти к ней подход, поэтому мы очень дорожим нашей помощницей. Если она уйдет, даже не знаю, что будем делать.

А сиделка уйдет, если у нее не будет зарплаты. Нина Петровна —  подопечная благотворительной программы «Сиделки». Стоимость ухода за ней — 39 375 рублей в месяц. Таким образом, на полгода требуется 236 250 рублей. Давайте поможем!

Опубликовано 13.02.2019