Опустить руки – значит, предать

Сбор денег завершен. Cонечка сможет поехать в Евпаторию. Спасибо!
Соня Шаталова из подмосковной Балашихи умеет говорить только одно слово: «Да». Это очень важное слово для девочки с тяжелой формой ДЦП, жизнь которой состоит практически из одних «нет». Но мама не перестает надеяться и старается не упустить время, когда можно добиться изменений в состоянии дочери <font color=red>Сбор денег завершен. Cонечка сможет поехать в Евпаторию. Спасибо!</font>
Собрано 100% из 53 015 руб.
Как расходуются средства

Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Соня Шаталова из подмосковной Балашихи умеет говорить только одно слово: «Да». Это очень важное слово для девочки с тяжелой формой ДЦП, жизнь которой состоит практически из одних «нет». Но мама не перестает надеяться и старается не упустить время, когда можно добиться изменений в состоянии дочери. Они живут от одного курса лечения до другого.

В конце апреля Соне исполнилось три года. Из них, наверное, два с половиной девочка провела в обществе людей в белых халатах – больницы, санатории, реабилитационные центры… Месяц, максимум два она проводит с мамой дома, а после снова в путь. Мамы «особых детей» — особые мамы, а Сонина мама – особо особенная. Такая вот получилась некрасивая словесная конструкция для описания настоящего материнского подвига. Яна знает, что дочка не будет бегать, и, скорее всего, говорить. У Сони очень сильно поражен мозг, родилась она с обширным отеком, на голове был огромный синяк. Потом МРТ показало множественные кисты в мозге. Потом был поставлен диагноз: тяжелая форма ДЦП.

В будущем Сони очень много «не», встретиться с которыми лицом к лицу — уже Поступок. Яна знает все и не опускает рук. Она делает для дочери все возможное и невозможное: добивается бесплатных путевок, собирает деньги через фонды, занимается с дочерью дома. Это непросто. Подвиг для нее – единственно нормальное поведение. Есть такие ситуации, как на войне: когда либо подвиг, либо предательство, третьего не дано. Либо жизнь положить за своих, либо забыть о них, так комфортнее. Мамочки, которые обращаются к нам за помощью, выбирают первый вариант, не слушая страшных слов «кому он нужен», «государство должно позаботиться» и прочей ерунды.

Сонечке всего три года, а это значит, что потенциал есть. Но упускать время нельзя. И успехи есть, пусть и не такие яркие, о которых рассказывают другие. В Трускавце, например, они были уже пять раз. Первый раз – когда Соне и года не исполнилось, только-только папа из семьи ушел. После этого курса у девочки перестали бегать глаза, потом убрали перекрест с ног, выпрямили позвоночник, она стала хорошо вставать на пяточку. Ходить с поддержкой она умеет – с детства у нее был шаговый рефлекс. А еще умеет говорить на каком-то своем языке, никому не понятном, даже маме. Иногда, правда, может вдруг сказать: «Да». Но это редко и, может, Яне просто хочется слышать это «Да!» от дочери.

В этом году Яна с Соней снова собирались в Трускавец. Очень хотели, но по понятным причинам от поездки пришлось отказаться. Решили ехать в Евпаторию, в санаторий Министерства обороны, где тоже прекрасно помогают детишкам с ДЦП. Цены здесь намного ниже, чем в Трускавце, а этим летом снизились еще больше. На поездку маме с дочкой нужно 53 015 рублей. Согласитесь, всем миром осилить эту сумму совсем просто. А самим – невозможно. Живут они втроем: мама, дочка, бабушка. Доходы: пенсии, пособие, алименты…

— Чего вы ждете от этого курса лечения? – спрашиваю Яну.
— Улучшений, — кратко отвечает она.

Обычно родители более конкретны. Они знают, какова зона ближайшего развития их ребенка: начнет ползать, заговорит, будет стоять у опоры… Яна просто знает, что пребывание в санатории позволит Сонечке сделать еще один шажок вперед. Быть может, она научится смотреть на игрушки (девочка не может фиксировать взгляда), а то и пытаться брать их руками. И чаще станет говорить это свое очень важное «да». В том, что улучшения в любом случае будут, мама не сомневается. А значит, надо помочь.

Мы объявляем сбор средств на поездку Сони Шаталовой из Балашихи в санаторий Министерства обороны в Евпатории. Сумма к сбору — 53 015 рублей.

Просьба опубликована: 25.06.2014
Как расходуются средства

Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Лента пожертвований
90 600 руб.
Коррекция / 25.06.2014, 09:00