Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

У Артема – повышенная ломкость костей и аутизм. За 5 лет он перенес 8 переломов, включая перелом черепа. Нужна ваша помощь

Артему Щедринскому из Санкт-Петербурга – 5.

«Я чувствую, что он ко мне вернулся. Раньше он был где-то далеко, не со мной, а теперь мы вместе», — говорит мама Ася.

В 3 года Артему поставили диагноз «аутизм». Он не смотрел в глаза, не тянулся к маме. Не реагировал, когда она заходила в комнату.

«У меня было ощущение, что я для него просто не существую», — делится Ася.

Артем родился с тяжелым пороком сердца. На 4 день ему провели операцию по коррекции порока, после этого начались осложнения.

«В ночь после операции он чуть не умер, врачи его откачивали 40 минут», — вспоминает мама.

В 7 месяцев Артем пытался встать на ноги, и обе ноги сломались. У него обнаружилось редкое генетическое заболевание – несовершенный остеогенез («болезнь хрустального человека»). Кости у него настолько хрупкие, что любой удар или резкое движение может привести к перелому. До 3 лет он почти все время находился в гипсе.

«Мы умудрились сломать ногу, находясь в гипсе. А случайное падение с дивана закончилось тяжелой травмой – переломом левой затылочной и правой теменной кости и ушибом головного мозга», — рассказывает Ася.

Артем может сломаться в любой момент. Мама следит за каждым его движением. Он не может прыгать и бегать – после перелома бедра одна нога короче другой на 2 сантиметра.

Если Артем упадет и ему будет больно, он не сможет об этом сказать. Он еще не умеет говорить, но занятия ABA-терапией дают результат – он уже начал имитировать мамины движения, смотреть в глаза, откликаться на свое имя.

«Если раньше я просила его принести носок, он приносил мне палочку или куклу. А теперь он приносит то, что я его прошу – носок, кружку. Эти достижения есть пока мы занимаемся, в любой момент может случиться откат. И он снова замкнется, уйдет в себя», — объясняет мама.

Артем начал заниматься в январе этого года. Но оплаченный благотворительным фондом курс уже закончился.

Чтобы он продолжал заниматься – нужно 217 000 рублей (стоимость ABA-терапии в центре «Аутека» на 5 месяцев). У семьи таких денег нет, работает один папа, доход — 35 000 рублей в месяц.

«Мы стараемся покупать сыну хорошие лекарства, оплачивать массаж и занятия в бассейне. Но денег с трудом хватает, — делится Ася.­ – Мы готовы сделать все, чтобы сын снова не ушел в себя, чтобы он остался с нами».

Опубликовано 5 августа 2020 года.

Фото из личного архива