Владислав Рифатович перенес инсульт спинного мозга. Живет один. Нужна инвалидная коляска

Двадцать лет назад. Сельский дом культуры в одном из районов Башкортостана. Звукооператор Влад Асбапов записывает фонограмму к концерту. Все уехали на обед. В зале только он и девчонки — вокалистки.

Неожиданно – острая боль в спине. Три часа ждали скорую. Парализовало полностью: и руки, и ноги. Инсульт. В 34 года. Правую руку потом удалось разработать, с левой проблемы до сих пор.

Со школы играл на электрогитаре, выступал на танцах в местном ансамбле. Вспоминает, на репетициях сначала требовали дневник, и если оценки были не очень, отправляли домой. Хотя с гитарой его все равно видели чаще, чем с учебниками.

Но музыка – в прошлом. В настоящем – одинокая жизнь в своем доме, хорошо, что есть удобный пандус и пристройка с душем, чтобы мыться прямо в коляске и справляться самому.

Родители умерли, жениться не успел, детей нет. Даже в больницу на операцию лечь не может – некому за ним ухаживать. Все проблемы решает сам. Парадокс, но электроколяску в индивидуальный план реабилитации не вписали. А без нее никак.

Купил сам, подержанную, взял кредит. Но и она, верная лошадка, начала барахлить. А ведь еще даже кредит не погашен.

Все эти годы он пытается работать. Открывал маленький компьютерный клуб для подростков, правда, дохода не было. Работал в фотоателье по программе трудоустройства инвалидов, но материалы нужно было доставлять на дом, и это показалось владельцу слишком затратным.

Живет на пенсию в 17 000 рублей. И везде у него образцовый порядок.

— Цветы люблю, — говорит Владислав Рифатович. – Только названия не запоминаю. Приеду в магазин и спрашиваю, а что я у вас в прошлом году брал? Куплю семена, посажу, потом ухаживаю. Люблю, чтобы чисто было, красиво. Зимой вот снег чищу, пока плитка не станет видна. Лопату попросил себе сделать, чуть больше чайной ложки, с другой-то мне не справиться. Есть еще задумка, хочу придумать устройство типа ковша, чтобы прямо коляской снег сгребать.

Владислав Рифатович – человек активный. Ему до всего есть дело. Как-то письмо Путину написал, что тарифы жилищники завышают. Так потом соседи его благодарили, когда в квитанциях сумма уменьшилась.

Теперь с мусорной реформой разбирается. Контейнер для раздельного сбора поставили в полукилометре от дома, по бездорожью на коляске не добраться, «не на такси же мне мусор ездить выкидывать!» Думает, как теперь быть. И обязательно придумает.

Давайте поможем Владиславу Рифатовичу купить коляску с электроприводом Juvo, ее стоимость 574 600 рублей. Один он не справится, а вместе мы сможем!

Опубликовано 20 мая 2020 года