Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

14-летний Гера Иванов из станицы Сиротинская Иловайского района Волгоградской области подорвался на мине времен Великой Отечественной войны. Восемь операций, ампутация обеих ног, бесконечные больничные палаты. Просьба закрыта. Спасибо!

Гера Иванов из станицы Сиротинская Иловайского района Волгоградской области подорвался на мине времен Великой Отечественной войны. Лишился обеих ног, передвигается на коляске, но их частный дом совершенно неприспособлен для этого.

В 1942 году здесь, под Сталинградом, шли ожесточенные бои. До сих пор в окрестностях станицы Сиротинская неразорвавшийся снаряд никому не в диковинку. «Прямо на поверхности лежат», – вздыхает Елена Иванова, мама 14-летнего Германа. Сын, конечно, парень соображающий, не полезет хватать все подряд. Тем более, что книжки о войне взахлеб читает (бывает такое и в наши дни, оказывается), все о героической истории родного края знает. Но тут вот как получилось. Принесли какие-то ребятки к пункту приема металлов два громыхающих мешка, да и исчезли. То ли мамы домой ужинать позвали, предварительно за уши оттрепав, то ли еще что – мало ли забот у деревенской детворы.

А мешки лежат. Любопытно, что в них. А рядом как раз Герман с товарищами оказался. И полез исследовать содержимое мешка. «Конечно, он же самый отважный», – добавляет мама. И еще добавляет: «Хорошо, что тот пункт не в самом центре станицы, а чуточку с краю, а ток сколько хат могло бы пострадать! К счастью, все целы. Вот только Герка…»

А что Герка? Восемь операций, ампутация обеих ног, бесконечные больничные палаты. Он и сейчас в больнице лежит, в Волгограде. Оставшийся участок раздробленной кости отказывается срастаться. «Это естественно для подобных ранений, – объясняет мне Елена таким будничным тоном, будто война – вот она, только-только отшумела и подорваться на мине – дело, хоть и ужасное, но совсем не редкое.

Я пытаюсь понять, что чувствуют члены этой маленькой семьи, в жизнь которых Великая Отечественная вдруг взяла и ворвалась таким вот неожиданным и нелепым образом. Понять это трудно – как любую чужую трагедию. Но одно я усвоила: с этими Ивановыми – мамой с сыном, в разведку бы я пошла. Сильные они очень и надежные.

«Мы вдвоем, нам помочь некому, – говорит Лена. – Только и есть я у него, да он у меня. Приходится быть сильными».

По профессии мама Германа – парикмахер. Но сейчас какая работа? Постоянно с сыном, в Волгограде. Стрижет деревенских на дому: «На хлебушек хватает – и слава Богу!»

Гера в больнице – для всех пример. Врачи на него не нарадуются. Еще бы – такой помощник. Травматическое детское отделение – место, где текут ручьи слез. А у этого парня с лица не сходит улыбка. Выезжает в коридор на своей коляске, со всеми знакомится, со всеми общается. Мальчик-солнышко в обители боли. И другим детям, глядя на него, легче терпеть страдания, да и плакать неловко.

А уж когда приезжает «на побывку», в доме не протолкнуться от детворы. «Где Гера? Уже приехал? Можно к нему?». Елена спускает коляску с крыльца в сад – и туда вваливается веселая гурьба. Местный герой прибыл! «Не хотят от него отлипать», – смеется.

А у Германа, между прочим, дел полно. Он же в школе учится. Трагедия случилась, едва он в седьмой класс пошел. Едва ему стало полегче, он засел за учебники да компьютер. «Даже вопроса такого не стояло, продолжать ли учебу», – говорит Елена. Только пару контрольных осталось написать в августе и все – считай, восьмиклассник. Не круглый отличник, как пару лет назад, но, скажем так, почти отличник. А там уже привезут оборудования для дистанционного обучения – полегче станет.

Гера Иванов

Вот так и живет маленькая семья Ивановых – мама Лена да сын Гера – из станицы Сиротинская. Да, а о чем же просит эта семья, в дом которой пришла прошлой осенью беда? Просят о том, чтобы помогли приспособить их домик к передвижению Геры на коляске. Нужно проемы дверные расширить, сами двери поменять, крыльцо перестроить, порожки убрать. На все про все – 70 тысяч рублей. А пока Елене приходится таскать своего сына через все эти порожки да ступеньки на руках. Она, конечно, очень сильная, эта молодая женщина, но … Нужно ей помочь, согласны?

Объявляем сбор средств. На реконструкцию дома семьи Ивановых под нужды колясочника нужно 70 тыс. руб.