Наталия — не старая женщина, но обездвижена после инсульта. Она сможет дышать сама, если попадет на реабилитацию

Москвичке Наталии Бугровой — 53. Она обездвижена после инсульта. Рядом — муж Игорь.

Они познакомились в гостях. «Проводишь?» — спросил Наталия. И Игорь проводил. «Останешься?» И Игорь остался. Так и поженились.

В Тамбове у Наталии старенький отец и двое детей. Пусть и взрослые – душа болела за них. Оставили с Игорем комнату в Москве и поехали к ним. И жили дружно. Игорь трудился на заводе, Наталия – на «Почте России».

В тот день выдалось редкое совместное утро. Кофе на кухне, неспешные разговоры.

«Потом я пошел на диван телевизор смотреть, а Наталия — белье снимать, — вспоминает Игорь. — Думаю, что-то долго нет ее. Выхожу к ней на балкон, у нее так свело ногу, что не может пошевелить. Еле проводил до комнаты, тут она уже упала на диван, ее стало трясти. Как приступ при эпилепсии. Потом оказалось, что это он и был. И все. Речь какая-то стала заторможенная… Вызвали скорую. Отвезли в областную больницу. Там после МРТ поставили диагноз — «инсульт».

Потом операция в НИИ им. Бурденко, полтора месяца в больнице. Ну и решили остаться жить в Москве. Здесь есть комната в коммуналке. Здесь ближе врачебная и другая помощь. Дети остались в Тамбове ухаживать за дедушкой. Ну а Игорь – ухаживает за женой. По-настоящему. Без скидок на мужское неумение.

«Наташа может себе личико сама салфеткой протереть. Меня она понимает – головкой в ответ кивает» — Игорь так трогательно и нежно говорит о своей жене. Взрослый, мужественный и такой одновременно нежный любящий муж.

После инсульта главное – скорая реабилитация. Чем раньше, тем больше шансов на восстановление. На первую реабилитацию в центр «Три сестры» Игорю пришлось взять кредит.

Потом помог благотворительный фонд «Живой». И не зря! Логопед в центре научил Наталию глотать – удалось убрать зонд. И даже – разработать руку. Теперь она может есть ложкой. Пусть три ложки съест – четвертую опрокинет. Но сама!

Реабилитацию нельзя прекращать. У Наталии есть шансы обрести еще бОльшую самостоятельность: научиться самостоятельно дышать без трахеостомы, произносить отдельные слова, сидеть без поддержки. Врачи уверяют: у Наталии есть для этого потенциал. Для лежачего человека – это просто прорыв в новую жизнь.

Но курс стоит 350 700 рублей. Собрать деньги еще на один курс Игорь сам не сможет – все ресурсы исчерпаны. Он надеется на помощь неравнодушных людей.

Опубликовано 22.11.2019.