Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Шестилетний Матвей Боровой — из многодетной семьи. У Матвея тяжелая форма ДЦП. Без специального сада ему не обойтись!

Семья Матвея живет сложно: дома тесно, папа почти сутками пропадает на работе, мама суетится между детьми и пытается все успеть. Из-за ДЦП мальчиком нужно заниматься долго, внимательно, все должно отойти на второй план. Но так не получается. Ведь еда должна быть приготовлена, уроки у всех детей сделаны, в это время Матвей плачет, а никто не понимает почему.

«Вашему ребёнку нужны индивидуальные занятия, особый подход, он должен и может развиваться», — говорила врач Матвея. Но как это организовать и на какие деньги? Матвею становилось все хуже, мальчик кричал всего пугался.

Мама и папа искали выход. И нашли Елизаветинский детский Центр для детей-инвалидов при Марфо-Мариинской Обители. Бесплатный садик для особых детей, куда берут самых тяжёлых малышей. Высокопрофильные специалисты по разным направлениям занимаются с каждым ребёнком так, будто он единственный в мире. Учат завязывать шнурки, самостоятельно есть кашу, слушать сказку и рассказывать стихи. Проходит год-два, и многое начинает получаться.

Логопед, дефектолог, психолог, социальный педагог, воспитатель — с каждым ребёнком они не просто проводят занятия, а вместе гуляют, осваивают новое, учатся жить обычной жизнью.

Так получилось и с Матвеем. Он пришёл в садик колючим ёжиком, смотрел в одну точку, не разрешал до себя дотрагиваться, в страхе закрывал глаза и сжимался. Сейчас все наоборот. Иногда он даже расстраивается, когда мама забирает его из садика.

Садик стал для мальчика настоящим окном в мир. За время пребывания в нем Матвей научился самостоятельно есть ложкой, выражать просьбу так, чтобы его понимали другие взрослые, играть с детьми.

Проблемой для ребенка пока остается речь. Матвей воспроизводит только двусоставные слова, более сложные ему не даются. Но логопед считает  мальчика очень перспективным, его речь может и должна развиваться. Для этого Матвею необходимы регулярные занятия с логопедом и другими специалистами.

Все занятия и пребывание ребёнка в садике для семьи — бесплатные. Но на каждого малыша тратится примерно примерно в 35 000 рублей в месяц: в эту сумму входит питание, занятия со специалистами, обслуживание и содержание оборудования.

Елизаветинский центр существует в основном благодаря благотворительной помощи. Мы просим поддержать уникальный садик и объявляем сбор на 8 месяцев комплексного обслуживания подопечного ребёнка. Надо собрать 280 000 рублей.

Опубликовано 28.05.2019