Алексея парализовало после прыжка в воду. У него есть шанс пойти. Нужна реабилитация

Алексею Шавелкину из Калужской области – 26.

— Ноги у меня пока не работают, но я их чувствую. Врачи считают, что я смогу ходить и жена в это верит, — говорит Алексей.

Один прыжок в воду отрезал прежнюю жизнь, в которой были друзья, рыбалка, работа на пилораме. Был конец июня, жарко, пошли с женой и друзьями на озеро. Алексей нырнул с мостика, с которого нырял все детство.

— Меня перевернуло в воздухе, и я сильно ударился о воду. Удар пришелся на шею. Меня вытащили из воды, я не мог пошевелиться. Жене сказали, что я умер. Она стала кричать, — вспоминает Алексей. — А потом увидели, что я живой и вызвали «скорую».

В больнице обнаружили перелом шейного отдела позвоночника. Сделали операцию – удалили поврежденный межпозвоночный диск и установили трансплантат.

— Сначала я не чувствовал ничего ниже шеи, тело было как будто не мое. А потом стали возвращаться руки. Они восстановились почти полностью, а ноги пока отстают, — улыбается Алексей.

Сейчас он уже сам пересаживается с кровати на коляску, чистит зубы, одевается, заваривает себе чай.

— На днях у нас протекла труба и нужно было ее заменить. Был бы я ходячим, сделал бы это за 5 минут. А так провозился весь день, но все-таки заменил, — рассказывает Алексей.

Он ползает на коленях, но встать на ноги пока не может. Специалисты центра «Три сестры» смогут помочь Алексею встать на ноги и пойти. Сначала нужно научиться стоять с опорой, затем – передвигаться с ходунками.

Стоимость курса реабилитации в центре – 378 000 рублей. Алексей живет с женой и двумя ее детьми от первого брака. Работает одна жена. Зарплата – 11 000 рублей. Вместе с пенсией по инвалидности получается – 29 172 рубля.

— Когда со мной случилась беда, друзьям я стал не нужен. Они ушли, а семья осталась, — говорит Алексей. — Надеюсь, что когда-нибудь я смогу вернуться на работу и обеспечивать семью. Но для начала надо встать на ноги.

Опубликовано 11.09.2020

Фото Сергея Синелобова