Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Технология ай-трекинг поможет 15-летнему Кириллу Захарову общаться с миром. Он научился ходить, но ДЦП не позволяет ему говорить.

Каждый Новый год москвичка Елена Эрастовна загадывает одно и то же желание: «Хочу разговаривать с сыном». Она точно знает: ему есть, что сказать. Просто церебральный паралич не дает ему возможности произносить слова, формулировать устную речь. А вот читать и писать Кирилл умеет. Помогла методика Глена Домана и… шустрый младший брат. Когда пришла пора учить читать младшего сына, мама Елена Эрастовна принялась учить обоих. Так, обгоняя друг друга, они и научились читать и писать.

Мама всегда понимала: с Кириллом можно общаться. Важно понять, как распознавать его сигналы. Пристально следила за его лицом, малейшими изменениями в мимике, жестах, выражении глаз. Начинала с простых вопросов, на которые можно ответить «да» или «нет».

Потом на помощь пришел компьютер. В интернет-пространстве есть множество бесплатных развивающих программ, позволяющих освоить грамоту легко и с удовольствием. Кирилл с их помощью научился читать и писать, вот только сильная спастика в руках не дает ему возможности свободно печатать. На написание одной фразы у него уходит до получаса. А фразы у Кирилла длинные, полные философских рассуждений. Елена Эрастовна в это время должна держать сына за плечо. Если он освобождает руку для набирания букв на клавиатуре — он теряет опору, заваливается вперед.

Конечно, Кирилл давно освоил карточки для коммуникации. Но карточки, уверяет его мама, дают очень ограниченную коммуникацию. С их помощью можно передать самые простые просьбы (отвести в туалет, накормить, уложить спать). Передать полноту чувств, глубину мыслей с их помощью не получится. Да просто объяснить врачу, что конкретно он чувствует, как именно и что у него болит – с помощью бумажных карточек невозможно.

Зато программа COMMUNIKATOR 5 помогла бы ему полноценно общаться. Ею можно управлять при помощи одного пальца или – в другом режиме – при помощи взгляда. Набирать текст на компьютере, где установлена такая программа, можно по буквам, выбирая глазами тот или иной символ. А можно – с помощью тех же карточек. Только вот база и разнообразие этих карточек у компьютера – бесконечны, выбирать их гораздо проще, чем листать альбом с бумажными карточками. Пользователь может загружать их по своему усмотрению, менять, выстраивать в удобном ему порядке.

«Обидно смотреть, как комиссия при переводе ребенка в другой класс – а Кирилл учится уже в восьмом классе – предлагает что-то ему разложить по деревянным ячейкам. Он может гораздо больше. Ему только не хватает средств коммуникации», — говорит Елена Эрастовна.

— Я разговаривал с дельфинами во время занятий.
— А о чем ты с ними разговаривал?
— Дельфины знают о мире. Я с ними разговаривал о Боге.

«Когда мы начали понимать, что именно Кирилл хочет сказать, то обратили внимание на то, как его тонус (всегда очень высокий) начал заметно ослабевать: ребенку стало легче и радостнее. Когда его понимают, улучшается его общее физическое состояние, уменьшается даже количество эпилептических приступов», — утверждает мама.

Каждый человек хочет быть услышанным и понятным. Но не у каждого есть такая возможность. Для Кирилла такой возможностью могла бы стать технология ай-трекинг. Эту технологию люди с особенностями развития в Европе и США используют уже в течение десяти лет. Теперь программное обеспечение переведено и на русский язык. Оно подходит для моноблока, планшета, ноутбука.

Собственно, технология состоит из приставки и программного обеспечения COMMUNIKATOR 5. Приставку можно установить на стол, кровать, даже на велосипед – и всегда быть «на связи». Приставка сама озвучит набранный текст.

Единственное препятствие для семьи Кирилла – это высокая цена устройства. В семье, где растут два сына, зарабатывает деньги только отец-инженер. И никакие пособия не покрывают той суммы, которая нужна для покупки этой технологии. Но деньги – такая невысокая цена, если речь идет о возможности быть услышанным и понятым, правда? Давайте соберем необходимую сумму вместе!

Объявляем сбор для Кирилла Захарова — 305 900 рублей.

Опубликовано 28.03.2019