Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

У 11-летнего Мити Демидова из Подмосковья ДЦП III уровня. Реабилитация, научит его ходить с ходунками.

Митя не может говорить. Но может общаться. Показывает на голову – значит разболелась голова. Выбирает себе игрушку. Больше всего любит музыкальную машинку. Но вдруг у нее кончилась музыка – Митя тычет на отсек с батарейками : «поменять».

Митя владеет и специальными карточками для коммуникации. На его столе – целая стопка таких карточек. С их помощью он даже занимается с учителем. Митя закончил третий класс коррекционной школы.

Но вот самостоятельно передвигаться Митя не может. Даже если он идет с ходунками, мама должна страховать его сзади. Гулять Митя может только на коляске.

Может, из-за коляски, а может, из-за того, что Митя не говорит, общаться с детьми ему никак не удается. Они испуганно тычут в него пальцами или просто боятся подойти.

Дима с мамой

Митина мама мечтает о поездке в реабилитационный центр «Академия здоровья». Не только из-за того, что прошлая поездка дала хорошие результаты. Не только потому, что Митино тело хорошо отзывается на занятия на виброплатформе, а занятия с логопедом в прошлый раз помогли сильно продвинуться вперед.

Там Митя может общаться с ребятами! Взять друг друга за руку, обменяться игрушками. Там не нужно оправдываться перед другими родителями, не нужно никому ничего объяснять и доказывать. Там все равны.

У мамы Светы так мало мест, где так дружелюбно относятся к ее Мите, где похвалят и вдохновят на новые достижения. И всего-то час езды от дома. От Орехово-Зуево до Электростали могли бы сами добираться.

Но сама Света не может оплатить Мите реабилитацию: муж у нее умер восемь лет назад, Света растит Митю одна. Старший сын живет уже отдельно. Но и он пока не помощник: самому бы на ноги встать. Раньше ей помогал благотворительный фонд, который теперь, к сожалению, помочь ей в этом не может.

Конечно, Митя получает бесплатную реабилитацию в центре «Детство» два раза в год. Но он ни разу не приезжал оттуда с таким заметными результатами, как после «Академии здоровья».

Если бы мы могли собрать Мите 98 600 рублей, он бы стал на шаг ближе к своей цели –  ходить с ходунками.

На те пособия, которые получают Митя с мамой, купить такой курс невозможно. Они получают меньше 25 000 рублей в месяц. Но, может, это можно сделать сообща, всем миром?

Фото: Анна Гальперина

Опубликовано 16 сетября 2019 года