Маше Линиш из Омска — 9. У нее ДЦП и много других заболеваний, нужна специальная коляска.

Инвалидность у Маши с 8 месяцев. Сразу после ее рождения маму девочки предупредили, что ребенок будет «растением», мол, ему уже ничем не поможешь, поэтому от такой дочки лучше отказаться.

— Маша – третий ребенок в семье, и один из аргументов тогда был: «У вас уже есть дети, зачем вам эта обуза?», — вспоминает Вера Александровна Линиш. — А я подумала: «Как же так? Я любила эту девочку 9 месяцев, и вот так быстро ее разлюбить? Я уже не смогу…» Да и насчет «растения» врачи ошиблись. Маша учится сейчас в 4-м классе адаптированной школы для слепых и слабовидящих детей и учится хорошо. Преподаватели ее хвалят. Дочка многое умеет, поскольку все эти годы мы активно занимаемся ее лечением, реабилитацией.

Мама Маши действительно очень многое сделала и делает для того, чтобы в «поставить дочь на ноги».

— Мы занимаемся в различных развивающих центрах с дефектологами, логопедами, психологами, в группе и индивидуально, музыкой, иппотерапией, плаваем в бассейне, арттерапией, — продолжает Вера
Александровна. — Сейчас я смотрю на ее улыбку и благодарю судьбу, что дала мне силы не последовать советам врачей. Кто бы это все делал, если бы нас не было рядом? Согласись я тогда с врачами — мой ребенок был бы обречен.

Нынешним летом Маше сделали сложную операцию (уже четвертую). Мама с дочкой ездили в Санкт-Петербург, в Детскую ортопедическую клинику ФНЦРИ им. Альбрехта. Там Маше сделали реконструктивно-пластическую операцию на правом тазобедренном суставе. Впоследствии будут делать то же самое и с левой стороны. Сейчас идет восстановительный период. И ей очень нужна коляска. Но коляска нужна не обычная, а специальная: CONVAID EZ Convertible CV16.

Лечащий врач Маши в Детской горбольнице № 4 г. Омска, где наблюдается девочка, объясняет: «Выбор данной модели обусловлен тем, что конструкция этой коляски адаптирована для детей, умеющих сидеть и держать голову. Удобный угол наклона сиденья и регулируемые по
высоте подножки не мешают активности ребенка. Пятиточечный ремень надежно фиксирует корпус в любом положении. Поверхность кресла не прогибается, что является обязательным требованием в связи с наличием у ребенка кифосколиоза II степени».

Выбранная модель позволит Маше сохранить активность в послеоперационный период, а после восстановления коляска будет использоваться во время прогулок. Это коляска полуактивного типа. То
есть, управлять ей сможет и сама Маша — в комнате, например, и мама на прогулке, поскольку самостоятельно гулять по улице Маша не сможет: руки у нее слабые, да и видит она очень плохо.

Стоит такая модель 239 000 рублей. Это неподъемно для семьи, где трое детей, отец развелся и алименты не платит, а мама не работает, так как  ухаживает за ребенком-инвалидом. Общий бюджет семьи – 25 722 рубля.

— Машенька очень любит ходить в храм, мы стараемся причащать её каждое воскресенье и по праздникам, — рассказывает мама. — Для дочки — это особенная радость! Она знает, как вести себя в храме, любит ставить свечи, прикладываться к иконам — у неё есть свои любимые. Дома часто просит меня зажечь свечку и помолиться с ней.

Опубликовано 15.10.2018