Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

У Ильназа – ДЦП. После операции на ногах необходима длительная реабилитация.

— Ветер меня катает! – смеется шестилетний Ильназ. Недавно он научился крепко держаться за качели и теперь не боится упасть. Просит маму: «Покачай!»

В мае сняли гипс. Делали операцию: удлиняли мышцы под коленками, чтобы ноги могли выпрямляться. Сейчас потихоньку восстанавливается. Десять дней ходили на лечебную физкультуру, учились ползать.

После операции получается лучше, хотя ноги все еще болят. Уже метра два может проползти как положено, а раньше выходило только по-лягушачьи.

— Пока в гипсе были, к мультикам привыкли, теперь отучаемся, — говорит Эльвира Яубасарова. – Постоянно что-то из «Фиксиков» рассказывает, он вообще сообразительный, иногда что-нибудь такое скажет, думаешь – откуда?

Беременность была тяжелая, Эльвира лежала на сохранении в больнице Стерлитамака. Ильназ родился недоношенным: пришлось делать экстренное кесарево сечение. Малыша маме даже не показали.

Сказали только – придумывайте имя, надо срочно оформлять документы, будем переводить ребенка в реанимацию республиканской больницы.

«Иль» — народ, «наз» — нежность. Получается — «любимец народа». Новорожденного Ильназа специальным авиарейсом увезли в Сыктывкар. И только через 25 дней мама увидела сына.

Выписали домой в три месяца. Предупредили – будут неврологические проблемы. И вскоре в медицинской карте появился диагноз – ДЦП.

— Ильназ ласковый, доброжелательный, любит общаться. С инструкторами на занятиях всегда разговаривает, спрашивает: «У меня папа в танки играет, а ты играешь?» — рассказывает Эльвира.

Ильназ самостоятельно не ходит, стоит у опоры, ползает на четвереньках. Сейчас, после операции, ему необходимы длительные занятия.

В физкультурно-оздоровительном центре «Сделай шаг» Стерлитамака подготовили программу реабилитации — два раза в неделю по два часа в течение полугода. На это необходимо 118 500 рублей. У семьи таких денег нет. Папа работает стропальщиком, получает около 40 000 рублей. Вместе с пенсией доход не превышает 70 000 в месяц на четверых.

— Я маленький, я не взрослый, — говорит Ильназ. Не хочет быть большим. Но очень хочет научиться ходить.

Просьба опубликована 28.08.2020