Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Татьяна научилась справляться с ДЦП, как вдруг новая беда — лимфедема. Эту болезнь можно сдерживать, но это дорого

Когда у человека с детства ДЦП, кажется, самое страшное уже случилось. Привыкаешь жить с болезнью, учишься, ковыляя, на костылях, подниматься по ступеням, не падать при спешке, когда нужно перейти дорогу, а водители машин нервно «гудят», опираясь на костыли самостоятельно готовить и даже разводить небольшой огород у дома.

Размеренная и стабильная жизнь, о которой так мечтала Татьяна Скобелева из Смоленской области, все-таки стала реальностью годам к 45. Все детство и юность — сплошное преодоление, борьба с инвалидностью, а в более зрелом возрасте женщина приспособилась, научилась, подстроилась под свое заболевание, и почувствовала облегчение.

Физические трудности оказались легче морально изматывающей борьбы. И все в ее доме, где Татьяна живет одна, так как у нее нет родственников, продуманно ею до мелочей.

Шкаф с большими кастрюлями — слева, так как левая рука у нее сильней. Тут же рядом углубление в стене — это, чтобы удобно было прислонять туда палочку или костыли. Все чашки — с рифлеными рисунками, чтобы не выскальзывали из рук, кровать нужной высоты с подлокотниками, чтобы, опираясь, можно было самостоятельно вставать. Много мелочей, продуманных годами, чтобы просто жить, а не страдать.

Увы, не страдать не получилось. В 2013 году у женщины было обнаружено еще более тяжелое заболевание, которое причиняет ей ежедневную боль: лимфедема. Начался отек правой ноги, появилась трофическая язва.

Татьяна проходила лечение в поликлинике по месту жительства, но результатов это лечение не приносило. Язва росла, достигла размеров 20х20 см. Отек, зуд, боль — это новое испытание подкосило всегда неунывающую Татьяну, снова борьба, только силы не те, а масштаб — больше.

Ей 55. Она живет на крохотную пенсию и понимает, что предстоит долгое лечение, результаты которого зависят от того, будут ли у нее деньги. А их нет. И продать нечего.

Отек ноги и язва растут, и все больше возникает угроза попадания в кровь инфекции. И спать невозможно от боли. Просыпается одна в своей комнате, и, сцепив зубы, не плачет, а будто мычит. Почему-то ночью особенно обостряется боль. Ходить Татьяна почти перестала. Маленький огород давно зарос. Не получилось приспособиться к этой жизни.

Лимфедема очень болезненна. По сути, это большой отёк, когда в тканях застаивается жидкость и давит на них изнутри, а прорываясь наружу, рвёт кожу и создаёт язвы. Это заболевание лимфатической системы, и поэтому язвы невозможно залечить, как обычные раны – они постоянно мокнут и становятся всё глубже и больней. Если лечиться неправильно, то раны начнут просто гнить, что чревато заражением крови.

В прошлом году дружественный фонд помог Татьяне и оплатил один курс лечения в профильном НПЦ «Лимфа». Стало намного легче, но курс был минимальный, на 20 дней. А при состоянии Татьяны нужно провести повторный курс длительностью не меньше сорока дней. При прошедшем курсе лечения была достигнута положительная динамика: значительно уменьшились отек и язва. Но полностью достичь заживления язвы не удалось из-за небольшой продолжительности курса.

Врач-лимфолог рекомендует пройти дополнительно более продолжительный курс лечения для заживления трофической язвы и значительного снятия отёка. Стоимость курса лечения в НПЦ «Лимфа» на 40 дней и изготовление необходимого компрессионного трикотажа плоской вязки — 657 400 рублей.

«Как стремительно и страшно может перемениться жизнь! Вчера еще мир казался стабильным и незыблемым, а сегодня все зыбко, и появляется ощущение, что земля уходит из-под ног… И обязательно нужно что-то, за что можно удержаться, как за спасительную соломинку, чтобы снова обрести опору в жизни. Пусть ваша добрая рука станет для меня такой спасительной соломинкой. Очень надеюсь на ваше милосердие», — обращается к читателям Татьяна.

Объявляем сбор помощи, друзья.

Опубликовано 27 июня 2019 года.