Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

После пересадки костного мозга клетки донора атакуют организм Насти, это – угроза для жизни

Настя Васильева. Фото из личного архива

Настя Васильева из Москвы заболела два года назад. Ей было тогда 30 лет. С мужем задумались о детях, она решила заняться своим здоровьем. Для начала Настя задумала похудеть. Зимой стала ходить на фитнес, правильно питаться.

Весной почувствовала недомогание. К вечеру падала без сил. Приходила с работы и засыпала. Ни ужин приготовить, ни кино  посмотреть. Потом появились синяки на ногах, а коллеги заметили непривычную бледность.

Настя работала помощником директора в крупной логистической компании. Занимались железнодорожными перевозками пшеницы, минеральных удобрений, леса. Договоры, звонки, встречи, работы было много.

Летом Настя дошла до врача. И ее состояние не понравилось терапевту, срочно сделали анализы.

— И вот приходят мои анализы, врач говорит: «Я вызываю скорую», без всяких объяснений. Кажется, она сама была напугана. Меня отвезли в гематологию. Я лежу, ничего не понимаю, что за отделение, в палате лысые все, — вспоминает Настя.

Диагноз — острый миелобластный лейкоз – первым узнал муж. Это заболевание крови, при котором происходит неконтролируемое размножение лейкоцитов. Одна из самых опасных онкологических патологий.

Иван не дал Насте впасть в панику. Он как будто знал, что все будет хорошо, что жена поправится.

Фото из личного архива

Насте повезло – донора в российском регистре нашли быстро. Пересадка костного мозга прошла успешно. Зафиксирована и сохраняется 100% ремиссия.

Но возникло осложнение. РТПХ — реакция «Трансплантат против хозяина». Это иммунный конфликт, который начинается, когда здоровые и активные донорские клетки попадают в ослабленный организм. Они ведут себя агрессивно и начинают атаковать клетки «хозяина», которые кажутся им чужеродными.

У Насти тяжелая степень РТПХ. Под угрозой – легкие, кожа, слизистые и печень. Снова появились пятна на коже, сухость в глазах, с утра Настя не может их открыть, возникла одышка, объем легких уменьшается.

Сначала попробовали гормональное лечение, но улучшения не было. Тогда назначили препарат «Джакави» (действующее вещество — руксолитиниб). И самочувствие Насти улучшилось. Но «Джакави» не предназначен напрямую для лечения РТПХ, поэтому бесплатно получить его невозможно.

Насте нужно три упаковки на три месяца приема препарата. Стоимость одной упаковки – 67 589 рублей, на весь курс нужно — 202 768 рублей. Сейчас, когда в семье работает один муж, собрать такую сумму Васильевы не могут.

Настя хочет детей. Врачи говорят, после трансплантации забеременеть практически невозможно. И все же, чудеса случаются.

— Я буду верить, что у нас все получится. А пока родные сделали мне подарок – щенка французского бульдога. Я давно хотела собаку, но раньше муж был против. Будет теперь у нас Патрик, — улыбается Настя.

Опубликовано 16.10.2020