Данияр вырывается из коляски, чтобы поиграть с детьми. Чтобы он смог передвигаться самостоятельно — нужны ходунки

Данияру Мухутдинову из Республики Татарстан – 4. У него слабые руки и частые непроизвольные движения – гиперкинезы. Чтобы он смог удержать в руке карандаш, мама зажимает его прищепкой. Он держится за прищепку и рисует.

Он не может ползать, зато умеет перекатываться. Чтобы перекатиться с одного конца комнаты до другого, нужно перевернуться около десяти раз.

Но на улице он сидит в коляске, пристегнутый ремнями.

«Я пытаюсь его водить, придерживая подмышками, но ноги у него скрещиваются и подергиваются от гиперкинезов. Когда он видит детей, он вырывается из коляски или из моих рук. Если я его отпущу – он упадает», — делится мама Алсу.

Данияр пострадал в родах – врачи трижды его пытались извлечь вакуумом. А потом приняли решение сделать кесарево.

«Он не задышал, его вытащили почти мертвого. Мне его даже не показали, сразу унесли в реанимацию. Муж первым увидел сына, сначала ему показалось, что у ребенка – две головы. Оказалось, что вторая голова — это гематома», — вспоминает мама.

Через месяц его выписали домой. При выписке врачи сказали, что ребенок «трудный», что он будет «лежать и смотреть в одну точку».

«Мы сразу начали заниматься – делать массаж и ЛФК. Он начал держать голову и вовремя перевернулся. Но не сел и не пошел», — рассказывает мама.

В год и два месяца Данияру поставили диагноз – ДЦП.

Чтобы он смог стоять и самостоятельно передвигаться – нужны ходунки. Они помогут укрепить мышцы ног и не дадут им скрещиваться при ходьбе. Специалисты Центра медицинских технологий и реабилитации в Санкт-Петербурге подобрали подходящую модель – это переднеопорные ходунки Мустанг. Их стоимость – 145 788 рублей. Таких денег у семьи нет.

Они живут в селе, держат корову и бычка, домашнюю птицу, есть свой огород. Папа много работает – берет подработки даже на выходные, но денег все равно не хватает.

Ходунки Данияру положены бесплатно. Но те, которые ему выдали – не подошли – бока ходунков натирают в подмышках, а тряпичные поддержки-трусики — между ног.

Данияр сидит в коляске, пристегнутый ремнями. Когда видит детей – начинает вырываться, мама с трудом его удерживает. Если у него будут ходунки – он сможет играть вместе с ними.

Опубликовано 17 июля 2020 года.