Храм может остаться без отопления. Пострадают и экспонаты музея, созданного в помещении колокольни.

Все это – и храм в деревне Ступинская Архангельской области, и колокольня, и музей – воплощенные мечты Василия Астахова, старосты православной общины храма святого пророка Илии. Вместе с другими энтузиастами — часто это была только его супруга, Любовь Парментьевна — Василий Анатольевич построил их, можно сказать, своими руками.

Началось все летом 2001 года, когда в Ступино (так сами местные жители называют свою деревню) приехали православные миссионеры из Москвы во главе с отцом Аркадием Шатовым — так много лет назад звали Владыку Пантелеимона — из больничного храма св.блгв.Царевича Димитрия.

В Ильинском озере, на берегу которого раскинулась деревня, они организовали массовое крещение: таинство приняли больше ста человек — и дети, и взрослые. Миссионеры привезли с собой походный храм, в котором вели службы всю неделю, пока там находились. А когда уехали, самые активные жители села решили продолжить «разговор с Богом», стали собираться на общую молитву. Поскольку
никаких подходящих зданий для этого не было (последнюю церковь в деревне большевики разрушили еще в 1930-е годы прошлого века), службы проходили в библиотеке. Тогда же избрали и старосту общины – Василия Астахова.

— Вася задумал сделать что-то типа молельного дома, — рассказывает Любовь Астахова. — Выделили нам старое здание под него, бывший медпункт. Сделали ремонт — ну там крышу подлатали, фундамент подправили, внутри все переоборудовали. В общем, под церковь.

Василий Астахов, староста православной общины храма святого пророка Илии

Но и этого Василию Астахову показалось мало. Задумал он построить в деревне настоящий храм. Сказано – сделано: в 2007 году в Ступино приступили к возведению храма во имя святого пророка Илии, а 2 августа 2009 года, на Ильин день, состоялось его освящение.

Сейчас рядом с церковью высится еще и колокольня. На самом верху – звонница из шести колоколов.

— Одного не хватает для полного комплекта, — как бы извиняется Василий Астахов, — но уж больно дорог был, нам не по карману. Это я про набатный колокол.

В здании колокольни расположился музей, который тоже по крупицам много лет собирал Астахов. Предметы быта русского севера – прялки и жернова, берестяные короба и самодельные игрушки для детей. Почти все экспонаты — из окрестных деревень, дар старух, многих из которых уже и в живых не осталось. Есть особо редкие, начала 19-го века.

 

— Если зимой останемся без отопления – все это погибнет, -сокрушается Василий Анатольевич. – Да и в храме проводить службы не сможем, про таинства вообще молчу. Какое уж тут крестить-венчать, зимы у нас холодные – все-таки север…

О том, что местная артель (бывший колхоз) больше не сможет отапливать храм и колокольню, церковному старосте сообщили совсем недавно, уже осенью. Дело в том, что все прошлые годы руководство артели занималось этим в порядке благотворительности, но в нынешнем году из-за финансовых трудностей помогать уже не сможет.

Вот и решил Астахов построить на церковной территории еще один объект – котельную. А куда деваться? За дело взялись вместе с отцом Романом – настоятелем Ступинского и Шалакушского приходов. До холодов успели выкопать траншею, залить фундамент. Ну а дальше работы пришлось остановить. Теперь требуется оборудование – котел, дымоход, насос с электродвигателем, стеновые блоки. В общем, вполне материальные вещи, которые на голом энтузиазме уже не вытянуть. Согласно смете, осталось закупить оборудование на сумму 282 254 рубля.

— Своими силами нам эту сумму не набрать, — говорит Василий Астахов. — Деревня у нас маленькая, всего 170 жителей осталось, в основном – пенсионеры. А в общине нас и вовсе только 15 человек. Коленопреклоненно просим: помогите

Фото: Ольга Резюкова

Опубликовано 23.11.2018