Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Каждую минуту молодому человеку очень плохо. Лопается кожа, останавливается дыхание, мучает зуд, болят и гноятся кости. Мы просим о срочной помощи

Хамзату Эльбазову 19. Он живет в Ингушетии, в семье, где четверо братьев, отец-инвалид и мама пенсионерка. Родителям за 60, он самый младший. Опорой родителям не стал, этому помешал тяжелый диагноз.

Он уже перешел на третий курс колледжа, получение хорошей специальности было не за горами. Однажды преподаватель попросил его прочитать параграф учебника вслух. У Хамзата перед глазами вдруг стали расплываться черные неуклюжие точки-пятна. Он почти перестал видеть. После долгих обследований и направлений в Москву грянул диагноз: острый лимфобластный лейкоз.

«Это что, смерть?» — спросил Хамзат. «Поборемся», — ответили врачи.
«Бороться – это по-мужски», — подумал парень. Бороться получается. Несмотря на осложнения и боли. Жизнь у Хамзата продолжается.

Есть у «лейкозников» сложная и дорогостоящая иммуностимулирующая процедура — фотоферез. Ее проводят в случае, когда происходит отторжение неродных клеток в организме. Старший брат стал для Хамзата донором стволовых клеток, и этим спас младшему жизнь. Наступила
ремиссия. А потом – отторжение. У Хамзата началась двусторонняя пневмония, которая осложнилась гидропневматораксом. В августе прошлого года было проведено удаление нижней и средней доли правого легкого. Также произошло практически 100% поражение кожных покровов, асептический некроз левой большеберцовой кости и костей стопы, лимфостаз и многое другое.

 

Специалисты Центра гематологии, онкологии и иммунологии им.Дмитрия Рогачева пояснили, что таких случаев немало, никогда не знаешь, как поведет себя организм. Эта реакция называется: «трансплантат против хозяина», она не поддается обычной терапии.

Сейчас Хамзату снова нужно спасать жизнь. Помогут в этом регулярные курсы фотофереза, в ходе которых из крови собирают лейкоциты, обрабатывают светочувствительным веществом и облучают светом с определенной длиной волны, после чего вводят обратно в организм. Клетки, вызывающие нежелательные иммунные реакции, частично погибают, а частично теряют свою активность, эти сеансы должны неоднократно
повторяться. В случае успеха экстракорпоральный фотоферез позволяет значительно улучшить состояние и качество жизни больного.

Хамзат должен получать процедуры фотофереза каждые две недели. Длительность лечения около года, возможно больше, до тех пор, пока не появится положительная динамика. Лечение для Хамзата платное, поскольку он старше 18 лет.

Объявляем срочный сбор помощи в 300 000 рублей, в сумму которого входит — госпитализация на 3 дня, лекарственные препараты, обследования, процедура фотофереза. Мы просим помочь!

Фото: Павел Смертин

Опубликовано 3 июля 2018 года