Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Живут мама с Настей вдвоем. Доходы: пенсия да пособие. Папа, узнав от жены диагноз по телефону, бросился собирать вещи: «Твои проблемы». Родитель больше никогда не видел дочь, и уж, конечно, ничем не помогает Сбор средств завершен, недостающая сумма на лечение Насти собрана. Спасибо!

У пятилетней Насти Семичасновой из Москвы – ДЦП. Болезнь пощадила ее интеллект, эмоциональную сферу, мелкую моторику рук, речь. Она даже может ходить с поддержкой, наступая на носочки. Осталось совсем чуть-чуть – и Настя пойдет самостоятельно. Нужна операция и реабилитация.

Настины куклы знают, что такое дисциплина и режим. Хозяйка занимается с ними лечебной физкультурой, делает массаж, физиотерапевтические процедуры. Иначе игрушечные красавицы никогда не научатся ходить – Настя знает это точно.

Сама она упорно делает упражнения – и дома, и в реабилитационных центрах, занимается с азартом, удовольствием. Ведь ходить – это не просто мечта, это уже почти реальность. И хотя Насте всего пять с половиной, и слова «прекрасный прогноз» и «положительная динамика» вряд ли много ей говорят, это она точно знает. Знает, что если осенью поедет в Евпаторию, там должно случиться чудо. Вернувшись домой, она выйдет во двор, где у нее столько подружек, и подойдет к ним, сама, не держась за мамины руки, не опираясь на железный заборчик, смело наступая на пятки, а не только на носочки, как сейчас. То-то они удивятся, то-то обрадуются!

Возможно, все это случится не так гладко и скоропалительно, как в Настиных мечтах, но шансы на обыкновенное чудо очень и очень велики. Весной девочка с мамой уже ездили в санаторий ЕЦДКС в Евпаторию, делали «гипсование» – и после этого она смогла опуститься на пяточки. Если держать ее за руки, она идет! Но спастика возвращается, грозя уничтожить достигнутые результаты. Врачи настаивают на хирургическом вмешательстве с последующей реабилитацией. «После этого она встанет на ноги», – обещают. А что еще надо для счастья?

Настя – веселая, общительная, умненькая девочка. ДЦП пощадил ее интеллект, эмоциональную сферу, руки, мелкую моторику, речь. «Если люди впервые видят ее, когда она сидит на столом, ни за что не догадаются, что ребенок болен, что не может ходить», – говорит мама Оля. Настя рисует, рассказывает сказки по картинкам, самостоятельно ест и даже пробует читать свои любимые волшебные истории.

Если осенью у них с мамой все получится, эту сказку она будет рассказывать подружкам уже не по картинкам. А потом, Бог даст, и забудет, что когда-то не ходила.

Живут мама с Настей вдвоем. Доходы: пенсия да пособие. Папа, узнав от жены диагноз по телефону, тут же бросился собирать вещи: «Твои проблемы». Насте тогда был год и два месяца. Родитель больше никогда не видел дочь, и уж, конечно, ничем не помогает.

Значит, должны помочь другие – те, для кого не бывает чужих проблем и чужой беды. Путевка в Евпаторию стоит 107 тысяч рублей. Объявляем сбор средств.