«Автобус милосердия» в Бишкеке уже шесть лет развозит горячие обеды бездомным и одиноким инвалидам. Но автобус старый, вот-вот рассыплется!

Два раза в неделю «Автобус милосердия» кормит десятки голодных жителей Бишкека. Но не только кормит. Вместе с горячими обедами добровольцы привозят одежду и лекарства тем, кому они нужны.

А еще на этом автобусе приезжает фельдшер, который прямо на месте осматривает больных и оказывает первую помощь.

— В трех точках города, к которым все уже привыкли, наш автобус это одновременно и столовая, и полевой госпиталь, и бюро социально-психологической помощи, — рассказывает заместитель руководителя отдела социального служения и благотворительности Бишкекской и Кыргызстанской епархии Надежда Хохлова.

За 7 месяцев 2019 года было роздано 6307 порций горячих обедов, 450 человек получили одежду, 218  – доврачебную помощь и 165 человек –помощь медицинскую.

Нет в Бишкеке такого бездомного, кто бы не знал, что во вторник и в субботу можно получить в автобусе горячий обед. Для этого, впрочем, необходимо соблюсти определенные правила. Во-первых, прийти «на точку» трезвым. А во-вторых, убрать за собой весь мусор (пластиковую посуду, использованные салфетки и др.).

Есть и еще одно неписанное правило: пропускать без очереди одиноких бабушек, которые приходят сюда со своей тарой. В отличие от бездомных, у этих старушек есть крыша над головой, поэтому еду они несут домой.

— К нескольким бабушкам мы заезжаем сами, поскольку из дома они уже не выходят, — продолжает рассказ Надежда Хохлова. – А есть и такие, кто берет еду не для себя, а для своих немощных соседей. Например, у одного такого добровольца (он сам инвалид, «афганец») сразу пять подопечных старушек. К нам он приходит с 5-литровым ведерком и большой сумкой. Честно говоря, не представляю, что будут делать все эти люди, когда в один совсем не прекрасный день наш «Автобус милосердия» не приедет.

А такое может случиться совсем скоро, поскольку машина, на которой развозят горячие обеды, как говорится, давно «на ладан дышит».

— Автобус уже прогнил в нескольких местах, — объясняет Надежда. — Если отогнуть резиновый коврик в кабине водителя, то можно увидеть дорогу. «В случае чего, ногами тормозить будем», — грустно шутят наши добровольцы-водители.

А вообще, конечно, ничего удивительного, потому что наш автобус – заслуженный ветеран, со своей историей. Больше десяти лет он прослужил в качестве реанимобиля в США, затем был списан и выставлен на аукцион. В 2013 году его приобрел предыдущий Владыка нашей епархии – епископ Феодосий (Гажу). После небольшой переделки бывший реанимобиль превратился в карету «скорой социальной помощи».

К сожалению, ремонту эта карета уже не подлежит. А если бы и так, запчастей на такой автобус в Кыргызстане не найти. Выход один: покупать новый автобус. Пусть тоже «б/у», но хотя бы не с таким «стажем».

— Наши специалисты нашли подходящий автомобиль, Mercedes-Benz Sprinter, в народе его называют «бус-спринтер», — говорит Надежда Хохлова. — Он идеально подходит для проекта «Автобус милосердия». Кузов можно переоборудовать в грузо-пассажирский фургон, к тому же, в Кыргызстане достаточно развит техсервис для этих автомобилей. И еще: запчасти на такой микроавтобус есть на рынке и приобрести их можно по вполне приемлемым ценам. Стоит «бус-спринтер», который мы хотим купить, 15 тысяч долларов, это его рыночная цена. В пересчете на наши сомы – чуть больше миллиона.

Полгода назад, когда сотрудники социального отдела епархии объявили сбор денег на этот микроавтобус, откликнулись многие неравнодушные люди. Помогли и местные СМИ. В результате удалось собрать больше половины необходимой суммы – 590 000 сомов.

Но сумма, которой не хватает на покупку «бус-спринтера», все еще велика — 410 000 сомов. Это 380 000 рублей. Если мы с вами поможем друзьям из Кыргызстана собрать недостающую сумму, «Автобус милосердия» продолжит свои рейсы благотворительности по улицам Бишкека. Поможем?

Просьба опубликована 20.08.2019