Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Александру Викторовичу Миняеву из Башкортостана зубы порою служат вместо пальцев, потому что пальцы не двигаются. Но зубы крошатся – нужно протезирование.

Александру Викторовичу сейчас 59 лет, он проживает в Республиканском геронтологическом центре «Именлек» в Уфе. У него последняя стадия рассеянного склероза — болезни, которая отняла у него все. Родные – и мама, и сестра – тоже люди в возрасте. С дочерью связи нет.

Дико осознавать, что когда-то ты был здоровым человеком и память твоя еще помнит, каково это — ходить, бегать, брать в руки большой груз, а потом на твоих глазах болезнь делала свое черное дело, разжимала твои сильные кулаки, рисовала на месте крепких мускулов свисающую кожу. Кажется, еще недавно ты ходил, а теперь лежишь и не можешь сам даже поесть.

Куда деваться от этих воспоминаний, от этих мыслей!

И все же бегство от этих мыслей есть — старый и верный пульт телевизора. Руками Александр Викторович уже не может нажать на кнопку, так хоть зубами мог — и телевизор включался, даря на какие-то часы забытье от ощущения собственного тотального бессилия.

Но не повезло и здесь. Зубы начали крошиться, то ли от старости, то ли от болезни. А это страшно, этого допустить никак нельзя, зубы — это последний рубеж, ими и пульт включить можно, и на звонок ответить, и какую-никакую казенную еду перемолоть.

Волонтеры даже повезли Александра Викторовича на прием к местному стоматологу, а тот руками развел, говорит: «Импланты ставить нельзя — не приживутся, а съемный протез может спадать». Предложил единственный оптимальный вариант — насколько возможно, сохранить те зубы, что остались. Установить коронки и мосты. Но протезирование, разумеется, платное, а что такое деньги — Александр Викторович почти забыл. Ведь 75% его пенсии перечисляется в геронтологический центр. А из оставшихся 25% пока накопишь… Есть опасение, что протезировать уже будет нечего. Для того, чтобы вылечить зубы, этому человеку нужно  собрать 77440 рублей.

Объявляем сбор помощи!

Просьба опубликована 16.08.2019