Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Даня не говорит, не ходит, совершает руками непроизвольные движения. Но все понимает и улыбается так, что хочется обнять его крепко-крепко. Ему нужна реабилитация

 

78676875

Во время родов Даня Фрид получил травму, у него было обвитие пуповины. В три месяца малыш не начал держать голову, как положено. А в девять было диагностировано перинатальное поражение головного мозга гипоксически-ишемического генеза (из-за недостатка кислорода при рождении), спастический тетрапарез средней степени тяжести – все четыре конечности повреждены, гиперкинетический синдром, грубая задержка психомоторного развития.

С этим диагнозом Даня и живет, а его мама старается, чтобы строчек в диагнозе стало поменьше.

Дане четыре с половиной года. Он не говорит, не ходит, совершает руками и ногами непроизвольные движения. Зато все понимает. А еще он улыбается. Он улыбается так, что хочется обнять его крепко-крепко и не отпускать. Этот кудрявый малыш очень чуткий.

Бывает, он начинает сильно плакать, если ему почему-то не нравится человек, который приходит к нему, но есть и свои «любимчики» – например, один тренер в бассейне.

Живут втроем – Данилка, мама и бабушка – в маленькой квартирке на окраине города. Раньше жили в Кемеровской области, но из-за Дани переехали в Новосибирск, где оказалось больше возможностей для реабилитации. Лечатся много и часто. Два-три раза в неделю посещают бассейн, занимаются дома. Мама Дани, Виктория, сама делает ему уколы, следит за питанием, у малыша особенная диета. Частые поездки по больницам – целое приключение. Людей, которые помогут бабушке затащить в автобус тяжелую коляску, сегодня немного.

Государство не оплачивает лечение, предлагает только обследование в неврологической клинике, где нужных процедур не проводят. Еще есть бюджетные реабилитационные клиники, но их очень мало, а очереди туда бесконечные.

Лучший вариант – платные клиники, там есть нужные Дане процедуры, только вот денег на платную реабилитацию у Даниных мамы с бабушкой нет. Бабушка-пенсионерка, мама не работает, занимается здоровьем сына. Средства на лечение Дане мама с бабушкой собирают с помощью социальных сетей, обращаются в благотворительные фонды.

Как общаться с ребенком, который не говорит? Для Виктории такой проблемы нет. «У него же все на лице написано!» — говорит она. Мама знает, что сын любит из еды – сладкое, из книг – Чуковского и Маршака, из развлечений – прогулки и бассейн. «Есть ли у него друзья?», — спрашиваю я. «Друзья?», – на минуту мама мальчика задумывается. «Да он даже “Привет, как дела?” сказать не может! Все время проводит дома или в больнице, где такие же дети. Мама – его лучший друг!»

Даня – очень умный мальчик. Он любит, когда ему читают, особенно что-нибудь стихотворное. Непроизвольные движения становятся произвольными, когда он подстраивается под ритм любимых детских стишков. «На-ша Та-ня гром-ко пла-чет…» «Тук-тук, тук-тук» — отбивают данины маленькие ножки. А уж какой восторг вызывает музыка! Особенно джаз!

Сейчас Данилке нужно пройти курс лечения в Уфе, в физкультурно-оздоровительной клинике «Rehab-center». В этом центре Виктория сможет пройти с сыном курс лечения: ЛФК, занятия с логопедом, аудио-нейронный фитнес по методу Томатис. Специальный костюм позволит уменьшить количество непроизвольных движений, лучше владеть руками, держать корпус. Такие костюмы есть лишь в нескольких городах в России, «Rehab» в Уфе – ближе всего.

С реабилитацией в этой клинике мама Дани связывает большие надежды. Все врачи, познакомившиеся с Даней, как один, говорят, что это «перспективный» малыш, который, если правильно им заниматься и лечить, обязательно не только заговорит, но и пойдет!

Давайте поможем Данилке пройти курс реабилитации! Он стоит 128 360 рублей. Помогите!