Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

У Вероники – эпилепсия. Для того, чтобы подобрать лечение, девочке необходимо обследование в Москве, но часть специалистов и анализов – платные

prosba282

У 6-летней Вероники Васильевой из Орла – длинный список диагнозов. Проблемы Вероники начались с момента ее появления на свет и продолжаются до сих пор. Девочка родилась недоношенной, пострадал мозг.

Основная проблема Вероники – эпилепсия. Иногда эта болезнь проявляется неярко – ребенок как бы замирает на минуту. Такие «замирания» может заметить только очень внимательная мама. Это – очень страшные минуты, во время приступа в отдельных участках мозга происходят вспышки активности, маленькие смерчи. Если приступы происходят часто, развитие ребенка замедляется. Так вышло и с Вероникой.

Юлия обратилась к врачам рано, драгоценного времени не упустила, в 7 месяцев Веронику обследовали врачи областной больницы г. Орла. В два года Юлия впервые привезла дочку в Москву – на обследование в НИИ педиатрии и детской хирургии. Врачи подбирали лекарства, но остановить приступы не удалось. Приступы случались ежедневно, чаще ночью, измотанная девочка и днем не выходила из сонного оцепенения.

В 2012 году Веронику прооперировали в Москве, «височная лобэктомия» справа. Врачи надеялись убрать очаг эпилептической активности. Но в послеоперационном периоде было «отмечено появление глубокого левостороннего гемипареза», то есть, одна часть тела перестала девочку слушаться, онемела. А на МРТ врачи увидели признаки инфаркта коры правой височной доли.

После лечения подвижность восстановилась. Но через некоторое время после операции, уже дома, приступы начались снова. В 2014 году Юлия с дочкой поехали в Санкт-Петербург, в институт им.Бехтеревой. Надежды оказались не напрасными, поменяли лекарства, и приступы прекратились.

Чтобы закрепить результат и понять, какие препараты будут оберегать Веронику от приступов, нужно снова ехать на обследование в Санкт-Петербург.

Из-за приступов развитие Вероники замедлилось, она отстает от сверстников, у девочки плохо с речью, с пониманием, с вниманием. Но внешне болезнь почти не видна, «спящая красавица» выглядит как совершенно обычный ребенок. Юлия запомнила случай в поликлинике, куда они вдвоем с мужем привели дочку. Очень важно было пройти без очереди, потому что приступ мог настигнуть Веронику в любое время. После переговоров с родителями в очереди Юлия с дочкой вошли в кабинет, а папа Вероники остался в коридоре. Он потом рассказывал, как недовольная очередь гудела: «Какой она инвалид? На вид – совершенно здоровый ребенок».

Папа вскоре ушел из семьи. Он помогает дочери, но теперь приходит только в гости. Юлия осталась с дочерью одна. Главной ее мечтой было – чтобы Вероника пошла в школу, как все дети. В светлые промежутки, в перерывы между приступами, мама показывала дочке буквы, девочка запоминала названия цветов. Но потом она все забывала. Сейчас помнит всего два цвета, красный и зеленый. Восстановить навыки можно, но сначала нужно,  чтобы приступы остались в прошлом, тогда можно реабилитироваться. Если повезет, можно даже успеть до школы.

К сожалению, обследование в институте им.Бехтеревой нельзя пройти совсем бесплатно, по квоте делают только операции, а по полису ОМС можно получить не все, что нужно Веронике. Невролог – бесплатный, а эпилептолог, ради которого, собственно, все и затевалось – платный, платный также окулист и многие специальные исследования, всего получается 170 000 рублей.

В ИПР (индивидуальной программе реабилитации) у Вероники есть запись о том, что ей рекомендовано лечение в Москве и Санкт-Петербурге и слово «эпилепсия» там тоже есть. Но это не помогает получить обследование полностью бесплатно. Нужно доплатить 170 000 рублей. А их у мамы Вероники нет. Она уже 6 лет не работает, помощи отца Вероники на лечение не хватит. На свои средства родители Вероники смогут купить только билеты в Санкт-Петербург.

Мама Вероники очень устала от бесконечной череды больниц. Держаться и надеяться ей помогает вера в Бога, по возможности Юлия с дочкой стараются ходить в храм, но из-за приступов это бывает проблематично.