Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Богдан ходит сам, обходится без коляски. Но его двигательные возможности пока очень скромны, нужно еще победить повышенный тонус и сделать походку ровной

908980987876

Характеристика 12-летнего Богдана Козырева всегда чуть длиннее, чем у других детей. Его мама говорит: «Мой сын умный, красивый, добрый, талантливый, заботливый, упорный. А еще у него ДЦП, спастическая диплегия средней степени тяжести».

Богдан родился недоношенным, шестимесячным. Весил он всего килограмм, дышал плохо. Станичные врачи на реанимобиле отправили Светлану с новорожденным из роддома родной станицы Ленинградской в Краснодар. Там выяснилось, что во время родов произошло несколько остановок дыхания, из-за этого в мозгу образовались полости с содержимым – кисты.

В год Богдану дали инвалидность. Каждые три месяца мама с сыном ложились на лечение в больницу в Ростове. К трем годам основные нарушения удалось победить, врачи говорили, что Богдан «неплохо выкарабкался».

Операция, много лет реабилитации и огромное количество труда, не только мамы, но и всей семьи дало плоды – Богдан ходит сам, обходится без коляски. Но его двигательные возможности пока очень скромны, нужно еще победить повышенный тонус и сделать походку ровной.

Богдан ходит в школу, но отношения с одноклассниками у него не слишком теплые – двигательные нарушения мальчика стали преградой для дружбы. В прошлом году школе выделили средства на реализацию программы доступной среды. Поставили пандус, две специальные парты, один кран-подъемник установили рядом с актовым залом, другой не установили вовсе – некуда. Туалет для инвалидов так и остался закрытым – не прошел по норме.

Шесть дней в неделю Светлана ходит в школу вместе с сыном. Пятиклассники занимаются в разных кабинетах, Богдан один не дойдет. Каждую перемену в коридоре его ждет мама, она провожает его по лестнице в другой кабинет, несет тяжелый портфель. В школе есть еще один ученик с инвалидностью, того в коридоре ждет бабушка. К разговорам о тьюторах, которые могут помочь детям с инвалидностью в школе, Светлана относится скептически, в их с Богданом жизни тьюторы – сказка, вроде Деда Мороза.

Но несмотря на все эти сложности Богдан не хочет учиться дома, ему там скучно и тоскливо, он хочет ходить в школу.

У Богдана есть папа, мама и старший брат Илья, который отслужил в армии, а теперь учится в Краснодаре и приезжает только на выходных. Пока Илья жил с родителями, он очень помогал – занимался с Богданом лечебной физкультурой, забирал его из школы, учил быть упорным, чтобы Богдан делал все осознанно, а не потому, что заставили.

Мама Богдана — учитель английского, но после рождения младшего о работе пришлось забыть, папа — инженер-электроник, работает в дежурной части полиции и очень много времени проводит на службе. Папа – единственный добытчик, на лечение Богдана постоянно нужны средства, массаж, лекарства, бассейн — за все приходится платить. Но на платную реабилитацию папа заработать не может, слишком это дорого.

Бесплатно дают путевки в санаторий, но для детей с таким диагнозом, как у Богдана, там мало толку. Путевки всегда дают осенью, «оздоровление» превращается в формальность: в санатории кормят, можно полюбоваться на холодное море, сходить на пятиминутный массаж или ЛФК, где одинаковые задания для всех. Но это – не реабилитация, которая очень нужна мальчику.

На реабилитацию Богдан уже восемь лет ездит в Евпаторию, в детский клинический санаторий Минобороны. Там знают, что нужно, чтобы мальчик увереннее стоял на ногах. Там есть инструктор, который придумывает для Богдана индивидуальные упражнения.

Рядом, в паралимпийском центре, – бассейн, где Богдана за несколько занятий научили плавать, а плаванье для таких детей не развлечение, а незаменимая тренировка слабых мышц спины. Этот санаторий – то, что надо, но на него нужны деньги.

Богдан – способный мальчик, учится на пятерки, пишет рассказы, играет в шахматы и разгадывает кроссворды. Он мечтает стать фотографом и побывать в Париже. Но для этого нужно крепко встать на ноги. Путевка в санаторий стоит 189 000 рублей. Пожалуйста, помогите Богдану!