Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Тиша жует бумагу, рисует на ногах и кусает себя. У него – аутизм. Нужна помощь в оплате занятий

«Каждую ночь просыпался и кричал»

Москвичу Тише Ротанину – 7. Он разрывает бумагу на куски и начинает ее жевать. Садится на пол и рисует фломастерами на ногах.

«Иногда он ломает и режет вещи, плюется, кусает себя. В автобусе может облизнуть стекло, мы стараемся не ездить на общественном транспорте, но иногда приходится», — рассказывает мама Жанна.

Недавно Тиша вырвался и чуть ли не выбежал на дорогу, мама с коляской пыталась его догнать. Она громко закричала, и в последний момент он остановился.

«После того, как мы перестали посещать занятия, Тиша стал игнорировать просьбы, с ним стало труднее договориться», — объясняет мама.

Диагноз «аутизм» поставили в два с половиной года. Родители и до этого замечали, что с ним что-то не так, но списывали на особенности характера.

«Он спал только в коконе, который висел посредине комнаты. Каждую ночь просыпался и кричал, мы почти не спали. Я ложилась на пол и покачивала кокон, пока муж не придумал специальную конструкцию, чтобы я могла дергать за веревку и качать кокон, лежа на кровати», — вспоминает Жанна.

В 2017 году Тиша начал проходить курсы АВА терапии в реабилитационном центре «Радужные капельки». И ребенок, который раньше казался неуправляемым, начал смотреть в глаза, понимать обращенную речь, спать в собственной кровати.

«Раньше он раскладывал по полу инструкции от своих игрушек или папины инструменты – отвертки, молотки. И нельзя было ничего трогать – попробуешь сдвинуть с места или убрать – начинался ор. Благодаря занятиям мы научились договариваться. Он начал нас слышать», — делится Жанна.

Тиша научился формулировать свои просьбы и даже немного читать. Но с августа занятия пришлось прекратить. Раньше их помогали оплачивать родственники, но больше помогать не могут. Кроме Тиши в семье еще 3 детей – два мальчика и годовалая девочка. Работает один папа.

Тиша продолжает заниматься с логопедом и дефектологом, но этого недостаточно. Стоимость курса АВА терапии в центре «Радужные капельки» на полгода – 284 200 рублей.

Тиша прыгает на кровати, залезает на подоконник, дергает занавески. Его кровать недавно сломалась – треснул деревянный каркас. А еще – он рвет бумагу на куски и начинает ее жевать. Ломает и режет вещи, плюется, кусает себя.

Он снова не может остановиться, перестает слышать. Чтобы не допустить дальнейших ухудшений, нужно вернуть занятия.

Фото Валерии Гречиной

Опубликовано 3 марта 2020 года