Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Пятилетний Владик Боровков из станицы Егорлыкской Ростовской области не ходит, почти не говорит, почти не умеет сидеть самостоятельно. У него ДЦП и эпилепсия. Когда-то он умел даже ползать, но после очередного страшного приступа разучился, боится. Ноябрьская реабилитация в варшавском центре Olinek очень помогла мальчику. Он почти победил свой страх. Необходимо повторить курс Сбор денег завершен. Спасибо!

Пятилетний Владик не ходит, почти не говорит, почти не умеет сидеть самостоятельно. У него ДЦП и эпилепсия. Когда-то он умел даже ползать, но после очередного страшного приступа разучился. И теперь он боится лежать на полу, боится переворачиваться на живот: тело мальчика помнит сокрушительные судороги и не хочет повторения.

И мама Владика Маргарита тоже живет в постоянном страхе. В последнее время приступы у сына случались во сне, и она не спит ночами, прислушиваясь – не началось ли снова, не повторяется ли этот кошмар, к которому невозможно привыкнуть. Однажды приступ у мальчика длился целых полтора часа. С тех пор прошло два с половиной года, но забыть невозможно.

— Очень больно, когда твой малыш при приступе смотрит тебе в глаза и просит: «Мама, помоги», а ты ничего не можешь сделать, — говорит Маргарита.

Но сейчас приступы, к счастью – редки. Владику помогли в Московском институте медицинских технологий, подобрав подходящие медикаменты. В нем мама с сыном лежат и сейчас. Врачи отмечают значительные улучшения в состоянии мальчика. И признают, что положительную роль тут сыграли не только их усилия, но и постоянная реабилитация, которую проходит Владик. Она ребенку очень полезна. Мама с папой делают все возможное, чтобы поставить сыночка на ноги. Перед каждым курсом Владик, конечно, проходит обследование на предмет наличия противопоказаний.

К своим пяти годам мальчик побывал в Венгрии, Чехии, Украине, а в ноябре прошлого года — в Польше, в варшавском Центре интенсивной терапии Olinek.

— Лучше чем там, нигде нет! – эмоционально восклицает Маргарита. – Нам там очень понравилось. И нам очень-очень нужно попасть туда снова.

В ноябре только-только начали появляться результаты – а уже пора домой ехать. После поездки в Польшу Владик стал сидеть, свесив ножки, лучше говорить. Мама с радостным недоверием наблюдала, как покидает сына страх, еще немного – и он снова начнет ползать, как раньше! К сожалению, справиться до конца со страхом в тот раз не получилось.

Теперь они ждут мая и июля, когда состоятся два следующих курса. Почему сразу два? Все дело в терапии Томатиса, которую по-другому называют аудио-психо-лингвистической стимуляцией. Так она устроена, что пройти надо два этапа с перерывом 1-2 месяца. Первый этап включает в себя 30 часов тренировок в течение 15 дней, второй – 15 часов. Терапия заключается в воздействии на мозг специально подобранных звуков разной частоты, которые стимулируют центральную нервную систему, в частности, кору головного мозга, являющуюся центром процессов мышления. В результате улучшается концентрация, коммуникативные и творческие способности, получает толчок интеллектуальное развитие ребенка.

Мама очень надеется на «томатис» (методика названа в честь изобретателя – французского отоларинголога, невролога и фониатра проф.Альфреда Томатиса). Мечтает, что благодаря этим тренировкам Владик научится фразовой речи. Сейчас он произносит лишь отдельные слова: «мама», «папа», «дай».

В центре также прекрасная лечебная физкультура – тут и гимнастика в «костюме космонавта» Therasuit, и беговая дорожка в воде, и прочие процедуры, разработанные специально для детишек с ДЦП.

На два курса вместе с дорогой нужно 310 тысяч рублей. Семье Боровковых это не по силам. Работает здесь один папа. Он – спасатель в МЧС. Получает…

— Когда бывают командировки, то побольше, — говорит Маргарита, — тысяч 20 может за месяц заработать. Плюс Владикова пенсия да мамино пособие.

Проходить курсы реабилитации необходимо регулярно.

— Из-за постоянной нехватки денег возникает ощущение тупика, — признается Маргарита, — мы просто вынуждены обращаться к людям за помощью. Другого выхода у нас нет, если мы хотим помочь сыну.

Если мы отзовемся, то к концу лета Владик, быть может, скажет свою первую фразу и вспомнит, что такое – передвигаться самостоятельно, пусть пока и ползком. А главное – забудет про страх.

Объявляем сбор средств на курс реабилитации пятилетнего Владислава Боровкова в варшавском Центре интенсивной терапии Olinek.
Курс состоит из двух частей и стоит 275 тысяч рублей. На билеты маме с сыном нужно еще 35 тысяч рублей. Хорошая новость — буквально на днях фонд «Седьмой Лепесток» оказал помощь для оплаты первой части курса в размере 150 000 рублей! Объявляем к сбору 160 000 рублей.