Звезды «Голоса» споют в поддержку программы «Дыхание»

Друзья, ко дню рождения программы «Дыхание» замечательные джазовые музыканты организовали целый вокальный фестиваль «На одном дыхании» в поддержку больных БАС – подопечных службы «Милосердие». Встречаемся 28 сентября!

Друзья, ко дню рождения программы «Дыхание» замечательные джазовые музыканты организовали целый вокальный фестиваль «На одном дыхании» в поддержку больных БАС – подопечных службы «Милосердие». Встречаемся 28 сентября в Alexey Kozlov Club!

«Мы очень рады, что за последнее время так много новых людей узнало о том, что служба помощи «Милосердие» делает для больных БАС и других тяжелобольных людей, которые страдают дыхательной недостаточностью, — говорит координатор благотворительной программы «Дыхание» Мария Ильченко. – И тем более приятно, что прекрасные музыканты не прошли мимо дня рождения нашей еще совсем молодой программы – в этом году ей исполняется два года».

В концерте, который состоится 28 сентября в Alexey Kozlov Club, примут участие звезды популярной телевизионной программы «Голос»: Алёна Тойминцева, Полина Зизак, а также Антон Беляев и группа Therr Maitz.

Вдохновителем благотворительного концерта стала композитор и организатор группы Jazzmobile Алина Ростоцкая.

В концерте также примут участие: лауреат самого престижного джазового конкурса в Европе, в швейцарском Монтрё, Юлиана Рогачева, соул-певица Саша Магерова, Алевтина Полякова, отыгравшая не одну сотню концертов в составе больших Российских джазовых коллективов Биг-бэнда Игоря Бутмана и Анатолия Кролла.

У музыкантов и вокалистов есть своя «наука дышать» — учиться играть бегло и свободно, полностью сливаясь со своим инструментом. Для вокалиста голос – тоже инструмент. Сам Алексей Козлов, основатель клуба, больше полувека назад учился этому у знаменитого саксофониста Джо Темперли. «Все было необычно, — рассказывает он в одном из интервью. — Огромный, тяжелый инструмент с непривычной аппликатурой, а главное, толстый мундштук с широченной тростью, непривычной для губ. Так что с первой попытки мне не удалось выдуть даже элементарный звук. В конце концов я что-то ему сыграл. Но тут выяснилось, что я все делаю неправильно — зажимаю кисти рук, распускаю губы, дышу легкими, вяло вдуваю воздух в мундштук, нажимаю не на те комбинации клапанов. Джо объяснил мне многое из того, о чем не написано в учебниках, чему саксофонисты учатся сами».

Музыкант дышит по-настоящему, когда он поет или играет. Обычный больной — когда преодолевает мышечный спазм. Для одного это творчество. Для другого — победа над смертью. И есть какая-то высшая справедливость в том, что первые помогают вторым. Поэтому отнюдь не только меломаны, но и те, кто сочувствует больным БАС, соберутся в Alexey Kozlov Club на этот раз. Наверняка этот вечер будет не похож на другие — чуть более меланхоличный, задумчивый, чуть менее сумасшедший и отвязанный. И это правильно: мы должны находить время думать о ближних, когда им плохо. И дышать вместе с ними.

Билеты на благотворительный концерт в поддержку программы «Дыхание» можно заказать на официальном сайте Alexey Kozlov Club. Все средства от продажи билетов, а также собранные непосредственно в ходе концерта, будут направлены на покупку дыхательных аппаратов для тяжелобольных подопечных программы «Дыхание», многие из которых страдают боковым амиотрофическим склерозом.

На сегодня подопечными программы «Дыхание» являются 65 человек. Однако своей очереди ожидают 69 взрослых и 1 ребенок.

«Дыхание» является программой Православной службы помощи «Милосердие». Сделать пожертвование на программу вы можете на странице программы.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.