Сначала успокойте себя – потом близких

Как с справиться с паникой: советы психолога-специалиста по ЧС

Девушка идет по улице с собакой под плакатом против паники
Плакат против паники в Тель-Авиве. Фото AP Photo/Oded Balilty/ТАСС

Психотерапевт Александр Гершанов (Израиль) – международный эксперт по работе с травмой. Работал с населением во время обстрелов приграничных израильских городов из Сектора Газа, один из авторов курса «Помощь помогающему» для спасателей, работавших на пожаре торгового комплекса «Зимняя вишня».

Портрет психотерапевта Александра Гершанова
Психотерапевт Александр Гершанов. Фото Эдуарда Капрова

– Если в толпе начинается паника, ваша первая задача – всеми силами выйти из толпы. Бросьте тележку с драгоценной гречкой, жизнь дороже. Как только движение становится неуправляемым, вас могут затоптать и покалечить.

Как только вы вышли из толпы, постарайтесь прийти в себя. Во время стресса ни в коем случае не делайте глубокие вдохи. С шумом выпустите воздух, потом вдохните неглубоко, снова длинно выдохните, вдохните, задержите дыхание на 4-5 секунд и посмотрите по сторонам.

При этом словами мысленно опишите для себя, что находится у вас перед глазами: «Вижу синий автобус, вижу красную машину». Это – первая помощь при сильном стрессе.

Общее ощущение во время паники – потеря контроля. Если паника общая – толпа (в том числе и виртуальная) несёт человека, и он не может контролировать её направление.

Если началась паническая атака, ему кажется, что он сейчас потеряет сознание или умрёт. Верните себе чувство контроля над своим телом – контолируемо подышите, как описано выше, перечислите предметы перед глазами, ощупайте свои руки, потрите уши, сожмите и разожмите кулаки, можно глотнуть воды.

Если рядом с вами паникуют ваши знакомые, что-то объяснять в этой ситуации бесполезно – пространных объяснений человек в стрессе не понимает.

Нужно спровоцировать его на самостоятельные простые действия – например, сказать: «Возьми меня за руку, посмотри на меня, сожми мою руку. Ты чувствуешь, что рука тёплая?» Причём не хватайте человека за руку – заставьте его взять вашу руку самостоятельно. Совершая действия, человек возвращается к самоконтролю.

Затем человека нужно вывести из эпицентра паники. Как только вы окажетесь в безопасности, задайте ему вопрос, предполагающий выбор:

«Ты хочешь воды или сока? Тебе удобнее сидеть или стоять?» Необходимость выбора вернёт человеку ощущение контроля над собственной жизнью.

При этом важно: если человек не ранен и может передвигаться сам, не надо его инвалидизировать. Гораздо проще вернуть человеку возможность соображать и потом вывести, чем тащить на себе дезориентированного. Кроме того, относясь к человеку, как к инвалиду или ребёнку, мы провоцируем регрессии.

«Мама помнит перестройку, мама всё знает»

– Что делать с пожилыми родственниками на взводе? Допустим, бабушка сидит дома, но позвонила одна соседка, другая, принесли слухи. Что-то сказали по телевизору, но бабушка не так поняла. И она в панике.

– Бабушка же никуда не бежит. Поэтому это не паника, это тревога.

Пожилые люди в стрессовых ситуациях руководствуются своим предыдущим жизненным опытом. До сих пор помню: 1991 год, как только объявили о начале путча, моя бабушка 1903 года рождения выдала мне сумку и сказала: «Идёшь в магазин. Покупаешь соль, спички, сахар».

При этом эмоционально человек возвращается в то состояние, которое он когда-то переживал. Тревога пожилых родственников от этого только усиливается.

Что делать? Говорите с ними спокойно. Спорить не нужно, такая реакция неэффективна. Родственник прочтёт её как: «Ты не разделяешь моё мнение, значит, ты подвергаешь сомнению мой жизненный опыт». Это – прямая конфронтация, она вам сейчас не нужна.

Гораздо продуктивнее отреагировать какой-нибудь нейтральной фразой вроде: «Ну, поживём – увидим». И тут же перевести разговор на конкретные вещи: «Ты покушал? Посмотри, пожалуйста, что у тебя есть из еды. А что тебе привезти?».

Если человек переключится на вещи, которые он может пощупать или увидеть, уровень тревоги снижается.

– А как разговаривать, если ты сам на взводе?

– Если вы сами тревожитесь, разговаривать с тревожным родственником не имеет смысла – вы только усугубите его состояние.

Здесь стоит действовать по известному принципу «Сначала маску на себя, потом на ребёнка». Собираясь разговаривать, прежде всего, расслабьтесь – выпейте кофе. Хотя бы подышите, как описано выше.

Если родственник начинает активно вам возражать, кричать: «Ты ничего не понимаешь! По телевизору сказали! Я жизнь прожила!», – уйдите от конфликта. Скажите, что этих новостей вы не видели и судить вам сложно.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?