Знаменитые мамы расскажут россиянкам о счастье материнства

Вместо того, чтобы пугать тех, кто хочет сделать аборт, создатели фильмов для программы «Живи, малыш» сосредоточились на положительных образах и радостных лицах мам и трогательных малышей

К концу следующего года во всех российских женских консультациях будут установлены мониторы, демонстрирующие видеофильмы о счастье материнства. На сегодня такие мониторы уже стоят в 36 женских консультациях Вологодской области. Акцию проводит благотворительный фонд свт. Василия Великого при поддержке Министерства здравоохранения и соцразвития, ее цель – помочь беременным, оказавшимся в кризисной ситуации, женщинам принять решение в пользу жизни ребенка. Следующие на очереди – медицинские учреждения Вологодской, Рязанской, Амурской, Красноярской и Новосибирской областей.

Для проекта подготовлено несколько роликов: о развитии младенца во чреве матери, о последствиях аборта, и несколько историй о счастливых многодетных семьях и счастье материнства. В целом программу отличает позитивный подход к разговору о проблеме: вместо того, чтобы пугать тех, кто хочет сделать аборт, создатели фильмов сосредоточились на положительных образах и радостных лицах мам и трогательных малышей.

Фильм, давший название программе «Живи, малыш» демонстрировался на ее презентации 14 ноября в ГМИИ им. Пушкина. В нем о своем опыте материнства говорят актриса Татьяна Лазарева, фигуристка Ирина Слуцкая, певица Диана Гурцкая, телеведущая Ирена Понарошку, тележурналист Елена Винник, режиссер Наталья Метлина, мать пятерых девочек-близняшек Варвара Артамкина. Некоторым из этих мам решение родить ребенка далось непросто: так, Татьяну Лазареву, когда в 28 она ждала первенца, бросил отец ребенка, от Варвары Артамкиной отказались российские медики, утверждавшие что такую беременность выносить невозможно. В галерее портретов и реплик героинь удалось передать самое главное – полноту счастья молодой мамы, радость, которую доставляет ей малыш, чувство осмысленности жизни семьи с маленькими детьми.


Учредитель благотворительного фонда Святителя Василия Великого Константин Малофеев


Руководитель программы «Живи, малыш» Наталья Хозяинова


Показ фильма «Живи, малыш»


Певица Диана Гурцкая с мужем Петром


Телеведущая Елена Винник


Главный редактор интернет-издания «Татьянин День» Пелагея Тюренкова и протоиерей Максим Козлов



Режиссер Наталья Метлина


Директор кризисного центра по вопросам незапланированной беременности Светлана Руднева


Главный редактор журнала «Нескучный сад» и портала Милосердие.ру Юлия Данилова

Героини фильма не избегают разговора о проблеме одиноких, брошенных родными матерей. Самым сильным моментом, пожалуй, в ролике оказалась короткая реплика певицы Лаймы Вайкуле: «Если вы сомневаетесь, оставлять ли малыша, родите и отдайте его мне».

В обсуждении фильма после презентации участвовали его героини. Режиссер Наталья Метлина, считает, что такие мониторы должны быть установлены не только в государственных, но и в частных клиниках, где делается большая часть абортов. Наталья также отметила, что необходимо добиваться, чтобы «время тишины» перед абортом было увеличено с 48 часов, что предусмотрено последней редакцией Закона об основах охраны здоровья граждан, до недели, как это принято в ряде стран Запада.

«Если хотя бы одна женщина пример в результате верное решение, то все было не зря», — уверена певица Диана Гурцкая, она также выразила желание распространить фильм «Живи малыш» в медицинском центре, в котором обслуживается ее семья.

Светлана Руднева, руководитель кризисной службы по вопросам незапланированной беременности, действующей при фонде Василия Великого (Всероссийский телефон доверия о кризисной беременности 8-800-100-44-55), решение об аборте женщина принимает не одна – на нее часто оказывают давление муж или родные, которые не хотят оказать ей поддержку, особенно нужную в первые месяцы материнства. По данным Светланы, из пришедших на аборт, то есть уже принявших определенное решение — женщин удается переубедить около 10 процентов, если просветительскую работу начинать раньше, до того, как решение оформилось, можно спасти около30 процентов убиваемых абортом детей.

Инициатор проекта председатель попечительского совета фонда свт. Василия Великого Константин Малофеев сообщил, что вторая площадка, на которой планируется установить подобные мониторы – это офисные здания, для офисной аудитории будут разработаны свои ролики, в том числе ориентированные на мужчин, неготовность которых к отцовству часто и бывает причиной аборта. Отвечая на вопрос журналиста сайта «Милосердие» об отношении к программам материальной помощи кризисным беременным, Константин Малофеев подчеркнул, что два процесса – просвещение и материальная помощь — должны идти параллельно, без просветительской работы, на его взгляд, материальная помощь не принесет масштабного результата.


Фильм «Живи малыш»

С роликами программы «Живи, малыш», можно ознакомиться на сайте проекта

Юлия ДАНИЛОВА
фото: Алиса ЛИПЕРОВСКАЯ

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.