«Зло потеряло свою силу, оно побеждено Христом»

Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон поздравляет всех с праздником победы над грехом и смертью – с Пасхой Христовой

Пасхальное поздравление епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона читателям сайта «Милосердие.ру»

Христос Воскресе!
Поздравляю вас, дорогие друзья, с праздником победы! Победы над злом, над страданием, над грехом и над смертью. Может быть, кто-то из вас скажет: как же так, разве зло побеждено? Оно же до сих пор царствует на земле. Кто-то из вас может быть скажет, как же так, разве смерть побеждена, люди до сих пор умирают. Кто-то скажет, как же так, побеждено страдание? А люди тяжело болеют. Кто-то скажет, как же так, грех побежден? А я до сих пор продолжаю грешить.

Вы знаете, дорогие друзья – осталась, конечно, на земле тень от страшного зла. Но это только тень. Зло потеряло свою силу. Оно побеждено Христом. И каждый человек, который хочет быть участником этой победы, может на эту тень наступить и ее не бояться. Потому что это только тень. Страдания кратковременны, смерть – это переход к другой жизни, грех не имеет силы над тем, кто всей душой возлюбил Христа.

И несправедливость побеждена Любовью, и можно жить этой любовью. Нужно жить в этой радости и не смотреть на то, что иногда кажется, как зло побеждает. Кажется, что и Солнце маленькое, но оно же огромное, больше Земли. Кажется иногда, что Солнце двигается по небу, а Земля стоит на месте, а на самом деле – это Земля вращается вокруг своей оси. А Солнце пребывает недвижимым.

В то время, в которое мы с вами живем, когда тень зла еще покрывает землю, мы с вами призваны к деланию добра. Мы должны делать его до последней минуты, до последнего мгновения нашей жизни, до последнего вздоха. Если мы попадем с вами в Царство Небесное (если мы попадем с вами в ад, там уже говорить не о чем, там нельзя будет сделать ничего хорошего) там можно будет любить Бога, любить друг друга, но нельзя будет накормить голодного, нельзя будет посетить больного, нельзя будет помочь тому, кто несправедливо обижен, это можно сделать только сейчас, пока мы с вами живем на земле.

Так не будем терять времени, друзья! И будем с радостью помогать всем, кто нуждается в нашей помощи. Еще раз, дорогие друзья, с праздником! Воистину воскрес Господь!

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?