4 декабря в Санкт-Петербурге, накануне международного Дня волонтера, состоялось необычное событие – петербургские журналисты отправились волонтерами в Психоневрологический интернат №3 г. Петергофа

4 декабря в Санкт-Петербурге, накануне международного Дня волонтера, состоялось необычное событие – петербургские журналисты отправились волонтерами в Психоневрологический интернат №3 г. Петергофа.

Эта акция была организована Информационным агентством «Балтинфо» и Санкт-Петербургской благотворительной организацией «Перспективы».

10 журналистов, надев зеленые футболки волонтеров «Перспективы», сопровождали проживающих на занятиях в программе «Занятость» общественной организации и проектах самого интерната.

Журналисты-волонтеры вместе с проживающими занимались мыловарением, изготавливали новогодние открытки и витражи, учились готовить пироги и салаты, вырезали поделки из дерева, рисовали картины в арт-студии. Кроме того, профессиональные журналисты приняли участие в создании газеты «ПниTimes» — этот номер скоро будет опубликован на сайте организации «Перспективы».

Многие представители прессы посещают подобные учреждения впервые, но именно жители интернатов время от времени становятся героями репортажей в СМИ, одновременно оставаясь немного за кадром. Данная акция открыла для журналистов особый мир людей, живущих в интернатах, их истинные проблемы, радости и приоткрыла двери в мир закрытой системы психоневрологических интернатов. Не секрет, что сегодня эти учреждения практически невозможно посетить не только журналистам, но и волонтерам. Редкие интернаты рады присутствию общественных организаций в своих стенах, именно к таким учреждениям можно отнести и Психоневрологический интернат №3.

Директор учреждения Наталья Григорьевна Зелинская с радостью поддержала акцию и выразила надежду, что подобные мероприятия будут продолжаться неоднократно.

Возможно инициативу Санкт-Петербурга подхватят журналисты других регионов и отложив в сторону ручки, блокноты, камеры и диктофоны пополнят ряды волонтерского движения в социальных учреждениях России.