«Жизнь за другого человека мы не проживем, но помочь можем»

Холод – главный враг бездомных. С 1 ноября автобус «Милосердие» переходит на зимний режим работы. О том, что может сделать каждый из нас – руководитель Cлужбы диакон Олег ВЫШИНСКИЙ

С 1 ноября автобус «Милосердие», который является одним из проектов Православной службы помощи «Милосердие», переходит на зимний режим работы. Наибольшая опасность, угрожающая жизни бездомных – холодные ночи. Теперь именно в это время суток они могут обратиться за помощью.

До ноября осталась пара недель. Как говорит руководитель автобуса «Милосердие» диакон Олег Вышинский, работа сейчас проходит в обычном режиме. Но людям и сейчас холодно – и тем, у кого есть, где погреться, и тем, у кого такой возможности нет. Одни, застегиваясь на все пуговицы при порывах ветра, спешат скорее дойти до места назначения, без особого желания прогуляться. Другие просто ищут уголки потеплее – в переходах, у станций метро.

Вокзалы – не только поезда, суета и спешка, но и место скопления людей, стоящих с протянутой рукой, с табличками «Помогите на хлеб!». И это – буквально в нескольких метрах от автобуса «Милосердие».

– Но почему эти люди ни разу не обратились за помощью к сотрудникам автобуса?
– К нам они не подходят, так как им нужны деньги, чем больше, тем лучше, – комментирует отец Олег.

– Как поступать прохожим, которые идут мимо нищих?
– Вариантов два: первый – дать немного денег, если не жалко. Второй – не давать их, если жалко. Активно заниматься этим человеком и выяснять причину его просьб не советую. Если просят о конкретной помощи – тогда да, нужно пытаться войти в ситуацию. А эти люди просто просят милостыню, ни к кому конкретно не обращаются, ни о какой даже точной сумме речи у них нет. Хочешь – дай, не хочешь – пройди мимо. Если же человек озвучивает свою проблему, значит, он готов взяться за ее решение. Он готов пойти к нам, и мы уже вплотную им занимаемся.

Пока от переохлаждения нельзя умереть, даже если остаться на лавочке на всю ночь. Приятного мало, можно и воспаление легких получить, но все-таки это не смерть. Тяжелее станет ближе к декабрю, когда промерзнет земля. В прошлом зимнем сезоне 2011-12 года от переохлаждения умерло 70 человек, с диагнозом «переохлаждение» было госпитализировано 114 человек, с обморожениями – 113 человек. За этот же период в 2010- 11 годах от переохлаждения умерло 120 человек, с «переохлаждением» госпитализировано – 185 человек, с обморожениями – 280 человек. Тенденция идет к видимому уменьшению трагических случаев. Первые заморозки совсем близко. С 9 вечера до 9 утра три бригады автобуса «Милосердие», в составе которых врач, соцработник, водитель и санитар с начала ноября будут оказывать помощь замерзающим бездомным. Пока, в дневное время, эту работу делает одна бригада, учитывая, что людей, в отличие от зимнего периода, сейчас обращается не так много.

– Немного, это сколько?
– За первую половину дня обратилось 14 человек. То есть, у нас хватает рук, времени, сил всем им оказать помощь. Но, бывало, что стоит очередь, кому-то плохо, кому-то нужно кровь остановить… А времени нет, потому что людей все прибывает. Поэтому и будут зимой работать три бригады.

Итак, бездомные получили первую помощь, отогрелись, получили направление в санпропускник на помывку и смену одежды.

– А дальше что? Может ли человек с улицы вернуться к обычной жизни?
– Это довольно часто происходит. Главное – зацепиться за работу и определиться со своими желаниями. Даже с жильем проблема решается, многие работодатели предоставляют общежития для своих сотрудников. Но дело в другом. Человек, который долгое время находится на улице, уже осваивает свою стратегию противостояния большому обществу. Бродяжничество – выбор, личная воля. С этим бывает трудно что-то сделать. Ключевая мотивация – отказ от социальной ответственности. Сегодня там, завтра здесь, что хочу, то и делаю, ни перед кем ни за что не отвечаю, ни от кого ничего не жду – свобода! Даже зависимых людей легче реабилитировать, чем переломить социальную стратегию бродяги. Если человек хочет быть бродягой, он будет им. Если он попал в сложную ситуацию и у него нет сил из нее выбраться, мы поможем, и он перестанет быть бродягой. Мы подставляем плечо, на которое люди опираются и уходят в обычную жизнь. Стараемся помочь тем, кто недавно попал на улицу, в экстремальную ситуацию, помогаем восстановить социальные связи. И здесь обязательно будет результат. Если даже сравнить фотографии человека, который пришел за помощью, и его же, несколько месяцев спустя, после проведенной с ним работы – увидите два разных лица и взгляда. Нам нужно поймать попавшего в беду человека на излете, пока его не засосала бездомная жизнь, не выработался протест.

Свернувшись калачиком, кое-кто лежит в подземных переходах уже сейчас. Люди, спешащие по делам, не всегда на них обращают внимание.

– Что делать в таких случаях?
– Если холодно, мороз, даже если этот человек нетрезвый –подойдите к нему, растормошите, поднимите, вызовите социальный патруль, а лучше – «скорую помощь», она быстрее приедет. «Скорую» нужно дождаться, побеседовать с персоналом, может, и выслушать что-то неприятное в свой адрес. Но необходимо убедить бригаду, что человек может замерзнуть, умереть. Многих отпугивает тяжелый запах спиртного, но если лежащий не реагирует на ваши обращения, тормошения, его опьянение может маскировать что угодно: и черепно-мозговую травму, и отравление, и диабетическую кому. Другое дело – если увидели целое, так сказать, лежбище бездомных людей. Вместе им теплее, и чувство локтя не даст никому умереть. Настораживать должны одиночки, им нужно помочь, где бы они ни были: на лавочке, в переходе, на пешеходной дороге. Но не советую брать слишком много на себя. Был случай, когда женщина, руководствуясь добрыми христианскими чувствами, пригласила бездомного к себе покушать, а он ее убил. Конечно, этой женщине – Царство Небесное. Она совершила исключительно христианский поступок. Но кто готов повторить ее подвиг? Лично я – не готов. Мне страшно, хотя я не самого робкого десятка человек. И я не могу никому порекомендовать так поступать. В помощи бездомному нужно опираться на другое, на возможности дать старт, откликнуться на просьбу. Необходимо искать ресурсы, которые помогут дальше человеку укрепиться, чтобы он самостоятельно стоял на ногах. За другого человека мы жизнь не проживем, а помочь можем.

Служба помощи бездомным принимает теплую мужскую одежду, обувь и продукты питания быстрого приготовления каждый будний день с 10-00 до 17-00. Подробности по телефону: 8(499) – 237 – 34- 27.

Елена ВЕРБЕНИНА

Автобус «Милосердие» является одним из проектов Православной службы помощи «Милосердие». Вы можете поддержать его, став Другом милоcердия.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?