В издательстве «Никея» вышла книга о деменции. «Жизнь рядом» поможет в ситуации, в которой оказывается каждая вторая семья. Сегодня мы публикуем выдержки из этой книги

Что такое деменция и каковы ее проявления

Деменция – это утрата познавательных, или, как говорят специалисты, когнитивных, способностей, то есть памяти, внимания, речи, ориентировки в пространстве и других.

Раньше это состояние называли слабоумием, а крайнюю степень его проявления – маразмом, но сейчас эти названия в медицине не употребляются.

При деменции познавательные способности нарушаются стойко, то есть речь идет не о временном ухудшении психического состояния, как, например, во время острой болезни. Диагноз «деменция» устанавливают, если память и другие функции снижены в течение более полугода.

Некоторое ухудшение памяти на недавние события естественно для пожилого возраста, и это явление называют доброкачественной забывчивостью. Когда нарушения достигают степени деменции, у людей появляются трудности с выполнением бытовых дел, которые раньше давались легко.

Если в норме человек может сделать так, чтобы его забывчивость была заметна только ему, то при деменции изменения видны сначала близким людям, а затем и всем окружающим.

Причины деменции

Деменция – это не название какой-то определенной болезни. Речь идет о сочетании симптомов (синдроме), которое может быть вызвано разными причинами. Понять, какая именно болезнь привела к деменции, может только врач после обследования.

Чаще всего (в 2/3 случаев) деменция у пожилых людей развивается из-за болезни Альцгеймера, при которой по не вполне выясненным причинам неуклонно погибают нервные клетки головного мозга.

Вторая по частоте причина деменции – атеросклероз сосудов головного мозга (отложение в них холестериновых бляшек), и в этом случае деменция называется сосудистой.

Болезнь Альцгеймера и сосудистая деменция неизлечимы. Если диагноз установлен правильно, не верьте тем, кто обещает выздоровление. Таких случаев в истории не было, и этот факт нужно принять.

Остальные причины деменции встречаются реже, и их множество: алкоголизм, генетические болезни, черепно-мозговые травмы, недостаток гормонов щитовидной железы, повышение внутричерепного давления и другие. В некоторых из этих случаев устранить причину и вылечить деменцию можно.

Снижение памяти и утрата бытовых навыков не нормальны ни для какого возраста. Это всегда результат болезни или травмы. Очень важно рано распознать деменцию и обратиться к врачу.

Как распознать деменцию на ранних стадиях

При разных видах деменции симптомы могут различаться и появляться в разной последовательности. Обычно деменция при болезни Альцгеймера развивается постепенно, исподволь, и часто близкие с трудом вспоминают, когда же у больного проявились первые изменения.

К сожалению, многие люди с деменцией так и не получают современной медицинской помощи, потому что родные считают их состояние «нормальным». Чаще всего к врачу обращаются в тот период, когда замедлить процесс уже невозможно и немногие лекарства, которые могут на время улучшить состояние, уже не действуют.

У человека, вероятно, развивается деменция, если:
• он постоянно теряет важные вещи: ключи, документы и т. п.;
• кладет вещи в совершенно несвойственные им места;
• подозревает, что потерянные вещи украдены, не поддается разубеждению;
• много раз переспрашивает одно и то же, забывая ответ;
• с трудом ориентируется на улице;
• делает грубые ошибки в том, что раньше давалось легко (например, заполнение квитанций).

Даже один из перечисленных признаков – это повод обратиться к врачу неврологу или психиатру.

Человек, у которого начинается деменция, часто чувствует свою слабость, страдает от того, что не может сделать то, что раньше давалось легко. Он может скрывать проблемы и просто отказываться от сложных дел, объясняя, что ему не хочется или некогда.

В интернете можно найти много тестов, которые используют для диагностики, в том числе чтобы оценить собственные познавательные способности. Нужно понимать, что диагноз никогда не ставят лишь на основании выполнения пациентом тестов. Врач оценивает многие показатели, но как «первый звонок», который заставит обратиться к врачу, тесты вполне подходят.

Один из самых простых и достоверных – задача нарисовать часы. Человека просят начертить по памяти круглый циферблат со всеми цифрами и стрелками, чтобы они показывали определенное время, например, четыре часа тридцать минут.

Здоровый человек легко справляется с этим заданием. При развитии деменции ошибки в этом тесте начинают проявляться очень рано: например, «зеркальное» расположение цифр, числа 13, 14 на циферблате и т. д. Обычно к этому моменту проблемы, которые могут встревожить родных, бывают заметны уже и в быту. Не нужно ждать, что они исчезнут: чем раньше вы обратитесь к врачу, тем больше возможностей для лечения получит родной вам человек.

Как меняется поведение при деменции

Память и другие познавательные способности постепенно и закономерно утрачиваются при любой прогрессирующей деменции. При этом поведение у двух пациентов с одним и тем же диагнозом может очень сильно различаться.

Одни пассивны и «не доставляют проблем», другие беспокойны и даже агрессивны. У всех людей с деменцией меняется поведение, но преобладают разные нарушения. Рассмотрим самые частые и непростые для ухаживающих поведенческие симптомы деменции.

lenteur_0

Густав Климт, фрагмент картины «Три возраста женщины». Фото с сайта rfi.fr

Изменения характера

При развитии деменции характер меняется всегда. Уже на ранних этапах деменции близкие иногда замечают, что активный до этого человек стал равнодушным и безынициативным. Целыми днями больной может сидеть перед телевизором или смотреть в окно, ничем не занимаясь.

Дело в том, что за стремление к деятельности и планирование отвечают определенные отделы головного мозга, и при деменции их работа нарушается. Бесполезно стыдить больного или ожидать, что он «возьмет себя в руки» и чем-то займется сам.

При деменции только здоровые близкие могут побудить человека к активности, и им придется все время поддерживать и контролировать то, чем он будет заниматься. У некоторых больных деятельность становится постоянной и «бестолковой», например, они вытаскивают вещи из шкафов, перебирают что-то, рвут ткань.

При деменции человек может стать эгоистичным, раздражительным, импульсивным. Иногда больной становится похожим на ребенка: он нетерпелив, у него быстро меняется настроение, случаются «истерики».

Большое горе близким причиняет тот факт, что еще живой человек уже утрачивает свою личность и необратимо меняется, но это неизбежно, ведь болезнь разрушает его мозг.

Бред

Мы часто используем слово «бред» в нашей речи, но, к счастью, немногие сталкивались с этой психической патологией у близких. Бред – это не какое-то абсурдное утверждение. По содержанию он может быть очень близок к реальности: например, после судебной тяжбы у женщины развивается бред о том, что бывший муж хочет отнять у нее квартиру, что действительно было основой его претензий.

Суть не в том, хочет ли бывший муж отнять квартиру, а в том, что даже если он передумает, это не повлияет на мысли женщины. Человеку, у которого начался бред, не требуется реальных фактов, для того чтобы делать выводы.

Итак, бред – это мысль, которая порождается без опоры на информацию извне. В норме человек делает выводы, исходя из того, что воспринимает, и корректирует свои мысли c учетом увиденного и услышанного. В состоянии бреда человек, наоборот, «подгоняет» реальность к своей мысли.

Это выглядит так: соседи не просто подстригли кусты, а чтобы наблюдать за его окнами; родные специально хорошо заботятся о нем, чтобы усыпить его бдительность и убить и т. д. Мысли бредящего человека крутятся вокруг одной и той же темы, и разубедить его невозможно.

Ваши слова не исправляют картину реальности, потому что бред в том и состоит, что он не нуждается в подтверждении. В подавляющем большинстве случаев он лечится специальными препаратами, которые называются антипсихотики, или нейролептики.

Бред при деменции имеет свои особенности: обычно это так называемый «бред ущерба», и речь идет о том, что соседи или знакомые пытаются навредить (отобрать квартиру, отравить, испортить жизнь другими способами).

Это «бред малого размаха», то есть сюжет привязан к собственному дому и не распространяется за его пределы, например, в больнице в адрес персонала пациент никаких обвинений не высказывает, а попав на дачу, «вспоминает», что соседи по ночам сдвигают забор, чтобы захватить часть его земли, и со сменой соседей ситуация не меняется.

Иногда бред практически не влияет на поведение: например, пациент постоянно теряет вещи, уверен, что их ворует соседка, но, кроме ворчания, никаких действий не совершает. В других случаях по бредовым соображениям больные становятся агрессивными: выгоняют из дома родственников, сиделок, пишут жалобы в полицию и т. п.

Галлюцинации

Галлюцинации – это восприятие без объекта. Например, пациент видит несуществующих людей или животных, разговаривает с ними, пытается до них дотронуться. У пациентов с деменцией, помимо галлюцинаций, могут быть иллюзии (неверное распознавание реального предмета) и ложные воспоминания.

Лишенная истинной картины недавних событий, их память заполняется тем, чего не было: например, они рассказывают, что вчера к ним приходили давно умершие знакомые. Это не галлюцинации, и тактика лечения в этих случаях другая, поэтому врачу нужно подробно рассказать, как проявляется то, что вы считаете галлюцинациями.

Также не галлюцинирует больной, который на стадии тяжелой деменции пугается зеркала и ругается с ним. Он просто не понимает, что это его собственное отражение.

Галлюцинации бывают не только зрительными, но и слуховыми, обонятельными, осязательными и слуховыми. Это зависит от того, какой отдела мозга оказывается пораженным.

Чаще всего пациент некритичен к галлюцинациям, то есть уверен, что они существуют на самом деле. Тем не менее, иногда больной воспринимает доводы окружающих или сам по свойствам галлюцинации понимает, что объекта нет.

Сексуальная расторможенность

Это нарушение доставляет множество проблем близким пациента, но часто они стесняются рассказать об этом даже врачу. Особенно трудно справиться с расторможенным поведением у мужчин, оно может распространяться не только на жену, но и сиделок, и даже дочерей, которых больной может уже и не узнавать.

Это закономерное проявление распада определенных зон мозга, которые делают поведение сдержанным и осознанным. Невролог или психиатр должен правильно реагировать на ваш рассказ о таких нарушениях и назначить успокоительные препараты, снижающие половое влечение.

Нарушения сна и аппетита

Смещение суточного ритма может быть вызвано не только тем, что больной не определяет время суток, но и тем, что нарушается ритм образования гормонов, регулирующих сон. Чаще всего встречается один из следующих вариантов нарушения: либо пациент засыпает в 7-8 вечера, просыпается окончательно в 2 часа ночи, либо не засыпает до 4 утра и спит до полудня. Часто встречается так называемый «симптом захода солнца», когда после пяти вечера пациент начинает суетиться, ходить по квартире и «собираться домой», считая, что он в гостях.

Возможно как снижение, так и повышение аппетита. Независимо от уровня аппетита для деменции характерно истощение, то есть, даже если пациент ест много, пища «не усваивается», то есть не идет на построение тканей. У больного может вообще отсутствовать чувство насыщения: сразу после еды он забывает о ней и требует, чтобы его покормили снова.

Обо всех симптомах, перечисленных выше, а также обо всем, что не упомянуто, но волнует вас, нужно рассказывать врачу. Поведение больных бывает очень разным, и врач может не задать нужного прямого вопроса, а систематизированными опросниками поведения больного пользуются отнюдь не все врачи, потому что это занимает много времени.

Перед визитом к врачу лучше записать все, что осложняет жизнь вашей семье, чтобы не упустить важную проблему.

Из главы «О деменции с позиции врача»

Автор: Мария Гантман – врач-геронтопсихиатр, кандидат медицинских наук, научный сотрудник отделения по изучению болезни Альцгеймера и ассоциированных с ней расстройств Научного центра психического здоровья. Президент автономной некоммерческой организации «Помощь пациентам с болезнью Альцгеймера и их семьям», координатор школы для родственников пациентов с деменцией.