Самое важное в любом проекте – это вера в него. Мы не ходим с протянутой рукой, у нас другой подход

567687987987

Волонтеры «Облаков»

Воскресное утро. Волонтеры барнаульского движения «Облака» раскладывают в большие пакеты вещи и продукты для подопечных семей. В наборах – картошка, крупы, растительное масло, немного конфет и печенья к чаю, одежда. К 8 марта были еще тюльпаны и мимозы, и даже духи – для некоторых уже немолодых женщин – первые в их жизни. Зачем парфюм матери троих детей, в семье которой часто бывает туго с продуктами? Это – запах другой жизни, в которую волонтеры «Облаков» стараются вытянуть людей, оказавшихся в сложной ситуации.

Помогать – это наш долг, а не государства

– Когда один раз у тебя открываются глаза, ты уже не можешь их не замечать. Ты везде их встретишь – людей, которым нужна помощь. Как нашу бабу Нину. Я просто увидела ее на улице: она была одета так, как может быть одет только человек, который недоедает.

И я прошла за ней. А она села возле торгового центра и стала просить милостыню. Ей не хватает на еду, а люди с пакетами, полными продуктов, идут и идут мимо, и охранник выходит из магазина и пинает бабушку.

А представляете, если бы хотя бы один человек из ста предложил ей помощь, один раз купил продукты? Это наш социальный долг перед этими людьми.

Не стоит в таких случаях говорить о действии или бездействии государства: мы с вами можем многое сделать сами, и для этого не нужны огромные средства.

«Зачастую этим людям нужно просто участие», – говорит Миля Семененко, руководитель, психолог и волонтер движения волонтеров «Облака».

Руководителям «Облаков» Анатолию Яблонскому и Джамиле Семененко около тридцати. У них – семьи, дети, стабильная работа и зарплата – ребята работают на руководящих должностях в крупной компании курьерской доставки. Казалось бы, живи и радуйся – как делает большинство. Но ребята живут сердцем и не могут пройти мимо тех, кто нуждается в помощи.

000989

Руководители движения волонтеров «Облака» Анатолий Яблонский и Миля Семененко

– Помощь продуктами и деньгами – не самоцель и не выход из ситуации, – говорит Анатолий. – Мы стараемся помогать комплексно: если у человека нет работы – помочь с трудоустройством. Составить резюме, рассказать, как проходит собеседование, защитить интересы этого человека перед работодателем, потому что часто люди в этой прослойке не защищены психологически – работодатели на них ездят.

Сам факт, что им кто-то помогает – это посыл, толчок, который позволяет развиваться дальше и что-то делать. Не деньги и продукты, а участие.

000097890

Семьям помогают продуктами и не только

– Критериев выбора людей нет: мы и алкоголикам, и наркоманам не откажем в помощи, – говорит Миля. – Мы не хотим иметь возможность кормить их через десять лет, но хотим, чтобы они стали как мы с вами – для них нормально было говорить о театре, читать книги.

Мы не просто привозим продукты, а рассказываем, кто такие волонтеры, и как много людей им помогает и какой длительный путь им предстоит пройти в «Облаках».

Оказываем психологическую и юридическую помощь. У нас уже несколько малоимущих женщин вяжут в социальном проекте «Рукавички», наши подопечные участвуют с нами в мобильном пункте приема вещей, помогают набивать мягкие игрушки для сharity-shop. Они стали такими же волонтерами, как мы.

09809890

Мобильный пункт приема вещей

Семьи и судьбы

Год назад у Черкасовых сгорел дом. Сначала Андрей и Юля с тремя детьми – трехлетней Яной , двенадцатилетним Ильей, восемнадцатилетней Алиной скитались по друзьям, потом – по съемным квартирам. Потом за съем жилья стало нечем платить и Черкасовы вернулись на пепелище.

Поселились рядом в старом строительном вагончике, купленном в кредит. Сгоревший дом до сих пор стоит неразобранным, и каждый день напоминает о трагедии – разбирать завалы, пока не завершится суд с соседями (дом принадлежал нескольким хозяевам, выгорел полностью), погорельцы не имеют права.

На этом беды не закончились – в конце февраля глава семейства остался без работы, электрики за долги обрезали свет, вагончик остался без отопления. Волонтеры «Облаков» организовали экстренный сбор помощи, в тот же день перевели необходимые для восстановления электричества 8100 рублей, и дети смогли ночевать в теплом вагончике.

9090870

Сгоревший дом семьи Лебедевых

Черкасовы – не единственные погорельцы, которым помогают «Облака». По горькому стечению обстоятельств, на соседней с ними улице недавно сгорел дом у семьи Лебедевых – мамы Ольги и ее двоих сыновей. Волонтеры также взяли их под свое крыло, и уже в день пожара начали собирать помощь: одежду, продукты, деньги на первое время.

Сейчас волонтеры «Облаков» шефствуют над 28 семьями – регулярно отвозят нуждающимся продукты и лекарства, помогают искать съемное жилье, работу, занимаются с детьми, если необходимо – оказывают юридическую помощь.

Например, помогают Галине Михайловне Бунтиной забрать своих внуков из приюта и оформить над ними опеку. А для этого бабушке, которая не имеет достойных жилищных условий в городе, арендовали дом (летом семья вернется в село, а сейчас в деревенском доме разморожены трубы), купили холодильник и детскую мебель, помогли собрать документы.

8909070

Волонтеры Облаков в псоциально — реабилитационном центре для несовершеннолетних «Солнышко»

– Многие из этих людей попали в порочный круг. Это нищие в пятом поколении, детдомовцы во втором-третьем поколении, – говорит Миля.

 – Иногда нас спрашивают: неужели бывает такое, что люди не едят несколько дней? Да, к сожалению, такое бывает часто.

Некоторые приходят за помощью через весь город пешком, потому что у них нет денег на проезд! Недавно нам написала Оксана Скорописова, мама четверых детей. «Помогите! Муж-инвалид вернулся из больницы, нам нечего есть». Оказалось, семья приехала в Барнаул из деревни – в доме было настолько холодно, что у детей обмерзали руки. Муж и жена выросли в детском доме, из четырех детей здоровы только два сына, дочь – олигофрен, сын – астматик.

7843673498034

Подопечные семьи

Мы тогда сразу же, даже не видя их в лицо, перевели средства на продукты. Мы были уверены, что это – не мошенники. Оксана позже позвонила: «Спасибо, мы за несколько дней впервые поели нормально». Сейчас мы ребят одели, дали посуду, постельное белье (в город приехали без всего!), ищем работу для родителей и старшего сына.

890909098

Семья Скорописовых

Больше добра!

Помощь семьям – одно из главных, но не единственное направление деятельности «Облаков».

– Зимой, вдохновившись московским социальным проектом «Тепло», мы запустили сообщество «Рукавички» – здесь мы вяжем уютные вещи для детей, которые находятся в сложной жизненной ситуации, – рассказывает Миля. – Кто в свободное время пойдет вязать для людей, которых не знает? Это люди отзывчивые, добрые, духовно богатые. Они вяжут, беседуют. Иногда беседа утихает, и слышно только как спицы стучат в тишине.

На таких встречах очень хорошо, душевно. Пока пряжу покупают «Облака», но мы будем рады, если шерсть нам будут жертвовать. Недавно нам подарили 102 мотка – они разошлись за 2 недели.

78909989877

Зимой волонтёры «Облаков» запустили социальный проект «Руковички»

Книжный проект «КнигоФеи» – еще одна инициатива барнаульских волонтеров.

– Мы хотим, чтобы дети из неблагополучных семей начали читать. У них нет этого в картине мира, их никто не научил этому. Поэтому мы предлагаем людям стать КнигоФеями – подарить малышам хорошие добрые книжки. А мы, в свою очередь, будем читать их детям в приюте «Солнышко», детском туберкулезном санатории и передавать в наши семьи, – говорит Анатолий.

000989099990009

Чтение с детьми в приюте

Раз в несколько месяцев ребята организуют в городе мобильный пункт приема вещей, куда барнаульцы приносят добротную одежду, старую мебель и работающую бытовую технику, а волонтеры передают их нуждающимся. У тех, кто не может принести вещи на мобильный пункт самостоятельно, их забирают автоволонтеры.

Еще один проект – благотворительная ярмарка «Подарки добрых сердец», которая объединяет уникальные вещи, созданные мастерами Барнаула. Собранные с продажи вещей средства идут на приобретение школьных принадлежностей и школьной формы для детей сирот и приемным детям из многодетных семей.

888970007890

Подготовка к ярмарке Подарки добрых сердец

Какие проекты «Облака» планируют открыть в ближайшее время?

  • Столовую для бездомных. Сейчас волонтеры устраивают кормления людей у Нового рынка – в непосредственной близости от теплотрасс, где ночуют бомжи, но пока это происходит периодически.
  • Charity-shop. Волонтерам отдают много хороших вещей. Например, недавно предприниматель пожертвовал сто шкур игрушечных медведей, оставшиеся от закрытого бизнеса – ребята набили синтепухом и продают по цене в 2 раза ниже магазинной, а на вырученные деньги покупают семьям продукты.
  • Театральную студию. Ранее «Облака» уже запустили танцевальную студию, где 2 раза в неделю проходят бесплатные занятия для волонтеров и их подшефных
  • Автопробеги. В начале мая волонтеры планируют отправиться в путешествие по Алтайскому краю, останавливаться в селах, рассказывать о своих проектах и собирать данные людей, которым нужна помощь.
  • Авторский десерт «Облака». Этот десерт будет продаваться в кофейнях города, и половина вырученных денег пойдет на благотворительность.

– Самое важное в любом проекте – это вера в него. Мы не ходим с протянутой рукой, у нас другой подход. Мы говорим: «Ребята, у вас есть возможность принять участие в классном проекте! Пойдемте с нами?».

Фото предоставлены движением «Облака»

Справка: Движение волонтеров «Облака» начало свою работу в апреле 2014 года, когда они объявили впервые в социальной сети сбор одежды для пострадавших от наводнения в Алтайском крае. До января 2016 года ребята создавали добрые дела от имени АКОО «Доброе Сердце», а с начала года начали работу под своим именем – «Облака». Сейчас движение объединяет уже 78 волонтеров, активно принимающих участие в социальных проектах. В данный момент времени системную помощь от волонтеров получают 28 семей, в числе которых 35 родителей и 58 детей. В ближайшее время «Облака» планируют стать благотворительным фондом, соответствующие документы будут переданы в Минюст до конца апреля 2016 года.
Страница движения волонтеров «Облака» в социальных сетях vk.com/fond_oblaka. Если вы живете в Барнауле и вам нужна помощь, связаться с руководителем «Облаков» Анатолием Яблонским можно по телефону: 8-960-961-2244. Штаб движения находится по адресу: Барнаул, ул. Шумакова 23а, офис 221.