Жительница Финляндии приводит в порядок «ужасные дома» тех, кто совсем отчаялся

Аури Катарина говорит: «Моя мечта – убирать бесплатно и помогать людям по всему миру». Она настоящая фанатка чистоты

Фото: tammerbrands.fi

Аури открыла дверь и не увидела пола – он был равномерно покрыт разбросанными вещами, мусором и пылью. Казалось, люди здесь не живут, просто не могут жить… У хозяйки дома умер муж, оставив ее с тремя маленькими детьми. У нее не было времени погоревать, она работала круглые сутки, чтобы прокормить семью, закрыть коммунальные платежи, оплатить налоги. На уборку просто не хватало сил.  

«Когда она написала мне в директ, я была счастлива помочь. На выходных села за руль и поехала. Убиралась два дня подряд, пока она была на работе, а дети у бабушки. Когда женщина увидела результат, то заплакала, а малыши не прекращали меня обнимать и благодарить», – делится Аури Катарина. 

29-летняя жительница Финляндии бросила работу и теперь на полную ставку бесплатно моет полы, убирает дома по всему миру и говорит, что чувствует себя абсолютно счастливой. Ее клиенты особенные – они пережили смерть близкого, потерю, не смогли восстановиться после горя или страдают от депрессии не один год. 

«Дома ужасов – не редкость, возможно, кому-то рядом с вами нужна помощь»

Аури Катарина
Фото: SWNS, JAM Press

Но такой реакция на уборки Аури была не всегда. Родители стеснялись увлечения дочери, у которой еще в подростковом возрасте появилась необъяснимая любовь к чистоте. Сначала она наводила порядок дома, потом переключилась на друзей и родственников. «Каждое Рождество дарила им „подарочную карту“ на уборку. Они знают, что я сумасшедшая, и все равно любят меня», – признается Катарина. 

Ей нравится находить самый ужасный беспорядок, грязь и исправлять это. Финка изучала рекомендации по быстрой уборке, пробовала и оставляла только работающие способы. 

Однажды она навела порядок бывшему парню, когда тот был в отпуске с новой девушкой. Потом сама нашла новую любовь в приложении для знакомств, и на первом свидании протерла везде пыль, а на втором превратила серые кеды парня в белоснежные. 

Близкие смирились, что она может отмывать вывески на остановках, жуткие пятна на полу в торговом центре. Благо у Катарины всегда есть с собой что-то, чтобы протереть, помыть, убрать. 

Для спокойствия родителей Аури получила степень бакалавра в области управления гостиничным бизнесом. После даже устроилась на работу в клининговую компанию и доросла до должности менеджера по работе с персоналом, в ее подчинении было несколько десятков человек. 

Два года назад она начала публиковать в интернете видео о том, как убирается в домах семьи и друзей, делилась лайфхаками. Ее впечатляющие ролики «до и после» становились вирусными и быстро набирали популярность. Сейчас у финки миллионы фолловеров по всему миру в Youtube, TikTok и Instagram (*деятельность компании Meta признана экстремистской и террористической, запрещена в РФ). Самые кассовые ролики собирают до 30 миллионов просмотров.

«Почему я снимаю уборки? Есть две причины. Первая: люди смотрят мои видео и понимают, что они не одиноки в собственной грязной квартире. И осмеливаются просить о помощи. Вторая: важно, чтобы люди без депрессии и психологических проблем видели, что „дома ужасов“ – не редкость. Посмотрите, возможно рядом с вами кому-то нужна помощь. В своих видео я рассказываю о проблемах с психическим здоровьем и стараюсь избавить людей от чувства стыда за беспорядок в доме», – рассказывает Аури Катарина. 

«У нее не было сил принять душ, поэтому она остригла волосы, чтобы не мыть их»

Фото: news.italy24.press

Убирать в чужих домах удовольствие не из дешевых, каждый выезд обходился Аури примерно в 250 евро. Аури могла себе позволить помочь 2-3 людям в месяц.

Так продолжалось около полугода. Она работала полный рабочий день, а в выходной убирала дома подписчиков. Благодаря вирусным видео, появились спонсоры, которые стали оплачивать расходы на путешествия и инвентарь для мытья. И летом 2021 года Катарина бросила работу. 

Теперь каждую неделю Аури садится в машину и отправляется из своего небольшого города Тампере в путешествие. Ее конечная цель – самые грязные дома Европы. Каждый ее объект – это новый тяжелый случай, хозяева прежде всего нуждаются в психологической помощи, а уже потом в чистоте. 

Аури помогает им сделать первый шаг к новой жизни. Она помогла больным старикам, матери-одиночке с двумя детьми, 26-летнему отцу, который хочет начать общаться с ребенком, людям, у которых есть психологические проблемы или депрессия…

Недавно привела в порядок дом, в котором не убирались больше пяти лет. Девушке диагностировали депрессию, у нее были финансовые проблемы. «Дошло до того, что у нее не было сил принять душ, поэтому она остригла волосы, чтобы не мыть их», – объяснила Аури. 

Беспорядок может быть как причиной, так и следствием психологических проблем

Немытая посуда, разбросанные вещи, повсюду пыль и мусор – это не просто беспорядок, это симптом психологических проблем, с одной стороны. С другой, хаос в доме сам по себе является сильнейшим источником стресса. Например, исследование 2009 года показало, что у женщин, описывающих обстановку в своем доме как «беспорядок», «бардак» повышен уровень гормона стресса кортизола. В ходе другого исследования было обнаружено, что беспорядок меняет восприятие и делает его более негативным, плюс снижает удовлетворенность жизнью.

«Беспорядок может быть как причиной, так и следствием психологических проблем. Так у многих моих клиентов, „запустивших“ дома, были диагностированы депрессия, синдром дефицита внимания и обсессивно-компульсивное расстройство. У некоторых это произошло в результате горя, утраты близкого человека или даже животного», – говорит Синди Гловински, психотерапевт и специалист по организации пространства.

Член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии Надежда Двоскина полагает, что постоянный беспорядок в квартире порой может вызывать у живущего там чувство тревоги, снижение самооценки и другие эмоциональные колебания, а в перспективе – тревогу и чувство вины. «Такие расстройства могут появиться, когда у человека есть внутренняя установка, каким он должен быть, чтобы считать себя хорошим. Эти принципы могут выражаться в таких идеях, как „у хорошей хозяйки кухня всегда блестит“ или „нельзя жить в таком свинарнике“, – отмечает психолог. По ее словам, тем, кому свойственно чувствовать вину и стыд за беспорядок и не удается справиться с этим самостоятельно, необходимо обратиться к психологу или психотерапевту.

«Я убираю только бесплатно, мои услуги нельзя купить»

Аури Катарина убирает дома, полные мусора, плесени и личинок. Это настоящие бытовые свалки, где пустые бутылки, банки, пакеты, остатки еды, немытая посуда занимают каждый квадратный сантиметр. Девушка не боится грязи, она методично собирает отходы в мешки, дезинфицирует, чистит, подметает, и в конце концов дом ужасов становится идеально ухоженным. Даже под микроскопом не найти ни одной крошки или пылинки. 

Осуждаете хозяев домов? Не спешите, это люди, которые по разным причинам не могут самостоятельно поддерживать порядок. Аури искренне им сочувствует. 

Места для уборки фея порядка выбирает из запросов, которые она получает через соцсети и сайт.  На время уборки просит хозяев уехать из дома, благо обычно это занимает около суток, реже 2-3 дня подряд. Она не раскрывает личности своих клиентов. Всю уборку делает исключительно анонимно. Если в кадр попадают бумаги, фото, то их размывают в момент монтажа. 

С каждым клиентом Аури подписывает контракт на разрешение на съемку, вывоз мусора и страховку от поломок, повреждений до одного миллиона евро. «Уборка включает в себя приведение дома в жилое состояние, он станет чистым и свежим. Полы, мебель и другие поверхности будут пустыми. Личные вещи и документы не будут просматриваться. Я не стираю одежду, но при необходимости покупаю новые одеяла, подушки, простыни и прочие необходимые вещи. А спонсоры дарят чистящие средства и другие товары».

Что выбрасывает Аури? Одежду собирает в коробки и отправляет в шкаф. Не убирает в шкафах, но если на это хватает времени, то организует хранение в шкафчиках в ванне и на кухне. Мусор идет на вынос, но выбрасывает только то, в чем на 100 процентов уверена. «Иногда среди мусора может быть что-то важное для человека, поэтому я прошу дать мне знать об этом, чтобы не выбросить ценности случайно». 

«Я убираю только бесплатно, мои услуги нельзя купить. Моя мечта – убирать бесплатно и помогать людям по всему миру. Обожаю волонтерские работы, и уборка – мой способ сделать вклад. Я счастлива, что могу использовать свой талант, чтобы помогать другим людям. Хочу показать всему миру , что уборка – это весело, стоит попросить о помощи, и даже самый невозможный беспорядок можно убрать, – делится Аури. – Многие из них пишут мне спустя полгода или год, показывая мне свои еще чистые дома, это здорово».

Кроме шокирующих видео «До и после» Аури рассказывает, как эффективно и быстро наводить порядок, с какой регулярностью чистить поверхности, почему нельзя смешивать хлорный отбеливатель с горячей водой. «В основном использую самые простые средства: уксус, средство для мытья посуды и средство для духовки. В качестве инструментов я использую только скребок, щетку для посуды, которая отлично подходит для небольших щелей, тряпку, тряпку из микрофибры, губку и мочалку», – объясняет блогер. 

Топ-5 лайфхаков от Аури Катарины

Пищевая пленка. Это фирменный прием чистки от Аури: наносим средство и накрываем поверхность пищевой пленкой внахлест, разравниваем. Оставляем так долго, как можем. Пленка создает парниковый эффект и позволяет чистящему средству поработать глубже и качественнее. Подходит для чистки плит, противней, духовки, сантехники и других поверхностей.

Скребок – сила! Сосредоточьтесь на использовании хороших инструментов, а не модных средств для чистки. Металлические, пластиковые скребки с легкостью ототрут любую грязь, даже известковый налет.

Убрать накипь. Налейте в чайник воду, насыпьте 2 столовые ложки лимонной кислоты и прокипятите. Оставьте воду на пару минут, вылейте, потрите, ополосните, и чайник как новый.

Очистить душевую лейку от известкового налета. Используем 9% столовый уксус, замачиваем в нем лейку на час и затем оттираем налет жесткой губкой. Помойте душ со средством для мытья посуды – оно идеально убирает жир.

Убирайтесь понемногу и часто — не чувствуйте себя обязанным убирать все сразу.

Источники:

Aurikacleaning.com

Dailymail.co.uk

Youtube-канал Аури Катарины

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.