Жители Лондона добились уничтожения «шипов против бездомных» в публичных местах

Рядом со входом в элитный жилой дом в Лондоне появились «шипы против бездомных». Это вызвало волну возмущения в британском обществе. Активисты привлекли на свою сторону мэра столицы и добились уничтожения шипов

Рядом со входом в элитный жилой дом в Лондоне появились «шипы против бездомных». Это вызвало волну возмущения в британском обществе. Активисты привлекли на свою сторону мэра столицы Бориса Джонсона и добились уничтожения «защиты от бездомных».

Фото: http://www.independent.co.uk

Скандал вокруг «шипов против бездомных» начался 6 июня 2014 года, когда житель Суррея Энди Хортон сфотографировал шипы по дороге на работу.

Они были установлены в нише рядом со входом в комплекс элитных квартир, который стоял напротив одного из приютов. «Вот он, настоящий дух общинности», – прокомментировал ситуацию Хортон.

Фотография из твиттера Хортона набрала больше 2 тысяч перепостов в социальных сетях. Уже через несколько часов у проблемного дома работали журналисты сразу нескольких конкурирующих газет, которые пытались выяснить причину появления шипов.

По данным жителей дома, поводом к установке шипов послужил местный бездомный, который облюбовал нишу в качестве любимого места для ночлега. «Он спал здесь шесть недель назад. Затем две недели назад здесь появились шипы. Я подозреваю, что для того, чтобы бездомные здесь не спали», – сообщила жительница Лондона газете The Daily Telegraph. Другая пара сообщила, что шипы появились в начале июня.

Народный протест

Обнаружение шипов вызвало бурную реакцию со сторону жителей Лондона. Местные активисты разместили на сайте Change.org петицию, в которой призвали немедленно убрать шипы. Петицию подписали более 130 тысяч человек.

На шипы обратил внимание мэр Лондона, Борис Джонсон. В своем блоге он назвал шипы «уродскими, унижающими достоинство и попросту тупыми», а также порекомендовал владельцам дома убрать «защиту от бездомных» как можно скорее. В итоге собственники решили не злить городские власти и убрали шипы.

После скандала на Саусварк-парк бдительные жители Лондона обратили внимание на «защиту от бездомных», которая размещена в других районах Лондона. Активисты заметили шипы еще в нескольких местах, например возле одного из центральных магазинов сети супермаркетов Tesco.

Начался сбор подписей, а супермаркет решил не портить себе репутацию – и такжепообещал убрал шипы. Однако некоторые активисты уже перешли от слов к делу и во время ночного рейда забетонировали поверхность у супермаркета, тем самым обезопасив ее для бездомных.

Однако участники благотворительных организаций призывают участников движения против шипов остановиться и подумать. Разовые акции возможно облегчат жизнь отдельным бездомным, однако вряд ли смогут остановить стремительный рост их количества в Соединенном королевстве.

Шесть тысяч в год

В последние годы в Великобритании стабильно растет число бездомных. По данным благотворительной организации Crysis, которая занимается помощью британским бродягам, число людей, которые вынуждены ночевать на улице, только за последние три года увеличилось на 36% на всей территории Соединенного королевства.

Количество бездомных в Лондоне за три года увеличилось на 76%. Всего на улицах британской столицы в 2012-2013 году спали около 6400 человек в год, отмечают в благотворительной организации.

Почти половина лондонских бездомных оказались гражданами Великобритании(47%). На втором месте (к некоторому удивлению экспертов) оказались мигранты из восточной Европы, которые составляют 28% среди всех бездомных. Известно, что румынские разнорабочие в шутку называют ночевку под открытым небом «Тысячезвездным отелем».

Причины бездомности

Британские бомжи оказываются на улице по самым разным обстоятельствам. Значительное количество лондонских бездомных страдает от различного рода зависимостей. По данным все той же организации Crisis, около 41% страдают от алкоголизма, 28% страдают от наркомании, а 44% имеют некоторые проблемы с психическим здоровьем. В ряде случае зависимости накладываются друг на друга, отмечает издание.

Фото: http://www.theguardian.com

На улице также часто оказываются бывшие заключенные (тюремный опыт есть у 30% лондонских бродяг), а также некоторый процент бывших военных (10% бездомных некогда служили в вооруженных силах).

Однако в последние годы эксперты отмечают рост количества бездомных, которые не прошли тюрьму и даже не имеют ярко выраженных зависимостей. Это жертвы экономического кризиса, запоздалые последствия которого проявляются до сих пор. Свой вклад вносит и политика правительства Дэвида Кэмерона, которое стремительно сокращает льготы.

«Причиной роста количества бездомных в Лондоне является продолжающийся экономический спад, недостаток свободного жилья и сокращения субсидий, в первую очередь – субсидий на жилье», – отмечает представитель организации Кэтрин Сакс-Джонс.

Что делать?

Помощью бездомным занимается множество благотворительных организаций Великобритании. В крупных городах при поддержке государства работают целые компании, которые обеспечивают бездомных работой и кровом. Так в том же Лондоне действует сеть приютов на 2500 мест.

Мэр города Борис Джонсон пообещал убрать с улиц города бездомных и сделать так, чтобы они могли проводить две из трех ночей под крышей. По его данным, город уже потратил на это 34 млн фунтов стерлингов. В городе также существуют активисты, готовые бороться за права бездомных.

В других английских городах также существуют частные инициативы, направленные на помощь людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Аспирант Оксфордского университета и активист Виктор Осташ в разговоре с корреспондентом «Милосердие.ru» отметил, что в городе, к счастью, нет «шипов против бездомных», но зато есть фонд под названием «Эммаус». Это дом, в котором могут жить и работать 30 человек. «Мне кажется, что это вполне успешный проект», – отметил Виктор Осташ.

Помимо «Эммауса» в городе выходит журнал для бездомных, все средства от продажи которого идут людям без определенного места жительства. Оксфордские студенты также периодически организовывают отдельные мероприятия для поддержки лиц без определенного места жительства.

Однако главной проблемы это не решает. И в Лондоне, и в Оксфорде нестабильность в экономике приводит к увеличению числа людей без крыши над головой. Сокращение государственных дотаций также умножает количество бездомных.

Выставляемые магазинами и частными домами шипы способны прогнать бродягу от конкретного дома, но не дать ему новый кров. «Чтобы изменить ситуацию к лучшему необходимо заниматься экономическими и социальными причинами, которые приводят к тому, что человек остается без крыши над головой», – говорит Виктор Осташ.

Источник: Tesco to remove anti-homeless spikes from Regent Street store after protests

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.