Житейские воззрения кота Васьки

Коту Ваське столько же лет, сколько и «Ангару спасения» службы «Милосердие». И судьба его тоже чем-то похожа на судьбы тех, кто приходит в Ангар за едой и теплом

22

Три года назад, когда «Ангар спасения» только-только начинал свою работу, к его воротам подошли две девушки. Одна из них держала на ладони крошечного котенка. «Пожаааалуйста, возьмите его к себе», — чуть стесняясь жалобно попросила одна девушка, протягивая живой комочек дежурному по Ангару. Другая со столь же умоляющим видом достала из кармана несколько пакетиков кошачьего корма. Что это были за девушки, откуда взялся у них котенок, история умалчивает. В Ангар ежедневно неизвестно откуда приходят десятки бездомных. Пришел — значит надо помочь, накормить, обогреть. Вот и Васька, можно сказать, пришел – чего уж тут спрашивать?

Выхаживать подкидыша взялась Анна, администратор Ангара. Впрочем, она быстро поняла, что Васька прекрасно может сам о себе позаботиться и в особой опеке не нуждается. Все дни напролет котенок проводил в палатке, где грелись бездомные, кочевал там с рук на руки. «Работал психотерапевтом,» — шутит Анна. Людей Васька не боялся, рос ласковым и доверчивым. За то и пострадал.

Однажды летом кто-то из бездомных обнаружил Ваську лежащим рядом с Ангаром. Идти бедняга не мог – отказали ноги. Что произошло, так никто и не понял, но, по мнению ветеринара, к которому срочно был отвезен пострадавший, имел место сильный удар человеческой ногой в кошачий живот. И случилось это среди тех людей, которым Васька доверял безгранично. Очевидно, доверять все-таки следовало не всем.

11

Бездомные взялись сами лечить своего любимца. Исправно кололи ему лекарства, прописанные доктором. Некоторые обитатели Ангара и сейчас, по прошествии двух с половиной лет помнят, как назывались эти лекарства и для каких целей были прописаны: «Одно – антибиотик, другое – для иммунитета, третье – витамины».

Ко всеобщей радости Васька довольно быстро выкарабкался, но в палатку теперь ходит неохотно и на руках у малознакомых людей сидеть не любит. Зато в нем неожиданно проснулся боец и сторож. По ночам, когда в Ангаре наступает тишина, бывший «психотерапевт» обходит территорию и зорко следит за тем, чтобы соседский серый кот не нарушил границ. О том, как прошла очередная ночь, всегда можно судить по количеству свежих царапин на его морде.

12

Котенок Профессор пока не приобрел лоска и вальяжности своего старшего товарища. Зато он намного покладистее, любит позировать и сидеть на плече

А полномочия «психотерапевта» Васька делегировал котенку, который недавно прибился к Ангару. Имя новенькому пока не придумали, но сотрудники службы между собой зовут его Профессором.

23

Вообще-то Васька не любит фамильярностей, но Алексею почему-то позволяет все

13

4

17

Когда начались холода, подопечная Ангара Маша буквально выносила слабенького крошку Профессора у себя за пазухой. Сейчас котенок подрос и окреп, но по-прежнему находится у Маши под опекой

21

Фарида и Профессор

3

Портреты бездомных с Васькой и Профессором сделала Станислава НОВГОРОДЦЕВА

«Ангар спасения» — это проект православной службы помощи «Милосердие», которая объединяет 26 социальных проектов и более 10 лет занимается помощью бездомным. Этот проект существует на пожертвования и постоянно нуждаются в поддержке. Помочь «Ангару спасения» можно, оформив регулярное пожертвование на программу «Возвращение».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.