Жить по заповедям без надрыва и пафоса

22 ноября клирик Марфо-Мариинской Обители иерей Тихон Кречетов отслужил очередной молебен о любви. После молебна священник провел краткую беседу с добровольцами, сестрами милосердия и прихожанами

22 ноября клирик Марфо-Мариинской Обители иерей Тихон Кречетов отслужил очередной молебен о любви. После молебна священник провел краткую беседу с добровольцами, сестрами милосердия и прихожанами

Если вспомнить наши первые мысли о Боге, когда вера в душе только зарождалась, какими они были? Что мы искали? Искали любви, узнали, что любимы. Этого достаточно, чтобы изменилось многое в себе и в жизни. А что же дальше? «А дальше, кто в лес — кто по дрова. Есть такая беда, когда достигая хоть в чем-то праведности, мы начинаем злиться на грехи тех, кому определенные высоты еще недостижимы, — наставлял священник. — А где же любовь? Она в мире между людьми. Да, дорогие мои, научиться нужно ладить со всеми. Если мы увещеваем человека, но при этом любви к нему не имеем — результат будет нулевой, если не в минусе, потому что любой человек чувствует: любят его или нет. А любви у нас часто нет. Одно раздражение».

Батюшка дал интересный совет: жить по заповедям без надрыва и пафоса: «Молитесь о ближних своих от всей души. Больше ни на что не обращайте внимания по отношению к себе. И люди увидят вас свободными и спокойными. С нашей стороны не должно быть никакого морального насилия даже над самыми последними грешниками. И тогда вы удивитесь тому, что люди вокруг вас собираются как пчелы».

А с чего все начать? Отец Тихон посоветовал для начала просто перестать ворчать на ближних по поводу и без повода, да поменьше обижаться и рассуждать о несправедливости тех, кто не почитает нас так, как мы о себе мним.

А что если действительно начать первыми дарить тепло и заботу людям, которые, вроде как, и не заслуживают этого? Без назиданий и упреков? Ведь каждый хочет, чтобы его любили. Трудно ли это: дарить, но не требовать?

Елена ВЕРБЕНИНА

Следующий молебен и беседа о любви состоятся 29 ноября в 19-00. Беседу проведет протоиерей Артемий Владимиров. Тема: «Бегай злаго, твори благо» (Беседа о том, как победить собственную раздражительность).

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.