На дворе сентябрь, а с ним – школы общеобразовательные, музыкальные и художественные, спортивные секции и т.п. Для современного родителя это означает, что взорвались родительские чаты

Начались многочасовые обсуждения покупки канцтоваров, фартуков для ИЗО, папок для труда, внеклассного чтения, сменной обуви, подарков, букетов и прочих важнейших вещей.

Мама, у которой, например, трое детей учатся в школах, имеет в среднем 10-12 чатов. В каждом развивается свой сюжет почти ежедневно.

Тут уже обсуждаются «дети вместо цветов», и букеты нести нельзя (потому что даже твои астры с дачи могут обидеть тех, кто не принесет цветы), там – выдача учебников (как будто без чатов их не выдавали и не выдадут), расписания дополнительных занятий, программы на первые осенние каникулы, статьи по воспитанию мальчиков богатырями. Как успеть все это отследить, поучаствовать, ответить, отреагировать и не сойти с ума?

Лайфхаков, увы, немного. И все они носят радикальный характер: отписаться, выключить и удалить. Это самый действенный способ не засорять свою жизнь ненужной информацией.

Потому что, в самом деле, мессенджеры не оставляют нам никакого личного времени. Если раньше звонки по телефону регулировались правилами приличия – после 21:00 звонить незнакомым людям считалось неправильным, а после 22:00 – неприличным, теперь сообщения могут приходить в любое время суток. А уж после 22:00 чаты прямо оживают, дети уложены, посуда помыта, можно и пообщаться. И если ты ложишься спать довольно рано и выключаешь телефон, то утром тебя ждет сюрприз: «У вас есть 435 непрочитанных сообщений!»

Начинаешь листать и видишь, что родители твоих одноклассников решили обсудить тему «Вредное влияние книг о Гарри Поттере на души наших детей». Первые сто комментов начинаются с «я Роулинг не читал, но скажу». Это может быть Поттер, или текст по английскому, или выставка, которую предложил учитель, или вообще предмет «Основы православной культуры». Споры будут жаркими и многословными.

Удивительно, что самые активные участники таких дебатов (по моим наблюдениям) – это неработающие многодетные мамы.

Казалось бы – столько дел, столько детей! И когда все они уложены – отдыхайте спокойно, но получается ровно наоборот.

«Мамочкам, которые сидят дома с детьми важно почувствовать собственную социальную значимость, – объяснил мне такое удивительное поведение психолог. – Они – активные участники социально важных процессов. Отсюда и такая активность».

Но если ваша социальная активность реализуется вне интернета, как же сохранить свое личное информационное пространство от постороннего вмешательства?

Проще всего, как было уже сказано выше, чаты отключить, но предупредить об этом родителей одноклассников. В конце концов, если неудобно сказать, что возможности читать и обсуждать все это у вас нет, можно просто сообщить, что сломался смартфон, а на старом телефоне нет этой функции. Или еще проще – «барахлит интернет».

Сообщив родителям одноклассников, что вас в чате нет, надо подумать о том, как вы будете получать необходимую и важную информацию. По моим наблюдениям, важным может быть следующее – изменения в расписании, экскурсии и походы, деньгосборы и поздравления учителей и все, что связано с экзаменами. Области знаний безусловно важные, но информацию об этом можно ведь получить не только в чатах.

Что касается экзаменов, то вам об этом столько раз напомнят на родительских собраниях, пришлют информацию в почту и напишут в электронном и обычном дневниках, что чаты тут совершенно не нужны.

Вы в любом случае должны будете подписать бумаги, разрешения и согласия, поэтому важная информация не пройдет мимо вас. Это же касается прививок, медицинских обследований, да и вообще всех по-настоящему важных для школы и вашего ребенка вещей.

По поводу изменений расписания тоже можно не беспокоиться, они должны быть видны в электронном дневнике, впрочем, пока что они бывают там не всегда, в этом смысле родительские чаты – более быстрый способ донести до родителей новую информацию.

Есть несколько вариантов решения проблемы «Жизнь без чатов». Во-первых, можно попросить активистов-родителей, к которым поступает важная информация, дублировать ее в почте.

Во-вторых, можно попросить учителя делать рассылку по наиболее серьезным вопросам в почту или в учительский чат, где не будет посторонних обсуждений.

Есть и еще один вариант. В любимом всеми родителями WhatsApp есть функции «Медиа», куда можно попросить сохранять наиболее важную информацию. Чтобы увидеть какое-то задание или расписание, вам не придется заходить в обсуждение, достаточно будет просто зайти в эту папку и получить информацию.

И еще. Все, что касается сборов денег – на уборку, выставки, поездки, нужды класса, тетрадки и подарки – вы обязательно узнаете без всяких чатов.

Вам обязательно напишут, сколько и кому вы должны, поэтому читать и даже листать сотни сообщений, боясь пропустить что-то важное, не имеет смысла.

Смело закрывайте и отключайте уведомления, если не испытываете потребности активно участвовать в виртуальной родительской жизни.

С наступающим учебным годом вас, дорогие родители! Постараемся в нем рационально расходовать свои родительские ресурсы.