Жертв домашнего насилия приютят в монастыре

Новоспасский монастырь собирается открыть центр помощи жертвам домашнего насилия на своем подворье в Новой Москве. Почему монастырское подворье выбрало именно такое социальное служение и как будет устроен центр?

Новоспасский монастырь собирается открыть центр помощи жертвам домашнего насилия на своем подворье в Новой Москве. Почему монастырское подворье выбрало именно такое социальное служение и как будет устроен центр?

Об этом корреспондент «Милосердия.ру» расспросил игумена Серафима (Симонова), настоятеля подворья. О. Серафим участвовал в работе Конференции по вопросам домашнего и семейного насилия, организованной Отделом религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви в рамках Рождественских чтений 2013 года, прошел специальный тренинг по теории насилия в семье и взаимодействию с женщинами, пострадавшими от семейного насилия, и получил соответствующий сертификат.

Ситуация с семейным насилием в России достаточно серьезная. Каждый год в стране в результате семейного насилия 10-14 тыс. женщин становится инвалидами или погибает. Бывает и наоборот – доведенная до отчаяния жертва сама убивает насильника. Дети в 70% случаев подвергаются насилию вместе с матерью, и, вырастая, чаще всего воссоздают аналогичную ситуацию в своих семьях.

— Почему монастырь выбрал именно эту тему для социального служения?
— На подворье изначально планировалось размещение социальных проектов монастыря, поскольку условия там идеальны для реабилитации. Одним из первоначальных проектов и стал кризисный центр для женщин, поскольку на подворье проживают монахини, к которым часто обращаются за помощью в проживании женщины, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Были случаи успешной реабилитации женщин, живших на подворье.

— Как будет работать центр?
— Работа будет проводиться в двух основных направлениях – профилактика домашнего насилия, включающая в себя просветительскую деятельность, и работа с женщинами, пострадавшими от насилия в семье – психологическая, юридическая, социальная, реабилитационная и другие виды помощи, включая временное проживание в «убежище» (при острой необходимости). Также помощь будет оказываться женщинам, оставшимся без жилья в результате развода, смерти близких и находящимся в трудной жизненной ситуации.

О нашем убежище будут информировать телефоны доверия и аналогичные государственных кризисные центры, а также приходские социальные службы. Планируется, что при поступлении в центр с женщиной будет заключаться временный договор сроком на две недели. При условии прохождения испытательного срока женщина сможет остаться в убежище на время до шести месяцев.
Во время проживания женщины должны будут сами обеспечивать уборку помещения, приготовление пищи, а также уход за детьми и ответственность за их поведение и безопасность. При желании можно будет участвовать в трудовой жизни подворья (сад, огород, уход за животными).
С женщинами будет работать социальный работник, помогая в оформлении документов, при необходимости юрист, и, обязательно, психолог (не меньше 5-10 занятий). На подворье находится действующий храм, где можно будет участвовать в богослужении и получить духовную помощь.

— Как вы считает, нужно ли разводиться с мужем, избивающим жену?
— Этот вопрос не имеет однозначного ответа. Необходимо принимать решение, исходя из каждой конкретной ситуации. Прежде всего, домашним насилием нельзя назвать обычные конфликты, которые часто случаются в каждой семье. Домашнее насилие — это когда один из супругов (чаще всего муж) применяет постоянное психологическое, экономическое и физическое насилие, понижает самооценку жертвы, ситуация постепенно усугубляется.

Наилучшим решением можно признать обучение ненасильственным методам разрешения конфликтов в семьях. Если общество будет считать неприемлемым применение физического насилия в семье, то это послужит одним из условий создания крепких и здоровых семей.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.