Муж пропил печень жены. Примерить на себя «шкуру» бездомного. Правило контейнера. Щедрые малыши. Как одеть нуждающегося студента. Немцы спонсируют китайских школьников

Муж пропил печень жены. Примерить на себя «шкуру» бездомного. Правило контейнера. Щедрые малыши. Как одеть нуждающегося студента. Немцы спонсируют китайских школьников.

Женщина пожертвовала частью своей печени, чтобы спасти мужа, пишет индийская газета The Times of India. 26-летняя Анита Кумар из штата Карнатака стала спасительницей своего мужа, 35-летнего фермера Рави Кумара, которому грозила смерть из-за цирроза печени. Свою печень Рави Кумар чуть не погубил пьянством. Врачи больницы Columbia Asia делали все, что могли, для спасения мужчины, однако, в конце концов, единственным шансом на спасение осталась пересадка печени. Очередь на пересадку печени от умершего человека слишком велика в Карнатаке, поэтому врачи попытались найти донора среди родственников пациента. Однако родители Рави оказались слишком пожилыми для этого, а его единственная дочка – слишком маленькой, ей 6 лет. Поэтому врачи предложили стать донором жене Рави Кумара – Аните. И та сразу согласилась. «Мой муж хорошо обо мне заботился с тех пор, как мы поженились. Он стал алкоголиком из-за своих дружков, но со мной он всегда обращался хорошо. И, кроме того, если я стану донором, то наша дочка будет и дальше получать любовь своего папы», – сказала она. Узнав о решении жены, Рави заявил: «Я выживу только благодаря моей жене. Я так ей благодарен». По словам врачей, после пересадки части печени мужу Анита сможет вернуться к нормальной и здоровой жизни уже через две недели. Ее мужу придется провести в больнице около месяца, а потом всю жизнь принимать лекарства. Однако это стоит того: сохранена жизнь и семья. Не всем пациентам, ожидающим пересадки органов в штате Карнатака, так везет, как Рави. По данным зонального координационного комитета в штате Карнатака пересадки ожидает в целом 931 пациент. Из них 34 человека ожидают пересадки сердца, 85 – печени, 797 – почек. С начала этого года врачи штата осуществили уже 3 операции по пересадке органов.

Газета Khaleej Times (Дубай, ОАЭ) рассказывает об акции «Пять дней в пользу бездомных» в которой приняли участие семеро студентов Канадского университета в Дубае (Canadian University of Dubai). Акция «Пять дней в пользу бездомных» была впервые проведена в 2005 году по инициативе Школы бизнеса университета Альберты (Канада). Ее цель – привлечь внимание к проблемам бездомных и собрать средства для помощи им. Подобные акции теперь проходят регулярно в Канаде, а теперь еще и в Дубае, где с 2006 года действует Канадский университет. Семеро студентов, решивших принять в ней участие, должны были прожить пять дней в таких же условиях, как бездомные: спать на улице, имея только спальный мешок, и питаться тем, что им подадут. Средства, собранные в ходе этой акции, будут переданы Дубайскому фонду помощи женщинам и детям. 21-летний Иссам Кассабие, который принимает участие в акции, считает, что этот опыт пойдет ему на пользу: «Об этом можно будет впоследствии поговорить с людьми. Если зайдет разговор о бездомных, можно будет поделиться своими воспоминаниями, потому что я получу серьезный опыт – это же не просто какие-то статистические данные или что-то вычитанное в интернете. Нам будет нелегко, но это нормально, потому что мы знаем, что это скоро закончится. И вот в этом наш опыт отличается от опыта настоящих бездомных, у которых нет никакой надежды, кроме как на такие благотворительные организации, как эта». 19-летний студент из Нигерии Джаван Вада говорит, что для него лично участие в этой акции большое испытание: «Это все равно что унизить себя, и поэтому это трудно. Никто не хочет попрошайничать, и мы можем своими глазами увидеть, каково быть бездомным». Студент из Иордании Ахмед Карджули считает, что трудности могут быть в другом: «Мы очень испорчены. Мы привыкли хорошо есть, пить воду, когда пожелаем, и мы на самом деле не знаем, как это – жить под мостом и кушать, что попало. У нас очень обеспеченная жизнь, и мы не должны забывать об этом». Фрэнк Каллеле, который был одним из организаторов акции «Пять дней в пользу бездомных» в 2005 году, тоже поделился своими впечатлениями: «Удивительно, как трудно становится держаться через три-четыре дня после начала акции, тело очень ослабевает. Если не ешь и не спишь как следует, ты устаешь физически и морально. Участники начинают сомневаться в себе, потому что так часто слышат “нет”. Но потом кто-то дает им немного денег или еды и говорит им “молодцы”, и они понимают, для чего это делают. Один из самых важных моментов, на мой взгляд, видеть, как студенты растут в личностном плане».

Власти города Оттава намерены ужесточить правила размещения контейнеров для сбора одежды на частной территории, сообщает канадская газета Ottawa Citizen. Подобные контейнеры, куда можно положить одежду для нуждающихся, устанавливают зачастую не только в общественных местах, но и на территории частных владений. И бывает так, что за этими контейнерами никто не смотрит и пожертвованная одежда приходит в негодность или разбирается теми, кому она совсем не предназначалась. Бывает и так, что, жертвуя одежду, люди не понимают, куда она в результате пойдет или для какой благотворительной организации ведется сбор. Теперь же эти проблемы будут решены. Отныне на каждом контейнере появится табличка, объясняющая, кому он принадлежит: организации-получателю благотворительных средств, некоммерческой организации или коммерческой структуре. Там же обязательно будет значиться контактная информация и график вывоза заполненных контейнеров. Владельцы территории, на которой будут стоять контейнеры, должны отныне следить за чистотой вокруг контейнеров.

Британская газета The Independent публикует результаты исследования, проведенного консалтинговой компанией ComRes для Charities Aid Foundation. Исследование показывает, что щедрые учащиеся младшей школы (до 11 лет) в месяц жертвуют на благотворительные цели почти 2 фунта стерлингов из своих карманных денег. В год сумма пожертвований от таких детей составляет почти 20 млн фунтов. При этом дети чаще жертвуют в пользу тех благотворительных компаний, которые помогают детям и животным. Школьники в возрасте от 16 до 18 лет жертвуют в месяц 5,73 фунтов и отдают предпочтение медицинским благотворительным фондам. Результаты исследования прокомментировал генеральный директор Charities Aid Foundation Джон Лоу: «Это свидетельствует о том, что у детей есть естественное желание помогать другим. Это потрясающе, что они так решительно настроены на поддержку тех дел, которые нас всех не оставляют безразличными».

Студенты калифорнийского университета в Беркли запустили новый сайт, который будет заниматься сбором необычных пожертвований, а именно академической одежды: мантий и шапочек, пишет американская газета The Daily Californian. Собранные таким образом шапочки и мантии будут отдавать тем готовящимся к выпуску из университета студентам, которые не имеют достаточно средств на покупку этих вещей. В университете покупка комплекта академической одежды обходится в $50, а это не всем студентам по карману. Одна из участниц этого проекта Есения Эксобар сообщила в интервью газете: «Очень важно, чтобы у такого конкурентоспособного университета малообеспеченные студенты могли иметь академическую одежду на церемонии выпуска, ведь они так усердно работали, чтобы стать выпускниками». В рамках этого проекта принимаются бывшие в употреблении мантии и шапочки, а также денежные пожертвования, которые пойдут на химчистку, стирку одежды и покупку новой. Организаторы проекта уверены, что по мере расширения их работы, все больше малообеспеченных студентов смогут бесплатно получать академическую одежду на церемонию выпуска. Недавно они обратились за получением гранта на реализацию этого проекта и также рассматривают другие возможные пути финансирования. «Через два года я бы хотела утроить или учетверить число шапочек и мантий, которые мы получаем, чтобы мы могли одеть всех нуждающихся студентов», – говорит Есения Эскобар.

Китайская газета China Daily рассказывает, что Германская торговая палата в Шанхае пожертвовала 200 тысяч юаней ($32 тыс.) для оплаты учебы нуждающимся китайским школьникам в провинции Аньхой. На эти деньги в течение двух лет в школе сможет учиться 51 школьник. Все дети, которые были выбраны для этой программы, из бедных семей, и без финансовой поддержки они не смогли бы закончить образование. Перечисленных средств хватит на оплату проживания и питания детей, на покупку одежды и учебных материалов. «Члены торговой палаты разделяют мнение о важности распространения образования, поэтому мы рады объявить о том, что можем поддерживать этих школьников на протяжении двух лет», – заявил председатель совета торговой палаты Титус фон дем Бонгарт. В рамках этой программы члены совета также посетят разные школы и примут решение о дальнейшей помощи в ближайшие два года и далее. В реализации планов Германской торговой палате помогает благотворительная организация Pfrang Association, которая работает в Китае с 2000 года. Pfrang Association оказывает финансовую поддержку китайским школьникам из малообеспеченных семей, а также сиротам, инвалидам, представителям китайских этнических меньшинств. Ежегодно ассоциация оказывает помощь более чем 200 учащимся.