Когда повару Никите Полудо удалили желудок, он создал сайт «Онкодиета», где объясняет, как питаться онкопациентам

К чему приводит любовь к сладкому

Готовить Никита начал в десять лет. Родители целыми днями пропадали на работе, а дома была старая советская «Книга о вкусной и здоровой пище».

«Там были такие красивые картинки, я рассматривал их, и, видимо, на подкорке отложилось, — смеётся Никита. – А когда стал старше, открывал книгу, открывал холодильник и придумывал, что необычного я могу приготовить.

Поначалу это были, в основном, кексики. Ведь, если научиться готовить, можно не зависеть от того, купят ли родители сладкое».

Под влиянием не избитого для подростка увлечения один из одноклассников Никиты даже пошёл учиться на повара. Сам же Никита свои кулинарные таланты всерьёз не воспринимал – ходил в радиокружок, возился с электроникой, а после школы, перед армией, поработал на «Центрнаучфильме».

Когда вернулся, шли 90-е, Никита устроился поваром в гостиницу при посольстве Чехии. Но вскоре чехи взяли «своих» и Никита ушел на фриланс. В перерывах между работами знакомые по «Центрнаучфильму» звали на телецентр и, наконец, дозвались.

Трёхразовое питание: понедельник, среда, пятница

Когда Никита оказался звукооператором на телецентре, жизнь превратилась в командировку с условным «графиком работы»: если случалось ЧП, присевшая было за новогодние столы телегруппа через час могла оказаться в самолёте, летящем в Казахстан или Турцию.

«Я это называл трёхразовым питанием телевизионщика – понедельник-среда-пятница, — смеётся Никита. – Ведь если люди накормлены, они не ругаются, быстро выдают хороший материал.

Турецкие власти это учитывают:когда там была серия терактов, на освещение которых слетелись журналисты со всего мира, рядом всегда стояла машина с бесплатной едой. На улице холодно, +15. Горячий суп no price. Наши так, увы, не работают».

Однажды, отправляясь на съёмки в Пермский край, Никита взял с собой спиннинг, когда ещё в таких речках порыбачишь. «Оператор с корреспондентом посмотрели на меня ехидно: «Ну, иди-иди, что ты там поймаешь…» И когда через пятнадцать минут я вернулся со щукой в руку длинной, они только спросили: «Почему одна»?» Пермскую уху все участники съёмочной группы вспоминают до сих пор.

Щука припущенная «В ожидании рыболовного сезона»
Нарезаем филе щуки на порционные куски и солим черной солью. Чистим репчатый лук и нарезаем полукольцами. Чистим морковь и нарезаем соломкой. Разогреваем сотейник с растительным маслом. Пассируем репчатый лук и морковь. Заливаем водой овощи так, чтобы воды было на 1,5 сантиметра над ними. Кладём порционные куски щуки на овощи и закрываем крышкой. На слабом огне припускаем 20 минут. Подаём щуку в соусе из моркови и лука от пассировки, взбитых в блендере.

В семейной жизни кулинарные таланты помогли дочери Никиты, не переносившей молоко, не отказываться от любимых блюд: «Я крем для «Наполеона» вместо сливочного взбиваю на растительном масле так, что никто и не догадывается».

«У меня рак того, чего уже нет»

Никита с дочерью

Но через несколько лет непредсказуемой телевизионной работы у Никиты начал побаливать желудок. Врач предложил полную диспансеризацию, в том числе фиброгастродуоденоскопию. Неприятную процедуру Никита оставил напоследок, но на ней сразу увидели опухоль.

«Испытал я шок, но продолжался он недолго. Пока ждал результатов биопсии, начал действовать, — читал в интернете все об этом заболевании. У меня такой рецепт: настраиваться нужно на худшее. Лучше потом обрадоваться, если все окажется не так плохо, как думал».

Через три месяца после обнаружения опухоли Никите удалили желудок. После операции было шесть курсов химиотерапии.

«Я считаю, что у меня была «химия-лайт». Во-первых, капали её раз в две недели, в перерывах между курсами я пил таблетки. Во-вторых, лечение я переносил сравнительно легко. При этом у меня даже в планах не было, что после операции я сяду дома или пойду на инвалидность. Я сразу решил, что выздоровею и вернусь на работу».

Не только протёртые супы

Никиту интересовало, чем можно питаться во время лечения и после операции по резекции желудка. И выяснилось, что информации катастрофически мало.

«Немного информации по питанию есть в группах и на сайте движения «Рак излечим», есть специальные курсы в Центре Диагностики и Реабилитации «Восстановление» в рамках  бесплатного проекта Школа пациентов, но о них не все знают. Да и не каждый человек пойдёт на лекции в медицинское учреждение.

Никита понял: нужен сайт.

«Прямо в больнице, через 5 дней после операции я зарегистрировал домен. Друг привез мне ноутбук и я начал обдумывать план».

Группа в соцсети «Жизнь после удаления желудка» к тому времени уже была, но Никита понял, что не сможет реализовать через неё все свои идеи.

«Во-первых, есть люди, которых нет в соцсетях. Кроме того, как выяснилось, масса людей не хотят афишировать, что больны.

К сожалению, до сих пор есть люди, кто верит, что рак заразен, и онкобольные не хотят, что об их болезни узнали соседи. А ещё чаще диагноз скрывают от работодателей».

Новый сайт Никита представлял не просто как сборник рецептов. «Мне нужны были мнения врачей, специализирующихся на раке желудка. Я собирал научные статьи с рекомендациями, подписанные именами конкретных специалистов».

С некоторыми из врачей, предоставлявших материалы для сайта «Онкодиета», Никита сейчас состоит в переписке. Тех, кого не знает лично, тщательно проверяет поисковиком. В перспективе – личные блоги врачей с вопросами и ответами.

«Самая популярная статья сейчас – рекомендации врача о меню и диете после резекции желудка. Люди хотят понять, как жить и что есть после такой операции. Есть и истории людей, переживших рак желудка, — чужой опыт может быть и интересным, и полезным. Я хочу, чтобы люди увидели, что после операции при этом диагнозе они могут жить полноценно и даже вкусно, а не сидеть всю жизнь на протёртых супах. Хотя супы, кстати, оказались очень вкусными, я даже не ожидал».

Что едят люди без желудка

«Я думал, что теперь всю жизнь придётся есть протёртое. И вдруг через несколько дней после операции врачи разрешили омлет. Оказалось, даже с моим диагнозом можно есть любимую еду, — рассказывает Никита. – В итоге как я был гурманом, так им и остался.

После резекции желудка можно овощи, крупы, мясо и рыбу, отварные и паровые. Исключено жирное, жареное, острое и слишком много сладостей.

Основная сложность в подборе диеты в том, что на деле всё индивидуально. После гастроэктомии запрещено жирное мясо, но кто-то, например, мясо вообще не переносит, а я даже понемногу тушёнку ем.

Но у другого человека возможна другая реакция. Я рассказываю о сайте всем специалистам, у которых лечусь сам, и стараюсь научно обосновать каждый рецепт. Многие врачи с готовностью помогают и сами пользуются, но беда в том, что врачам некогда.

Кроме того, сейчас посыпались вопросы по питанию при других видах рака, так что впереди – огромная работа по распределению рецептов по диагнозам.

И ещё неожиданно выяснилось, что люди у нас не умеют элементарных вещей – например, правильно сварить картошку или сделать жидкую гречку и протереть её через сито. Поначалу я совсем не собирался останавливаться на таких простых рецептах, тем более, их довольно сложно красиво отснять. А теперь понимаю, — надо.

Как сварить гречку правильно
Сразу после резекции желудка пациентам показано питание, которое называют «хирургический стол». Особенность «хирургического стола» — абсолютное большинство продуктов употребляют в протёртом виде. Например, гречку для этого стола варят в чуть большем количестве воды, нежели обычно, а потом протирают через сито. Получается жидкая гречневая каша.
Как только разрешит врач пациенты, после гастроэктомии могут переходить к более твёрдой пище. Для такой диеты продукты уже не надо измельчать.

Еще очень важно питаться строго по часам и небольшими порциями – иначе организм не справится, он навсегда ослаблен».

Припущенная морковь и брокколи
250 г моркови и 200 г брокколи помыть. Морковь почистить и нарезать брусками толщиной 10 мм, брокколи разобрать на соцветия. В кастрюлю с толстым дном или сотейник наливаем 100 мл воды, добавляем 45 г сливочного масла, присаливаем.
Ставим кастрюлю с морковью и брокколи на плиту, доводим до кипения, закрываем крышкой, убавляем температуру нагрева до умеренной, и припускаем от 10 до 20 минут, в зависимости от того, какой вам нужен продукт, немного твердый (Аль денте*) или полностью мягкий.
В качестве соуса можно использовать сметану.
Особенность 1. Припускание как вид термической обработки сохраняет больше витаминов, а добавление масла в рецепте нужно для того, чтобы мы усвоили бета каротин (провитамин А).
Особенность 2.  Может употребляться как гарнир или основное блюдо.
Если  протереть овощи через сито, получится рецепт для диеты «хирургический стол».

В одиночку сайт не сделать

Сейчас Никита активно приглашает людей, согласных помочь ему в работе над проектом. В «команде» уже есть онкопсихолог, реабилитолог и переводчик-редактор статей, но нужно больше специалистов, чтобы вопросы, поступающие на портал, не оставались без ответа.

Сейчас всю работу по сайту – дизайн, контент, рецепты, готовку и съёмку блюд  – Никита делает сам, дома, а чаще всего на даче в редкие выходные или после работы. Поэтому очень нужны помощники.

Фото: Павел Смертин