Маргрит ван Брефорт – голландская художница и автор самой популярной в рунете скульптуры, передала права на образ Ждуна российской компании. Небольшой процент от продаж пойдет на благотворительность

Маргрит и ее Ждун. Фото с сайта forsmi.ru

Оригинал по-прежнему занимает свое законное место на стуле в коридоре детского госпиталя университета Лейдена (LUMC), но наша любовь не боится расстояний. На пресс-конференции, которую для Маргрит и ее Ждуна устроили организаторы фестиваля «Каннские львы», свободных мест не было.

Маргрит уже давно рассказала все, что могла, но мы хотели больше подробностей. Как его имя и есть ли у него семья? А какой у него характер? – «Он ленивый, доброжелательный, готов помочь и вызывает только положительные эмоции», — ответила Маргрит. И заметила: «Но вообще он — самостоятельная личность», — Что за мать, которая узурпирует права на своего ребенка?»

Еще Маргрит рассказала, что любит переодевать Ждуна и придумывать для него новые образы. Скажем, с волосами он смотрится просто восхитительно – Маргрит показала фото — становится похож на пожилую раскормленную русалку.

Не чета упоротому лису

Гжельский Ждун. Фото с сайта pikabu.ru

Свою скульптуру Маргрит создала к ежегодной выставке молодых скульпторов. Все проекты должны были соответствовать теме «Биологические науки». Маргрит решила, что ее работа будет, скорее, связана с медициной, а точнее – с маленькими пациентами госпиталя и их родителями в ожидании приема к врачу. Они терпеливо сидят и надеются на лучшее. Маргрит хотелось поддержать их.

Так безмятежный и терпеливый Ждун около года назад появился во дворе клиники. Затем, с наступлением холодов, его пересадили в тепло, поближе к пациентам – внутрь клиники, где он до сих пор и сидит.

Мы увлеченно играли в Ждуна несколько месяцев – это самый популярный мем за всю историю рунета. Ни один упоротый лис не продержался в чартах так долго.  Ждун с его лицом доброго морского слона оказался уместным везде — прекрасно смотрится рядом хоть с Виктором Цоем, хоть с Иваном Грозным. Всего создано около 30 мемов на русском языке.

Родной до слез

Маргрит говорит, что растерялась, когда стала получать восторженные комментарии от российских поклонников ее творчества – их было слишком много и она не понимала, что со всем этим делать. На подмогу пришел папа (Маргрит, не Ждуна) и создал страничку в российской соцсети. Теперь вся переписка по поводу народного любимца происходит здесь.

Прежний пыл, конечно, поутих – но новые мемы по-прежнему создаются. Недавно Ждуну «приделали» хвост, как у кита. Ему идет. Голландец неопределенного пола и возраста обрел бешеную популярность в России, а родина, как и весь англоязычный мир, отнеслись к нему спокойно. У Маргрит получился не международный образ, а наш родной. Почему?

Ждун никогда не сдается

Мишель Берди, переводчица и журналист газеты The Moscow Times, где она уже много лет ведет колонку о русском языке и культуре, сама в восторге от Ждуна. Она считает, что в России этот образ неспроста стал таким популярным.

«Россияне привыкли проводить огромную часть жизни в очередях, дожидаясь врача, чиновника или даже продавца, — говорит Мишель. — Думаю, Ждун напоминает вам сразу всех старших родственников и соседей, сидящих в комнате ожидания. Он слегка полноват и странен на вид (этот нос!), но терпелив, настойчив и полон достоинства. Так и видишь, как он сидит на стульчике дни напролет, пока не подойдет его очередь».

Мишель уверена, что мы влюбились в Ждуна потому, что «он символизирует собой каждого русского, кто когда-либо сидел около двери в кабинет и ждал, терпеливо и с достоинством, важного для себя решения. Он никогда не теряет надежду и не сдается».

То ли Емеля, то ли Обломов

В действительности у Ждуна еще масса достоинств. Он, конечно, добрый. Вглядитесь в это лицо.  Своей неподвижностью он похож на былинного Илью Муромца. Вполне возможно, что, набравшись сил, Ждун вдруг встанет, да и пойдет. И решит сразу все недоразумения с очередями. Правда, теперь они не так видны – переместились в интернет вместе с записью к врачам. А Ждун очень кстати вращается в той же сфере –виртуальной.

Еще одно заметное качество нашего героя — лень. Он не суетится, не раздражается и готов ждать сколько угодно. В этом его мудрость. То ли Емеля, то ли Обломов. Да на него просто приятно смотреть после нервного и суетливого дня!

Юлия Синарева, семейный терапевт и НЛП-тренер, считает, что Ждун занимает знакомую многим из нас выжидательную позицию: «От меня ничего не зависит, я не в силах что-то изменить в своей жизни — поэтому жду, что кто-то другой скажет мне, что делать, куда идти и как мне почувствовать себя лучше».

Ждунья и Ждунята

Но недостатки Ждуна только делают его ближе. Человечнее, если так можно выразиться.  Такой прекрасный персонаж, практически народный герой, не мог оставаться только народным.  Юридические права на владение светлым образом, его популяризацию и развитие Маргрит передала компании CD Land. Теперь все мягконабивные, керамические и прочие копии Ждуна будут производится строго по лицензии с соблюдением авторских прав.

Президент CD Land Юрий Цейтлин рассказал, как сложится дальнейшая судьба Ждуна.  Уже решено, что он обретет свой голос – будет вести собственный видеоблог, а уж инстаграм у него давно есть – там можно полюбоваться, как Ждун позирует на фоне БигБена.

Возможно, у нашего грустного героя будет полноценная семья – Ждунья и Ждунята — Юрий Цейтлин не исключает такой возможности. Чтобы утвердиться в новом качестве, Ждун недавно посетил «МузТВ» и успешно там выступил. Нет, не пел, конечно, но очень убедительно смотрел и молчал. Будем надеяться, что выход на широкую аудиторию и новый виток популярности не повредят нашему герою.

Тем более, что Ждун готов преодолеть лень и доказать свою доброту. Его представитель Юрий Цейтлин заверил, что с каждого своего гонорара Ждун будет перечислять небольшой процент на благотворительность. Подождем.

Гиперреалистка

Маргрит ван Брефорт (Margriet van Breevoort) окончила Высшую школу искусств Утрехта. Скульптуру с шутливым псевдонаучным названием Homunculus Loxodontus (сочетание слов, означающее «маленький человек» и «африканский слон») она вылепила из гипса и толуола. Маргрит обожает работы скульптора-гиперреалиста Патриции Паччинини и вдохновляется ее творчеством.