Вчера в Японии произошло сильнейшее землетрясение – одно из самых мощных за всю историю наблюдений. Мы связались с настоятелем храма Патриаршего подворья в Токио во имя святого благоверного князя Александра Невского, протоиереем Николаем Кацюбаном

Вчера в Японии произошло сильнейшее землетрясение – одно из самых мощных за всю историю наблюдений. Мы связались с настоятелем храма Патриаршего подворья в Токио во имя святого благоверного князя Александра Невского, протоиереем Николаем Кацюбаном.


Вчера в Японии произошло сильнейшее землетрасение – одно из самых мощных за всю историю наблюдений. Данные о погибших и пострадавших постоянно уточняются. По данным на восемь утра по Москве, полиция подтверждает гибель 420 человек, ранено 1050 человек, 730 числятся без вести пропавшими. По данным Кабинета министров Японии, число жертв уже превысило тысячу человек. Стихия принесла колоссальные разрушения. Под угрозой взрыва находятся обе АЭС в Фокусиме.

В Японии около 55 православных храмов, принадлежащих Японской автономной Православной Церкви и Православной Церкви Московского патриархата. В Православии крещены около 30 тысяч японских граждан.


Мы связались с настоятелем храма Патриаршего подворья в Токио во имя святого благоверного князя Александра Невского, протоиереем Николаем Кацюбаном.
Когда началось землетрясение, отец Николай был в храме. По его словам, за все 20 лет его служения в Японии он пережил такое впервые, хотя подземные толчки здесь не редкость. Но на этот раз все ходило ходуном так, что невозможно было удержаться на ногах. Люди стали выбегать из зданий на улицу. Однако, наш храм не пострадал, жертв среди прихожан, насколько известно отцу Николаю, тоже нет. Как только восстановили телефонную связь, он сразу связался с владыкой Серафимом, епископом Сендайским, с которым у него хорошие отношения, – тот сказал, что токийский Кафедральный собор Воскресения Христова не пострадал и о жертвах среди его паствы тоже пока, вроде бы, ничего не известно. Нет разрушений и в монастыре Св. Софии в Чибо (примерно 80 км от Токио), где сейчас подвизаются две монахини. У них, правда, не было света, газа и электричества. Все это дали только в субботу утром.


В районе, где находится храм Александра Невского, газ и электричество не отключали, но, по словам о. Николая, они и не нужны — всю первую неделю Великого Поста он служит при свечах: «так молитвеннее». В день землетрясения, несмотря на стихию, вечерняя служба прошла по расписанию, пришли все, кто смог добраться: из-за неполадок с транспортом в тот день это было не так легко. Если не случится ничего экстраординарного, о. Николай будет служить и в субботу, и в воскресенье. На воскресной литургии должно собраться особенно много прихожан, как минимум человек 60, ожидается много исповедников.

После первых сильных ударов толчки разной силы ощущаются непрерывно, незадолго до нашего разговора с о. Николаем был новый сильный удар в 5-6 баллов. Но ни паники, ни беспорядков нет. Естественно, людям страшно находиться на верхних этажах зданий. Из-за того, что не работал транспорт, многие не смогли вернуться после работы домой. Власти оперативно обеспечили им ночлег. Часть людей предпочла ночевать в машинах. В здании российского посольства 10 этажей, поэтому людей эвакуировали и разместили внизу. Многие сотрудники с семьями также ночевали в машинах.


Отец Николай следит за новостями и за ситуацией в городе. Продуктовые магазины работают, хоть полки их сейчас и полупустые – те, кто успел, постарались сделать запасы. Увеселительные заведения закрыты, открыты только жизненно необходимые учреждения. Везде ведутся восстановительные работы. «Японцы очень стойкий, не паничный народ. Все работы по устранению последствий и восстановлению нормальной жизни в стране идут очень организованно. И этому нам стоило бы у них поучиться».

Удары стихии продолжаются, только что северо-восток страны накрыло новое цунами. Самое страшное – если случится катастрофа на АЭС в Фокусиме. Отец Николай: «Я молюсь практически постоянно. А что делать? Спастись можно только с Богом…»

К сожалению, с другими частями страны связь пока не восстановлена. Не удается связаться, например, с городом Саппоро на острове Хоккайдо. Этот регион сильно пострадал от стихии. В Саппоро есть наше консульство и храм Преображения Господня. В мае прошлого года его прихожане собрали 100 тысяч йен для детских домов службы «Милосердие».
Отец Николай просит наших молитв.

Дополнение от 14.03.2011
Храм Преображения Господня в Саппоро не разрушен, сообщает его прихожанка Евгения, ведущая блога Православная Япония:
Вчера были на службе и наш священник сообщил нам, что храм в Сендае вроде как не смыт, но есть еще много православных церквей расположенных именно на побережьях, поэтому особой информации на данный момент очень мало. С нашим приходом и храмом в Саппоро все впорядке слава Богу! Я сейчас пока не могу ничего основного выложить в своем блоге прав_япония, потому что ничего точного нет, никто ни к кому не может еще пока дозвониться, в некоторых районах и префектурах люди сидят без света и связи, и в связи с этим сказать что-то существенное очень сложно, но в ближ. время постараюсь собрать информации побольше! Единственное о чем могу Вас попросить, так это о молитвенной поддержке!

Антонина ПЛАХИНА