Здравствуйте! Как вас зовут?

Для нас это просто чудо! Еще недавно он сторонился других, а сейчас ему уже нравится общаться с людьми. Может подойти даже к чужому человеку и спросить: «здравствуйте, как вас зовут?» Вряд ли он научился ходить и членораздельно говорить, если бы не помощь читателей сайта Милосердие и лечение в московском Научно-терапевтическом центре по профилактике и лечению психоневрологической инвалидности. В этом году это стоило более 50 тысяч рублей

Артему Яруллину из Уфы 8 лет. У мальчишки тяжелая форма ДЦП. И вряд ли он бы научился ходить, как ходят все его сверстники и членораздельно говорить, если бы не лечение в московском Научно-терапевтическом центре по профилактике и лечению психоневрологической инвалидности. Этим летом благодаря помощи читателей сайта Милосердие Артем побывал там уже в шестнадцатый раз.

С каждым разом улучшения от лечения все заметней, терапия не проходит без пользы. Даже врачи говорят, вполне вероятно, что еще несколько курсов – и Артемке можно будет написать в медицинской карте: «остаточное явление ДЦП». Сегодня мальчик уже самостоятельно пишет в тетради буквы, хотя слабое пошатывание рук (симптом апраксии) еще остается. Причем он не только членораздельно говорит, но и пересказывает близко к содержанию прочитанные книги.

«В прошлом году мы и предположить не могли, что он будет у нас скакать, прыгать и подниматься по лестнице как все, а не приставляя одну ногу к другой, как прежде,- говорит его мама, Ляйсан. – Для нас это просто чудо! Еще недавно он сторонился других, а сейчас ему уже нравится общаться с людьми. Может подойти даже к чужому человеку и спросить: «здравствуйте, как вас зовут?»
Если лечение пойдет так эффективно, то в пятый класс из коррекционной школы Артем пойдет уже в обычную общеобразовательную школу.

Курс лечения в НТЦ состоит из нескольких процедур: это различные виды массажа, иппотерапия, плавание, занятие с логопедом и психологом. А дома, в Уфе, мама делает Артему массаж и водит сына в бассейн.

Все было бы замечательно, если не считать, что Московская клиника обходится семейному бюджету Яруллиных в немалую сумму – в этом году это стоило 49 тысяч рублей. Плюс билеты туда и обратно и проживание в течении 8 дней в столице. В семье работает только папа, мама Артема – в декретном отпуске по уходу за его младшей сестренкой.

Первые курсы лечения семья оплачивала самостоятельно: продали машину и ценные вещи. Потом обратились в Российский фонд помощи и 4 курса оплатили они. Но потом Фонд перестал сотрудничать с НТЦ ПНИ и помощь прекратилась.
Обратилась семья и в Соборную мечеть Уфы, но там отказали – нет денег.
Яруллины обратились в Православную церковь. Комиссия по церковной социальной деятельности уже дважды собирала средства для помощи Артему. Мы и сегодня обращаемся к нашим читателям с той же просьбой.

Дорогие друзья, помогите Артему выздороветь, окажите посильную помощь этому ребенку. Вы можете приносить, а так же переводить пожертвования для него.

Пожертвования можно переводить на счет Комиссии. Hаши реквизиты здесь. Напоминаем, что, если вы переводите на наш счет адресное пожертвование, вам следует после этого связаться с Комиссией по телефону (495) 237-34-27 или е-mail komissia@miloserdie.ru и уточнить, кому именно переведены деньги. Спаси вас Господи!

Алексей РЕУТСКИЙ

Сообщение от 12.12.2006

Каждый курс приносит Артему улучшение

Маленький уфимец Артем с 11 месяцев (а сейчас ему 6 лет) каждые 6-8 месяцев ездит в Москву. Однако, завидовать тут нечему: он ездит лечиться от детского церебрального паралича в Научно-терапевтический центр по профилактике и лечению психоневрологической инвалидности. «Удовольствие» недешевое: ближайший, например, курс (с 30 ноября по 9 декабря) стоит 36 500 рублей – да еще дорога туда и обратно. Но дело того стоит: каждый курс улучшает состояние Артема: он уже ходит (хотя и подволакивает одну ногу) и говорит (хотя и не все слова пока понятны), «Но ведь ходит и говорит! – пишет мама Артема, Ляйсан, – Для нас это просто чудо! Когда мы приехали на первый курс, он не мог даже сидеть».
Артем – средний сын в семье, у него еще сестра и братик. Мама – в декрете по уходу за младшим ребенком, работает только папа. Первые курсы лечения семья оплачивала самостоятельно: продали машину и ценные вещи. Потом обратились в Российский фонд помощи и 4 курса оплатили они. Но потом Фонд перестал сотрудничать с НТЦ ПНИ и помощь прекратилась.
Обратилась семья и в Соборную мечеть Уфы, но там отказали – нет денег.
Православная Церковь нуждающимся не отказывает. Комиссия призывает православных христиан помочь Артему выздороветь. Мы собираем пожертвования для него, вы можете приносить или переводить их (адрес и реквизиты здесь). Напоминаем, что, если вы переводите на наш счет адресное денежное пожертвование, вам следует после этого связаться с Комиссией по телефону (495) 237-34-27 или е-mail komissia@miloserdie.ru и уточнить, кому именно переведены деньги. Спаси Господи!

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться