Здесь начинается жизнь

В кризисном центре помощи беременным женщинам и мамам с детьми, открывшемся совсем недавно, уже вовсю кипит жизнь. Для четверых новорожденных «Дом для мамы» стал первым родным домом

Кризисный центр помощи беременным женщинам и мамам с детьми «Дом для мамы», один из новых проектов Православной службы помощи «Милосердия», открылся в начале этого года. В тот день фотокамеры фиксировали аккуратные комнаты, готовые принять подопечных. А сейчас в каждой из них жизнь идет полным ходом.

Новорожденных здесь четверо, двое из них родились на Светлой седмице. Еще два малыша вот-вот увидят свет.

У крыльца – плотный ряд детских колясок, к сожалению, в большинстве своем, довольно стареньких. С порога охватывает чувство, что находишься не в учреждении, а в настоящем доме. На этажах – мягкие диваны, мамочки в уютных халатах качают малышей, кто-то, припевая, на кухне готовит обед. В уютных просторных комнатах – манежи с игрушками. Заглядываю внутрь новенькой детской кроватки, вижу там воздушно-кружевной младенческий конвертик, приглядываюсь – совершенно пустой. «Убежал», – шутят сотрудники. На самом деле малыш, для которого предназначено это царское место, должен родиться буквально на днях. Мама ждет его не со слезами и страхом, как это было совсем недавно, а с радостным нетерпением.

Взять и отключиться от всего, думать только о предстоящем рождении сына или дочки получается далеко не у каждой будущей мамы. Но если она попала в этот Дом – здесь сделают все, чтобы было именно так. Да, проблемы не исчезают в один день, но пока они отступили. Ей не нужно думать ни о еде, ни о жилье, нет ссор, страхов – есть только она сама, ребенок и все условия для них. Пройдут дни, месяцы, и, уже почувствовав опору, многое переосмыслив, можно будет начинать распутывать клубок непростых проблем. Опять же, не в одиночку. Социальный работник поможет в поиске работы и, если нужно – съемного жилья, психолог приведет в порядок нервы, попытается наладить отношения мамы с родственниками, проконсультирует по важным вопросам юрист. Для долгих бесед со священником – отдельный кабинет. Если захочется самой попробовать найти необходимую информацию в интернете – есть компьютер. К мамам могут прийти и гости, для них на втором этаже специально отведено место с диваном и креслами.

«Мы оказываем нашим мамочкам помощь по всем направлениям, – говорит руководитель Кризисного центра «Дом для мамы» Мария Студеникина, – одеваем, обуваем, предоставляем коляски, кроватки – все, вплоть до ползунков и бутылочек».

Максимальный срок пребывания женщин с детьми в приюте – 3 месяца. Это время напряженной работы сотрудников и отдыха мамы. И все же, каждый случай настолько индивидуален, что при необходимости срок можно продлить. «Мы не ставим возрастных ограничений детям, – продолжает М.Студеникина. – Считается, что к нам могут попасть только мамы с младенцами. Это не так. У женщины, попавшей в трудную жизненную ситуацию, могут быть дети разного возраста, дело не в этом, а в том, что ей некому помочь. У нас сейчас проживает беременная женщина с 7-летней дочерью. Они несколько дней ночевали на вокзале, а до этого – в машине у друзей. Мы, конечно же, их приняли, а недавно старшую девочку крестили».

В центре живут не только молодые мамы. Ирине сорок, у нее две взрослые дочери. Несколько лет назад трагически погиб муж. Новый избранник, узнав об очередной беременности женщины, настаивал на аборте. Ирина отказалась, после чего ей было показано на дверь. Некоторое время жила у подруги. После попала в «Дом для мамы», где смогла хоть немного успокоиться. Сейчас малышу шесть месяцев, он уже умеет садиться и очень заразительно хохочет. Социальные работники подыскивают для Ирины квартиру, где она будет жить с ребенком и одной из старших дочерей, и сможет начать работать.

Центр функционирует чуть больше двух месяцев, поэтому проследить судьбу мам с малышами пока нет возможности – не было здесь еще первого «выпуска». Но все-таки, что будет дальше? Куда пойдет мама из этого уютного гнезда? Большинство женщин признались, что хотят вернуться на родину, где есть близкие, которые поддержат. Некоторые, сдружившись, принимают решение вместе снимать квартиру в Москве, искать сменную работу. Пока одна мама на работе – другая занимается детьми дома. Неплохой выход, учитывая, что поддержка центра в плане социальной помощи будет осуществляться столько, сколько необходимо. Продукты, одежду и консультативную помощь мамы будут продолжать получать.

В одних комнатах, где детей только ждут, прислушиваясь к ощущениям, – тишина. В других – суета, плач, пеленки. Будущие мамы больше спят, а уже ставшие ими – конечно же, не высыпаются.

Информацию о «Доме для мамы» можно получить в городских женских консультациях, на различных информационных ресурсах, в церковных приходах. Возможно, для кого-то она станет ключевой в решении сохранить жизнь еще не родившемуся младенцу.

«Дом для мамы» нуждается в нашей поддержке!

Требуются памперсы, одежда для новорожденных, соски, бутылочки, детское питание, пеленки, коляски. Еще нужны две кварцевые лампы для обеззараживания помещения, весы для новорожденных и раскладушки. Сотрудники центра будут всегда благодарны и за продуктовую помощь для своих подопечных. «А еще, – поделилась своей мечтой Мария Студеникина, – очень хотелось бы сделать у дома детскую площадку. Ведь рядом нет ни парков, ни обустроенных дворов, и нашим мамам с детьми совершенно негде гулять. Место есть. Недавно нам пожертвовали очень красивый детский домик. Хотелось бы устроить там песочницу, поставить горки, лесенки, качели».

Дорогие друзья, если вы решили помочь,вещи и продукты можете приносить прямо в «Дом для мамы» по адресу ул. Станиславского, д. 22 стр 1. Уточнить необходимую информацию можно по телефону – 8-903-723-82-33. Спасибо!

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться