Служба помощи «Милосердие» подводит итоги акции «Подари дрова» в Ивановской области. Были случаи, когда грузовик привозил дрова в дом, где только что истратили последние запасы и просто не представляли, что делать дальше

Служба помощи «Милосердие» подводит итоги акции «Подари дрова» в Ивановской области.

Фото http://ria.ru

Интерактивная акция «Подари дрова» началась два с половиной месяца назад. За это время неравнодушные люди собрали достаточно денег, чтобы обеспечить дровами 160 домов, которые были заявлены на специальном сайте акции. Дрова будут развозить по дворам Кинешемской епархии еще как минимум неделю.

В удаленных уголках Ивановской области живут одинокие старики, инвалиды, многодетные матери с детьми. Живут в ветхих домах на скудную пенсию или пособие. Для таких людей хорошие дрова – роскошь. Поэтому еще осенью прошлого года епископ Кинешемский и Палехский Иларион, узнав об акции «Подари дрова», которая в 2012 году прошла в Смоленской области, предложил духовнику службы «Милосердие» епископу Орехово-Зуевскому Пантелеимону повторить опыт – теперь в Кинешемской епархии.

С первых дней ноября, когда заработал сайт акции, начали поступать деньги. На призыв подарить дрова самым обездоленным жителям Кинешемской епархии откликнулись люди из разных городов России. Даже с острова Кипр наша соотечественница оплатила дрова для звонаря из села Парское Леонида Волкова.

На сайте акции была опубликована карта Кинешемской епархии, на которой участники выбирали населенный пункт, которому они хотят помочь, и переводили нужную сумму. Кроме того, они могли, выбрав дом, самостоятельно приобрести дрова и отвезти их нуждающимся. Хотя добраться во многие деревни, которые были заявлены в акции, было не так уж и просто. Только в январе, когда морозы, наконец, усилились и сделали дороги проходимыми для грузовиков, стало возможным доставить дрова в Кинешемские деревни.

«Дороги – это извечная проблема, — говорит координатор акции «Подари дрова» в епархии протоиерей Димитрий Грудогло. – Зато нам очень повезло с поставщиками – это две коммерческие фирмы, которые согласились сотрудничать без предоплаты. Дрова – чистая береза без примесей».

Были случаи, когда грузовик привозил дрова в дом, где только что истратили последние запасы и просто не представляли, что делать дальше – ведь покупать дрова не на что.

Отец Димитрий отметил, что акцию поддержала и администрация Ивановской области. В администрации помогли местным священникам подготовить списки нуждающихся. Работа эта продолжалась и в разгар акции. В начале ноября на сайте были заявлены 128 домов, однако вскоре число увеличилось до 159 домов, но и это не предел: в епархии уверены, что нуждающихся здесь куда больше. Хорошо, что и отзывчивых людей нашлось столько, что денег хватит даже на тех, кто не вошел в первые списки участников акции. Сейчас развоз дров продолжается, да и общую сумму собранных денег еще предстоит подсчитать.

О том, кто и когда получит в подарок дрова на собранные сверх запланированного средства, сайт Милосердие.ru расскажет в ближайшие недели.