Защита памятников объединила верующих и атеистов

В день памяти и скорби 22 июня настоятель храма в Кадашах вспомнил именно про Брестскую крепость. Уже полтора месяца вокруг храма и на прилегающих к нему территориях держит оборону Архнадзор

В день памяти и скорби 22 июня настоятель храма в Кадашах вспомнил именно про Брестскую крепость. Уже полтора месяца вокруг храма и на прилегающих к нему территориях держит оборону Архнадзор


В годы Великой Отечественной войны первый удар приняли на себя защитники Брестской крепости. Об их подвиге всем известно со школы. Но мало кто знает, что во время непрерывных немецких артобстрелов и бомбежек чудом уцелел православный храм, построенный на ее территории в XIX веке – тогда же, когда была сооружена сама крепость. В 1918 году после Брестского мира Брест отошел к Польше, и поляки переделали этот храм в католический. Сняли купола (пятикупольный храм был выстроен в византийском стиле), а на их место поставили двускатную кровлю. Немецкая артиллерия срезала эту кровлю, как ножницами, не повредив опоры, на которых держались сначала купола, а потом кровля. После войны в храме открыли клуб, и только в 90-е годы его вернули Церкви. Эту историю настоятель храма Воскресения Христова в Кадашах протоиерей Александр Салтыков рассказал после панихиды, которую он отслужил на площадке храма 22 июня в память обо всех, пострадавших в годы Великой Отечественной войны. Отец Александр был в Бресте 15 лет назад, но слышал, что теперь купола восстановлены.


Двор фабрики Григорьева (старая фотография)



Неудивительно, что в день памяти и скорби 22 июня настоятель храма в Кадашах вспомнил именно про Брестскую крепость. Уже полтора месяца вокруг храма и на прилегающих к нему территориях держит оборону Архнадзор – общественное движение, созданное при активном участии прихожан храма в феврале 2009 года и ставящее целью сохранение исторических памятников, ландшафтов и видов Москвы. Конечно, противостоят они не пушкам и танкам, но экскаваторам и инвесторам-застройщикам, козыряющим постановлением власти. Еще 29 октября 2002 года московское правительство приняло постановление № 889-ПП, согласно которому в охранной зоне памятников архитектуры должен быть построен офисно-жилой комплекс площадью 36 тысяч квадратных метров. В 2006 году был принят проект «Пять столиц», предусматривающий строительство шестиэтажных зданий и трехэтажных подземных гаражей. По заключению экспертов-гидрогеологов, сваи храма находятся в тяжелом состоянии (неслучайно колокольня наклонена), и приход тяжелой техники, а особенно подземное строительство, может спровоцировать изменение гидрогеологического режима и даже привести к крушению храма. Еще в прошлом году глава Москомнаследия Валерий Шевчук обещал, что проект будет пересмотрен. Предполагается снижение зданий до трех этажей, а подземных гаражей – до одного. Но пока проекта нет, а застройщики активно приступили к работам. Это и привело к активному противостоянию. В результате Объединение административно-технических инспекций отозвало ордер на ведение работ, которым размахивали инвесторы, а 17 июня Московская прокуратура запретила ведение в Кадашевской слободе каких-либо работ до согласования нового проекта.

Победа? У памятника Грибоедову состоялся трехчасовой пикет. В нем принял участие и известный писатель-москвовед Рустам Рахматуллин: «Речь даже не о том, что на территории является памятником, а что нет, а о законности действий на этой территории. И молодые люди разных убеждений нашли в себе силы отстаивать закон. Они не поверили уверениям правительства Москвы, что здесь будет реализован некий корректный проект. Во-первых, не отменены распорядительные документы о старом некорректном проекте, во-вторых, и новый проект корректным можно считать очень условно. Главное общественное требование в Кадашах – соблюдать правила поведения в охранной зоне. Охранная зона – место, где возможна только регенерация. Регенерация исключает не только старый шестиэтажный проект, но любой снос сохранившихся исторических построек. Называть регенерацией снос исторических построек и выдумывание других на их месте – это издевательство. Против издевательства и выступали люди. А также против строительной активности на территории, где не утвержден никакой проект. Это требование и градостроительного кодекса, и здравого смысла. Пока нет проекта, никакая подготовка территории, тем более связанная со сносом, невозможна. К тому же постановление мэра Москвы 889-ПП от 2002 года не отменено. Фактически зачистка совершалась под старый проект. В течение нескольких недель люди пытаются объяснить правительству Москвы элементарные правовые вещи. Не знаю, как правительству, но контролирующим органам это объяснить удалось. Прокуратура и ОАТИ с этой точкой зрения согласились».

«Сохраним старую Москву», «Приостановим уничтожение исторического наследия в Москве», «Сохраним фабричный корпус в Кадашах – память о промышленнике и меценате Григорьеве» – было написано на плакатах пикетчиков. Николай Григорьев – выходец из простых крестьян из-под Углича, стал одним из крупнейших промышленников России. Его колбасная фабрика поставляла продукцию не только в Российскую империю но и в Западную Европу. Активно занимался благотворительностью. После революции у него все отобрали, а самого его сослали в родное село без права выезда оттуда. Местным крестьянам под страхом смерти запретили помогать промышленнику, и он умер от голода. В 2000 причислен к лику местночтимых новомучеников.


На фото по правую руку архиепископа Ярославского Тихона сидит Н.Г.Григорьев


Полторы недели назад в Москву приезжали прапраправнуки Николая Григорьева, узнавшие о происходящих в Кадашах событиях. Они привезли документы и фотографии самого мецената и его фабрики.

Лидия Александровна Григорьева – праправнучка Н.Г.Григорьева

«Сохранился только корпус, ведущий ко 2-му Кадашевскому переулку, и часть корпуса фабрики, которую мы сегодня пытаемся защитить. Типичная промышленная архитектура конца XIX – начала XX века, но много таких зданий за последние годы уничтожено. Так надо же хоть что-то сохранить. Если привести его в порядок, как делается во всех цивилизованных странах, получится гармоничный дом, сохраняющий историческую связь со старой Москвой», – считает сотрудница музея «Кадашевская слобода» Юлия Гребенникова.

«Во всем мире промышленная архитектура прекрасно используется и вписывается в городской ландшафт», – соглашается с ней искусствовед Алексей Клименко, занимающийся защитой памятников с 1960 года и спасший 50 исторических зданий и комплексов. Он отметил мирный, без малейших признаков национализма, характер защиты Кадашей. По мнению Клименко, это новая страница в создании гражданского общества. Люди считают город своим достоянием и не готовы отдать его чиновникам на уничтожение.

Действительно, защита Кадашей объединила людей разных убеждений. Аспирант журфака МГУ Алексей Крапухин – православный. Раньше ходил в другой храм, но после активного участия в акциях Архнадзора стал прихожанином храма в Кадашах. А первокурсник истфака МГУ Никита Иноземцев – атеист-марксист, но с детства интересуется историческими памятниками и готов объединиться со всеми, кому дорого архитектурное наследие Москвы. Возможно, впервые в новейшей истории России именно церковная община стала центром объединения верующих и атеистов.

К сожалению, пикет на Чистых прудах и панихида в Кадашевском храме совпали по времени. Не все участники пикета доехали до храма, на что надеялся председатель благотворительного фонда «Содействие культурно-просветительского развития России Экологический ПОСТ» Владимир Миронов. «Память народа – основа будущего. Мы чтим память тех, кто отдавал жизнь и здоровье в годы войны. Молодежь, которая пришла сюда на защиту памятников, показала, что у народа есть будущее», – сказал он после панихиды. На школьной доске мелом Миронов написал имена своих близких, погибших на фронте или вернувшихся с войны, но не доживших до наших дней, и предложил остальным сделать то же самое. Он обещал сфотографировать доску с именами и повесить фотографию в часовне, которая будет построена на территории храма в память о защите Кадашевской слободы в эти дни.

Потом состоялся концерт. Группа «Акулы» исполнила военные песни. После концерта желающие смогли подняться на колокольню храма, с которой открывается вид на Москву.

Леонид ВИНОГРАДОВ

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться