Опрос недели: Предвзято ли мы относимся к «особым детям»? Комментирует психолог Юлия Курчанова

Сегодня ни в одной западной стране не могло произойти того, что случилось на прошлой неделе в московском океанариуме, куда не пустили детей-аутистов. Но в шестидесятые-семидесятые годы прошлого века в этих странах к инвалидам и инвалидности относились примерно так же, как в современной России. Со временем ситуация изменится в лучшую стороу и у нас, считает Юлия КУРЧАНОВА, курирующий психолог проектов помощи умственно-отсталым детям-сиротам Псковской региональной общественной благотворительной организации «Росток»:

— Я не очень люблю давать оценки, не пообщавшись с участниками конфликта, поскольку иногда проблемы возникают просто потому, что люди друг друга не поняли. Но если все было так, как пишут в газетах и интернете, то ничего удивительного в этой ситуации нет. Наше общество на данном этапе действительно не очень готово видеть инвалидов в повседневной жизни. Одна из причин этого – наследие советских времен, когда инвалиды были изолированы, содержались в спецучреждениях, и мы с ними практически не пересекались. Общество не привыкло к тому, что такие люди есть и живут среди нас. Кроме того, существует много предрассудков, что эти люди (в данном случае – дети) могут быть опасны, агрессивны, нанести вред, общение с ними может плохо повлиять на развитие здоровых детей.

Конечно, сегодня такого не могло быть ни в одной цивилизованной стране. Но если мы обратимся к истории, то увидим, что в европейских странах, которые сейчас в этом вопросе очень продвинуты, в 60-70-е годы отношение к инвалидам и инвалидности было примерно таким же, как в современной России. Они прошли этот период, нам еще предстоит его пройти. Это не значит, что мы дикие и некультурные, просто на данном историческом этапе наше развитие таково. Надеюсь, со временем все изменится, как изменилось на Западе, где теперь ни для кого не в диковину ни инклюзивное образование, ни совместная среда, одинаково приспособленная как для здоровых, так и для инвалидов.