Опухоль превращается в ледяной шарик, а оттаивая, разрушается. Называется такое лечение «криоабляция», о нем – в очередном выпуске нашей Школы пациентов

На вопросы пациентов отвечает заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения, к.м.н., хирург-онколог, член общества интервенционных онкорадиологов России, член Европейского общества интервенционных радиологов (CIRSE) Павел Васильевич Балахнин.

Не только хирургия. И на поздней стадии тоже

— Ваши пациенты, когда мы общались на предыдущих Школах, много рассказывали про вас и мы ждали встречу с вами. Вроде как и хирургия у вас, но даже без общего наркоза. И из палаты уже через пять-шесть дней выписываете, а иногда и раньше. Так что, теперь хирургия не самое важное в онкологии?

— Конечно, хирургическое лечение — это золотой стандарт в онкологии, но существует много состояний, когда по объективным обстоятельствам удалить опухоль хирургическим путем невозможно. Это может быть сопутствующая патология, это может быть определенная локализация образований или ограниченный резерв органа. Ну и достаточно много пациентов, у которых опухоль выявлена на поздней стадии, когда ее невозможно или крайне рискованно удалять именно хирургически.

Поэтому на протяжении тысяч лет многие врачи пытались воздействовать на опухоли, используя физический фактор: с помощью огня и льда, прижиганием и замораживанием. Но была проблема в том, что прижигать или замораживать могли лишь те образования, которые врач видел, то есть опухоли наружных локализаций.

В прошлом веке в медицину пришли и другие энергии, кроме льда и огня. Сейчас насчитывается семь энергий, применяемых для уничтожения опухолей. Существует лазерная, ультразвуковая, радиочастотная, микроволновая абляции, криоабляция, фотодинамическая абляция и необратимая электропорация.

— Это все изобретение онкологов? И все эти методы есть у нас в стране?

— Понятно, что все это изобреталось и внедрялось для применения в медицине в общем, а не только в онкологии. Например, использование радиочастотной энергии началось в электрохирургии. Разрезание тканей, коагуляция тканей и другие подобные операции.

А когда в середине двадцатого века технический прогресс позволил перейти к эндоскопическим и лапароскопическим вмешательствам, то все эти энергии стали применяться и для лечения опухолей полых органов, невидимых невооруженным глазом. А вот воздействовать каким-то образом безопасно, но эффективно на опухоли паренхиматозных органов (печени, почек, легких) было невозможно. Сейчас это уже не так, и мы делаем криоабляцию метастазов в печени.

Сегодня доступно клиническое использование этих технологий. Мы в нашей клинике используем три из них, радиочастотная абляция, микроволновая и криоабляция.

Ледяной шар внутри

— Расскажите подробнее, что такое криоабляция.

— Опухоль подвергается очень быстрой и глубокой заморозке до температуры -40 0С, а потом производится такое же быстрое ее оттаивание. Охлаждение тканей происходит путем испарения с конца криозонда сжиженного газа аргона, который подается под давлением, доходящим до 300 атмосфер.

За образованием ледяного шара врачи следят с помощью ультразвуковой аппаратуры, что позволяет не только точно видеть объем деструкции опухоли, но и избежать повреждения прилежащих к ней органов.

— А в мире это тоже только развивается? Или мы как всегда отстаем? Потому что я, например, для себя понимаю, что никогда не смогу набрать денег, чтобы поехать лечиться в Германию или Израиль. И мне хочется, чтобы медицина в России развивалась, от этого в прямом смысле зависит моя жизнь.

— Петербург пока стал первым городом в стране, где применяют криоабляцию для лечения злокачественных опухолей.

Но вообще прогресс идет очень быстрыми темпами. Начиналось широкое внедрение этих технологий с радиочастотной абляции. Это самая технически простая методика, относительно недорогая, и поэтому она очень быстро распространилась во всем мире. Но у нее есть ряд существенных ограничений: процесс генерации энергии не позволяет создавать зоны некроза больше пяти сантиметров.

А поскольку для радикации образований необходим так называемый край абляции, то опухоль должна быть уничтожена не только сама по себе, но и в пределах пяти – десяти миллиметров здоровой ткани. А значит, эта технология не может воздействовать на большие опухоли.

Более перспективной и надежной в этом плане является микроволновая абляция, которая может создавать зоны деструкции до восьми сантиметров. И получается, что теоретически мы можем полностью уничтожить уже опухоль шести – семи сантиметров.

И, конечно, криоабляция. Абляция, которая в силу технических своих особенностей позволяет создавать огромные ледяные шары, в том числе до 15 сантиметров.

Но пока применение абляций ограничено размерами опухоли до трех сантиметров. Ведь помимо технологических возможностей есть и клинические рекомендации.

Уничтожить метастазы один за другим

— Скажите, доктор, то о чем вы рассказываете, и правда есть в нашей клинике, и мы все можем рассчитывать на такое лечение бесплатно?

— Конечно, я же возглавляю отделение не теоретиков, а врачей-практиков. А вообще во всем мире все малоинвазивные вмешательства, и диагностические и лечебные, объединены в самостоятельное направление клинической медицины интервенционная радиология. В России исторически данное направление медицинской деятельности носит название рентгенохирургия.

Мы применяем методы локальной терапии и для лечения первичных и метастатических опухолей печени, и для терапии злокачественных опухолей почек, легких, костей и новообразований других локализаций. При этом, хотя в нашем отделении рентгенохирургии используются все виды доступов, применяемых в современной онкологии, но предпочтение отдается чрескожной абляции.

По планируемому эффекту локальная терапия опухолей может быть условно радикальной. Это, например, абляция всех метастазов в печени при отсутствии метастазов в других органах.

Может быть паллиативной, когда осуществляется абляция всех метастазов в печени при наличии метастазов в других органах.

И может быть циторедуктивной. Самый яркий пример такой абляции это максимально возможная деструкция большой опухоли печени, сдавливающей ветви воротной вены.

А еще рентгенохирургические методы лечения минимально травматичны и позволяют выполнять большинство вмешательств под местной анестезией без применения наркоза. А значит можно оказывать помощь пациентам, находящимся в тяжелом и крайне тяжелом состоянии, а также больным с выраженной сопутствующей патологией, которым по объективным причинам не могут быть выполнены «большие» хирургические вмешательства.

И еще интервенционно-радиологические технологии обладают минимальным числом серьезных осложнений, что значительно сокращает время пребывания пациентов в клинике, не снижая при этом качества их жизни.

Криоабляция включает иммунитет

— А когда уже будет возможно полное излечение от рака? Столько всего изобретают…

— Принцип абляции это максимальное уничтожение тех опухолей, на которые мы можем воздействовать. И когда мы говорим о потенциальном возможном полном излечении, то, конечно, шанс очень небольшой. Но этот шанс есть. И мы обязаны его использовать.

В данной методике обязательное условие это полное уничтожение (или деструкция, или абляция, как хотите это назовите) всех существующих образований. И в этом смысле криоабляция один из самых перспективных методов не просто уничтожения опухоли, но и стимуляции иммунного ответа. То есть создание ситуации, когда сам организм начинает бороться с опухолью.

При криоабляции работает механизм заморозки ткани, когда белки не разрушаются, а попадают в кровь, что соответственно и вынуждает иммунную систему реагировать, распознавая эти белки. А если она распознает опухолевые антигены, то происходит стимуляция иммунного ответа, и возможно системное действие на весь организм после единичного локального вмешательства.

В литературе достаточно много примеров такого воздействия. Точнее, скажем так, наблюдений. И это самое главное направление, которое сейчас активно развивается. И врачи, работающие в этом направлении, стараются и вычислить механизмы работы абляции, и еще дополнительно воздействовать лекарственными препаратами для того, чтобы усилить этот эффект.

Фото: Александр Голуб

Школа пациентов: Совместный проект Региональной пациентской организации «Рак лечится» и благотворительного портала «Милосердие.ru».

Место проведения:Санкт-Петербургский клинический научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи (онкологический).

Участники: пациенты с различными онко-диагнозами.

Автор идеи: журналист и пациент Вероника Севостьянова.

«Школа пациентов» открыла свои двери в конце 2016 года. С тех пор ежемесячно, на постоянной основе, проходят встречи  с врачами, ведущими специалистами Санкт-Петербургского клинического научно-практического центра специализированных видов помощи (онкологический).

Встречи всегда бесплатны и открыты для всех. Они достаточно неформальны, и позволяют самим пациентам определить ряд интересующих тем и задать свои личные вопросы. Потому что отсутствие знаний иногда пугает даже больше, чем сама болезнь. Именно поэтому по итогам нашей работы напечатан сборник лучших Школ «Рак лечится». Буклеты будут раздаваться бесплатно пациентам и их родственникам на тематических встречах.