Закон о волонтерстве написан не для благотворительности

Опубликованный на сайте СФ законопроект «О волонтерстве (добровольчестве)» вызывает много вопросов у представителей НКО

Опубликованный на сайте СФ законопроект «О волонтерстве (добровольчестве)» вызывает много вопросов у представителей НКО.

Опасение, что отныне станет обязательной регистрация добровольцев и заключение с ними специальных договоров – оказалось, по-видимому, необоснованным. Регистрировать и заключать договора не обязательно. Личная книжка и идентификационный номер выдается зарегистрированным — то есть это тоже дело добровольное, для любителей «нашивок на рукаве».

Наибольшую критику вызывает то, что привлекать к опасным работам добровольцев имеют право только органы госвласти — то есть под угрозой оказывается помощь добровольцев во время пожаров и наводнений.

Однако к законопроекту имеется множество и других вопросов, а некоторые его положения свидетельствуют о том, что составители закона мало знакомы с наиболее востребованной обществом сферой деятельности добровольцев – в НКО и благотворительности.

Главной задачей добровольчества в законе названа помощь государству, государство же является, с точки зрения авторов, главным организатором добровольческой деятельности (что, признаться, довольно сильно контрастирует с сегодняшней реальностью).

Благотворительные организации и НКО даже не названы прямо в числе организаторов добровольческой деятельности (они попали лишь в число «других»).

Согласно проекту, «добровольческая деятельность не может быть направлена на поддержку определенных политических партий, других общественных объединений и ассоциаций» — тут не только неясно, что за партии имеются в виду, но и игнорируется тот факт, что множество НКО являются как раз общественными организациями.

Некоторая часть законопроекта расходится с уже сложившейся в НКО практикой — так, координатор добровольцев обязан быть членом добровольческой организации, а мы прекрасно знаем, что во множестве фондов и НКО такие координаторы являются не добровольцами, а штатными сотрудниками — просто потому, что эта работа подразумевает значительную загрузку.

(Кроме того, в законе просто много неясностей: обязан ли организатор размещать на предусмотренном законом интернет-ресурсе свои добровольческие вакансии, или это факультативно? Обязана ли добровольческая организация вести свой реестр добровольцев, если она не привлекает зарегистрированных в «официальном»? Какие именно виды работ являются опасными?)

Причины появления такого несколько игнорирующего НКО документа скорее всего в том, что он создавался к Олимпиаде-2014, на которой государству понадобится много волонтеров. Это, например, следует из дискуссии на Фейсбуке между представителями добровольческих организаций и одним из участников разработки законопроекта в Совете Федерации Ильей Васильевым. В частности, по словам И. Васильева, «сейчас законом предусмотрены добровольцы (законом о благотворительной деятельности), волонтеры (законом об Олимпиаде), но они не добровольцы, поскольку там предусмотрено, что на закон о Сочи не распространяются действия закона о благотворительности. <…> Чтобы разрешить все эти противоречия и определить понятие доброволец, нужен закон».

Мнение, с которым согласны многие представители НКО, выразил Юрий Белановский, руководитель добровольческого движения «Даниловцы»:

— Что дает новый закон волонтерским организациям? В смысле, что он им дает нового-доброго-ресурсного-профессионального и т.д.? Если только регулирование — это может загубить все дело. Если дает права, ресурсы, полномочия, профессионализацию — то именно это стоит прояснить законодателям.

Матвей Берхин, координатор благотворительных проектов фонда «Предание»:

— Насколько я вижу, основное в законе — это введение государственного контроля и учета, более или менее жесткого (смотря какие поправки внесет ГД). Зачем это нужно государству — можно предположить. Что это дает НКО и волонтерам — я внятного ответа не слышу.

Юлия ДАНИЛОВА, главный редактор портала «Милосердие.ру»

Текст законопроекта:
http://council.gov.ru/kom_home/ccf_socpolicy/legislation/drafts/index.html

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.